CS:GO
28 октября 2019 в 01:31
3 мин

Почему команды из суперзвезд не заигрывают в CS:GO?

Автор:
1 260

Представьте себя на месте генерального менеджера киберспортивной организации, вы хотите сделать большой всплеск в мире CS:GO. Вы думаете, что лучший способ взорвать — взять пятерых лучших игроков в мире и пригласить в свою команду.

 

Самый яркий пример: FaZe Clan

Будучи самой успешной международной звездной командой, нынешний состав FaZe Clan является синонимом фразы “Суперкоманда”. Команда пошла по примеру Team Kinguin, которые в 2015 году создали команду из талантливых европейских ветеранов, включая бывшего игрока Ninjas in Pyjamas Микаила “Maikelele” Билла и Адиля “ScreaM” Бенрлитома. 

 

В 2018 году к FaZe Clan присоединились победитель мейджора Фабьен “kioShiMa” Фьей, бывший AWP-игрок NiP Алекси “allu” Джалли и Финн “karrigan” Андерсен. Однако самым громким трансфером стало подписание Николы “NiKo” Ковача, который пришел в FaZe Clan, чтобы полностью сосредоточиться на своей игре. Это оказалось успешным для FaZe Clan. Сразу же они дошли до финала трех турниров подряд. Однако на PGL Krakow Major команда вылетела в групповом этапе.

 

Потом команда подписала Ладислава “GuardiaN” Ковача. Словацкий AWP-игрок покинул Natus Vincere после того, как в коллектив пришел Александр “s1mple” Костылев. Затем к нему присоединился двукратный победитель мейджора из Fnatic Олоф “olofmeister” Кайбьер. Этот трансфер помог команде выиграть три турнира.

 

Сравнение FaZe Clan с “Галактикос”

Ряд людей удачно сравнивают FaZe Clan с политикой футбольного клуба “Реал” Мадрид в 2000-х годах. Для тех, кто не в курсе, в этот период времени команда подписывала контракты с величайшими игроками мира. 

 

Такая структура принесла клубу большой успех. Большую часть времени команда стремилась подписать Фигу, Зидана, Бекхэма, но никогда не фокусировалась на защитном аспекте футбола. В итоге это вынудило клуб перестроить свою тактику.

 

В начале 2018 года FaZe Clan начала ослабевать. После второго места на мейджоре в Бостоне в команде что-то нарушилось. На трех турнирах они смогли дойти только до финала, а потом на замену ушел olofmeister. В течение месяца его заменял бывший игрок Ninjas in Pyjamas Ричард “Xizt” Ландстрем, и им даже удалось выиграть IEM Sydney.

 

Команда поменяла тактику, подписав малоизвестного норвежца Йоргена “cromem” Роберсена. Счастливая история случилась и тут: FaZe Clan выиграли ESL One Belo Horizonte и вошли в топ-4 ESL One Cologne.

 

Оба подписания получились схожими из-за того, что эти игроки не имели ничего общего с той популярностью, которую имел olofmeister. Так получилось, что, когда швед вернулся, FaZe Clan покинули ELEAGUE Premier, заняв последнее место. На следующих двух турнирах европейская команда снова вылетела в групповом этапе.

 

У FaZe Clan был только один победный турнир до начала 2019 года на EPICENTER 2018. Во второй половине этого года NiKo стал капитаном FaZe Clan, а karrigan в конце концов покинул команду. 2019-й год получился неудачным из-за бездействия организации: FaZe Clan, можно сказать, всегда играла без пятого игрока. Через FaZe Clan прошли и Филип “NEO” Кубски, и Даурен “AdreN” Кыстаубаев.

 

Первые признаки стабильности могут появиться после берлинского мейджора, где команда заняла 12-14 место. Из FaZe Clan в Natus Vincere перешел GuardiaN. Его место занял дважды победитель мейджора Марсело “coldzera” Дэвид. Также в команду перешел молодой игрок Хельвийс “broky” Саукантс.

 

Поскольку латыш не является суперзвездой, а просто круто исполняет на своей позиции, это может быть первым признаком того, что в 2019 году команда отойдет от своего желания быть полностью звездной. С другой стороны NiKo все еще является капитаном, и так как успехов это не приносит, такое решение может стать неправильным.

 

Другие звездные команды и их проблемы

 

FaZe Clan — не единственная команда суперзвезд, которую мы видели в CS:GO. Во второй половине 2018 года MIBR попытались создать команду, в которой были замиксованы лучшие бразильские игроки и два игрока из победного состава Cloud9. После ряда неудач на турнирах MIBR снова собрали полностью бразильский состав.

 

mousesports тоже пытались собрать команду звезд. Перестроившись после неудач на FACEIT Major, европейский микс содержит несколько молодых и неопытных игроков. Сейчас команда учится, медленно накапливая победы.

 

До сих пор в CS:GO не было звездного состава, который играл бы долгое время на высоком уровне. Те команды, которые могли бы выйти на высокий уровень, быстро распались после первых неудач.

 

Анти-FaZe: Astralis

Если вы хотите увидеть пример команды, которая преуспела, двигаясь в противоположном направлении, взгляните на Astralis. Датские гиганты выиграли наибольшее количество мейджоров в CS:GO и являются единственной командой, которая сделала это трижды подряд. Они, объективно, лучшая команда в мире.

 

Astralis создали свою команду с учетом тактики, а не звездной силы. Новый капитан Лукас “gla1ve” Россандер и талантливый Эмиль “Magisk” Рейф подошли команде. Вместо того, чтобы выбирать проверенных звезд и громкие имена, команда продолжила двигаться в одном направлении. 

 

Так что, если вы хотите создать команду мечты в CS:GO, просто делайте ее сбалансированной и фокусируйтесь на тактике вместо акцента на номинальной силе игроков.



1 0 0 0 0

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи