4 0

Есть ли киберспорт в Apex Legends?

Автор:
echoeast
3 апреля 2019 в 23:53

Apex Legends — новое слово в жанре королевской битвы от EA Sports. Бесплатная игра, выпущенная 4 февраля 2019 года, запала в душу многим игрокам. Apex Legends сразу же приглянулась самым популярным стримерам: shroud, DrDisrespect, dizzy и даже Ninja, который взял паузу в Fortnite.

 

Хайп, свалившийся на голову EA Sports, привлек и киберспортивные организации. Например, спустя несколько недель после выпуска Natus Vincere сообщили, что находятся в поиске игроков для нового состава по Apex Legends. Однако никаких анонсов от украинской команды не последовало, как впрочем и от многих других организаций. Поэтому вопрос киберспорта в Apex Legends остается открытым. Но, невзирая на весь скепсис, турниры по игре от EA Sports начали проводиться почти сразу с момента ее выпуска. Давайте вспомним главные из них.

 

Турниры по Apex Legends

 

Twitch Rivals. Совместно с создателями игры в феврале Twitch провели четыре турнира этой серии: два в Северной Америке и два в Европе. На турнирах разыграли 200 тысяч долларов. В североамериканском регионе победили NRG Esports и Scott’s Tots, а в Европе — Team MANE и Solary.

 

Code Red Tournament. Организатором этой серии турниров выступили BoomTV, Esports Arena и стример Dr Disrespect. Всего было проведено три таких турниров, на которых разыграли 70 тысяч долларов. Победителями всех трех турниров стали King’s Canyon, которых в марте подписали NRG Esports. Также трижды призерами стали Reid’s Money Team.

 

T1 x FACEIT Apex Legends Invitational. Один из крупнейших турниров по Apex Legends от сторонних организаций с призовым фондом 25 тысяч долларов, который состоялся 30 марта. Победителем турнира стала команда-организатор T1, которая в финале одолела NRG Esports.

 

За какую команду топить?

Игрок Solary Жульен «jbzz» Дюпре

Если вы все еще в поиске, за какой коллектив поднимать щиты в чате, ваш выбор должен пасть на NRG Esports. Основой этой команды является Dizzy, KingRichard и Ace. Ранее за команду, которая тогда еще называлась King’s Canyon, выступали Ninja и Mendo. Текущий состав NRG Esports является самым титулованным в игре, так как его игроки выиграли три турнира серии Code Red, а также стали победителями первой серии Twitch Rivals: ALC в Северной Америке. Также весь состав коллектива стабильно стримит, находясь в топе твича, из-за чего у коллектива уже есть немалая фанбаза.

 

T1. Южнокорейская киберспортивная организация, которая имеет составы в Hearthstone, PUBG и League of Legends, не могла не подписать команду в перспективной киберспортивной дисциплине. 15 марта T1 подписали трех американцев BcJ, Kurt и zerg. Парни выиграли UMG Apex Legends Series/Week 3, а позже победили на T1 xFACEIT Apex Legends Invitational, где в финале одолели самих NRG Esports.

 

Solary. Сильнейшая европейская команда, которая выиграла Twitch Rivals Apex Legends Challenge — EU #2. Также французский коллектив занял шестое место на T1 x FACEIT Apex Legends Invitational. Причем ранее один из игроков команды Жульен “Jbzz” Дюпре выиграл первый Twitch Rivals Apex Legends Challenge со своим миксом.  

 

Помимо этих команд, в Apex Legends уже есть составы от хорошо известных организаций: Team Liquid, Cloud9, Ghost Gaming, Team SoloMid и Tempo Storm. Правда организации региона СНГ пока что выдерживают паузу, поэтому болеть приходится за американцев.

 

Есть ли перспективы в киберспорте у Apex Legends?

На самом деле вопрос очень сложный. Жанр королевской битвы сейчас очень конкурентный. Apex Legends находится в борьбе с PUBG и Fortnite за каждого игрока и зрителя на Twitch. Сейчас Apex Legends подкупает своей хайповостью, бесплатностью и новизной, но достаточно ли этих факторов для того, чтобы стать полноценной кибердисциплиной?

 

Разумеется, нет. Прежде всего нужно желание от самих EA Sports сделать Apex Legends киберспортивной дисциплиной. С момента запуска игры прошло уже два месяца, а никаких официальных турнирных анонсов от EA Sports не последовало. Да, турниры по Apex Legends проводились, но все это мало связано с реальным киберспортом. К примеру, вся профессиональная сцена Dota 2, CS:GO, Overwatch держится на официальных турнирах, поддерживаемых издателем. Поэтому пока мы не услышим четкой киберспортивной стратегии от EA Sports, рано называть Apex Legends киберспортом. Тем более, что мы имеем дело с EA Sports.

 

Казалось бы, EA Sports уже долго время продвигает киберспорт в FIFA и уже съела собаку в этом деле. Однако киберспорт в самом популярном футбольном симуляторе мира получился недостаточно зрелищным для рядового зрителя, поэтому крупные турниры смотрит очень малое количество людей. Что самое обидное, даже Rocket League, где нужно играть в футбол игрушечными машинками, популярнее, чем FIFA.

 

Учитывая опыт PUBG и Fortnite, создателям Apex Legends будет очень трудно сделать в своей игре устойчивую киберспортивную систему. Однако стремительная популярность игры может помочь привлечь огромные инвестиции, благодаря которым можно будет удивить и задержать зрителя. Но опять же, для этого необходимо иметь четкий план и стратегию киберспортивного развития.


4 0 0 0 0

Смотрите также

Добавить комментарий