CS:GO
3 июля 2019 в 17:55
8 мин

Знания о картах как информационная поддержка при размещении ставкок на CS:GO

Автор:
6 739

Некоторые игроки могут подумать, что все семь карт в CS:GO играются одинаково, но на деле они разительно различаются. Отдельные карты характеризуются небольшой ориентированностью на ту или иную сторону, в то время как другие карты больше подходят для разнообразной манеры игры. Читайте далее о том, почему знания о картах важны при размещении ставкок на CS:GO.

 

Новичок в CS:GO может предположить, что у команды, проигрывающей со счетом 11:4 на определенной карте, мало шансов на то, чтобы вернуть преимущество в игре. Однако это может быть неплохим результатом первой половины матча для уступающей стороны (если общий счет не превышает 15) в зависимости от того, на какой карте идет игра.

 

Игроки, размещающие ставки, должны обращать пристальное внимание на отставание в очках. Следует учитывать, что произошло в первой половине, на какой из сторон играла каждая команда, а прогноз исхода матча должен основываться не только на текущем счете.

 

Камбэки очень распространены в CS:GO (особенно на односторонних картах), поэтому важно знать, к какой стороне приспособлены команды и какая сторона более комфортна для определенной команды — Terrorists (T) или Counter-Terrorists (CT).

Nuke

Nuke — это самая удобная карта для стороны CT в CS:GO в настоящее время. Хотя ситуация может измениться в дальнейшем после обновления карты. В 2017 году на Nuke было выиграно 45,2 % раундов на стороне T, в 2018 году эта доля немного снизилась до 45 %, а в 2019 году — до 43,3 %.

 

Для наглядности, команда, проигрывающая со счетом 9:6 на стороне T, получит преимущество во второй половине матча, так как считается, что Nuke более благоприятна для CT. Однако команда не обязательно получит прямое преимущество, так как навыки и мастерство играют решающую роль

 

Узкие уязвимые места на верхнем бомб-пленте (показаны на картинке выше), выгодные позиции, достаточное время для ротации на стороне CT и рампа с возможностью отката — всего лишь несколько причин, по которым карта Nuke настолько сильно ориентирована на команду CT.

 

 

Тем не менее это не означает, что нужно обязательно делать ставку на команду, играющую на стороне CT, только потому, что карта Nuke более комфортна для этой стороны. Команда может не знать тонкости игры на карте Nuke или, по крайне мере, знать меньше, чем противник. Такая команда окажется в уязвимом положении независимо от того, у кого изначально больше шансов на победу.

 

Удаление парапета снаружи и окна из хижины теоретически могут сделать карту еще более комфортной для команды CT. Однако это может побудить игроков и команды придумывать более эффективные стратегии, чтобы избежать попадания в потенциальные уязвимые места, такие как дымовая завеса между красным ящиком на стороне T и секретом.

 

Dust2

Карту Dust2, которая была выведена из активного соревновательного режима в феврале 2017 года и возвращена в октябре 2017 года, можно считать более равнозначной для двух команд, чем Nuke (с небольшой ориентацией на сторону T). Завершения первой половины со счетом 10:5 на стороне CT на этой карте обычно достаточно для того, чтобы большинство хорошо организованных команд закрыли игру. В 2018 году 51,9 % раундов за команду T были выиграны на карте Dust2.

 

Камбэки очень распространены в CS:GO (особенно на более односторонних картах), поэтому важно знать, к какой стороне приспособлены команды. Во время турнира IEM Katowice 2019 Major 58,4 % раундов за команду T были выиграны, что свидетельствует либо о дисбалансе в дизайне карты, либо о том, что игроки и команды еще не поняли, каких стратегий следует придерживаться на карте.

 

Одной из причин большего количества побед на стороне T является разбивка карты. В отличие от карты Nuke, время ротации (скорость прохождения команд вокруг карты) на стороне CT значительно увеличено, кроме того, команда T начинает каждый раунд непосредственно с контроля средней части. Это позволяет им либо получить доступ к плентам A и B, либо оставаться в середине до появления CT.

 

На изображении радара показано расстояние, которое нужно преодолеть команде CT, чтобы успешно войти на плент, победить соперников и завершить задачу. Несмотря на то, что у команды CT есть возможности для победы, преимущество находится на стороне T из-за наличия множества точек входа в ключевые места карты.

Overpass

В настоящее время карта Overpass благоприятна для стороны CT — за последние 12 месяцев 53,3 % раундов были выиграны за сторону CT. Счет 9-6 в первой половине на этой карте выглядел бы достойным для стороны T, а преодолев отметку в 6 очков, команда оказалась бы в невероятно выгодном положении в начале второй половины.

 

Время ротации на карте Overpass короткое, а бомб-пленты находятся почти друг над другом. Это одна из самых разнообразных карт для игры на стороне CT. CT не ограничены тем, что они могут делать в начале раунда, а возможность менять стратегию в середине раунда заставляет сторону T угадывать, где окажется команда CT. Кроме того, сторона T должна использовать множество боеприпасов (Grenades) для того, чтобы получить хотя бы небольшой контроль над картой.

 

Быстрая ротация позволяет стороне T легко передвигаться по карте. У CT больше выгодных позиций, в то время как стороне T приходится активно сражаться всей командой, оставаясь открытой для атаки с разных углов. Каждый плент оснащен «черным ходом», с использованием которого сторона CT может легко перемещаться между плентами A и B, получая возможность быстро реагировать. Игроки должны помнить об этом, размещая ставки в режиме реального времени.

 

 

Сторона T может обрести тактическое преимущество, если получит контроль над туалетами, направляясь в сторону плента A. Кроме того, доступ к туалетам откроет перед командой T стратегическое преимущество в виде доступа к коннектору по направлению к строительной площадке.

 

Однако если сторона T направится сразу на плент B, она снова может занять стратегическую позицию, если получит доступ к каналам или строительной площадке. Если команда справится с этим и сохранит достаточно боеприпасов, то сможет войти на бомб-плент с большим составом целых игроков, при этом ее шансы на победу возрастут.

 

Train

Train считается одной из самых благоприятных для стороны CT карт в соревновательном пуле; в 2019 году доля выигрышей составила 57,1 %. Подобно игре на карте Overpass, размещающим ставки игрокам следует искать сторону T с большим количеством боеприпасов, поскольку ей потребуются дымовые гранаты, чтобы безопасно проникнуть в большинство мест на карте.

 

В настоящее время карта Overpass является одной из самых ориентированных на сторону CT — за последние 12 месяцев 53,3 % раундов были выиграны за сторону CT.

 

Победа в пяти раундах (в зависимости от хода раунда с пистолетами) будет считаться приемлемым результатом для сторон T на этой карте. Если команда желает выиграть матч, то любое количество победных раундов больше пяти поставит ее в сильную позицию после перемены сторон по окончании первой половины.

 

Карту Train можно назвать картой для команды CT, так как она содержит множество узких туннелей, ведущих к плентам, а также комнату с лестницей вверх и вниз, где атакующим игрокам приходится спрыгивать или спускаться в небольшую уязвимую точку, которая легко простреливается стороной CT. Длинные дорожки (верхний парапет и нижняя рампа) также хорошо видны в пленте B (см. рисунок ниже) и зоне Ivy, что необходимо для прорыва во внешний бомб-плент.

 

Достаточное количество дымовых бомб снаружи, опен-фраг и правильное использование светошумовых гранат — это все, на что нужно обращать внимание по ходу матча и что увеличивает шансы стороны T на победу в решающем раунде. Зачастую команды CT оставляют четырех игроков снаружи, так как на боб-пленте множество уязвимых точек, а своевременный отвлекающий маневр внутри может значительно увеличить шансы стороны T выиграть раунд с более слабой внешней защитой.

 

Mirage

Контроль карты — ключ к успеху в игре на Mirage. Карту Mirage можно считать сравнительно сбалансированной с точки зрения доли выигрышей T и CT. В течение 2018 года доля выигрышей на карте Mirage составляла 51,4 % за сторону CT, а в течение 2019 года этот показатель приблизился к 53,4 %, что дает командам CT небольшое преимущество.

 

 

Как и на карте Dust2, контроль средней части играет решающую роль для команды T. Получив его, они могут перемещаться не только по разным участкам плентов A и B, но и проходить через лестничную комнату, чтобы обойти CT.

 

Контролируя среднюю часть, атакующая сторона игнорирует ротации и обзор и может рассредоточиться на любой бомб-плент (см. рисунок ниже), что усложняет положение стороны CT. Однако позиционирование имеет важное значение для команды CT. Если стороне T не удастся получить контроль за средней частью, карта мгновенно становится благоприятной для противника. Из-за размера внешнего кольца карты Mirage ротация для команды T намного дольше, а на плентах A и B гораздо больше уязвимых точек.

 

В связи со сбалансированным характером карты Mirage и отсутствием зависимости от поведения сторон может быть трудно размещать ставки в реальном времени. Текущий счет может слабо влиять на общий результат карты, и все сводится к тому, на какой стороне команда играет лучше — T или CT. Поэтому, размещая ставки в реальном времени на этой карте, стоит изучать игру отдельных команд.

Vertigo

Vertigo — необычная карта, которая не входила в соревновательный пул до 2019 года. Статистические данные по карте Vertigo ограничены, поскольку ее выбрали только в этом году и у команд не было большой возможности играть и практиковаться на ней.
По состоянию на май 2019 года в рамках мероприятий на базе локальной сети на Vertigo было зарегистрировано 896 убийств.

 

 

Учитывая, что всего было проведено 30 раундов (если не было случаев превышения времени) с участием десяти игроков от каждой команды, совокупное количество убийств не эквивалентно количеству раундов. Из-за недостатка информации об играх доля выигрышей у CT и T примерно одинаковая, при этом у CT остается незначительное преимущество — 50,4 %. Однако за пределами LAN-пространства этот показатель резко возрастает в пользу стороны T и демонстрирует преимущество 53,2 %.

 

По мере поступления новых данных и закрепления карты Vertigo в соревновательном пуле мы обновим эту статью.

 

Inferno

Карта Inferno недавно вернулась в пул карт после долгого обновления. Ранее карта была ориентирована на сторону CT (доля выигрышей CT — 53,8 % в 2016 году), но в последнее время в некоторых аспектах она стала более благоприятной для стороны T (доля выигрышей CT снизилась до 49 % в 2017 году).

 

За несколько лет Inferno превратилась из карты, ориентированной на CT, с долей выигрышей 53,8 % в 2016 году в карту с нейтральным соотношением побед и проигрышей по состоянию на 2019 год, характеризующуюся лишь незначительным преимуществом CT 50,7 %.

Карта не сильно отличается от исходной версии, за исключением изменений на банане — теперь команде CT труднее удерживать позицию, а команде T легче ее завоевать.

Время ротации между плентами очень большое, а отвоевывать пленты невероятно сложно из-за удобных условий для перекрестного огня, которые может создать команда. Проигрыш на стороне CT со счетом 8:7 больше не считается плохим прохождением половины, о чем стоит подумать при размещении ставок на матч во время игры.

 

Банан стал намного шире, чем раньше. Благодаря этому у стороны T появилось больше места для работы и снизилась вероятность того, что игроки команды T попадут под «коктейль Молотова» или получат пулю через дым. Забрасывание с помощью Grenade также усложнилось из-за большого количества места.

 

Карта Mirage обрела большую популярность за последние 12 месяцев и в совокупности насчитывает 19 360 убийств.
Экономическое положение стороны CT стало еще важнее, чем раньше, поскольку этой стороне необходимо прилагать все возможные усилия, чтобы сдержать атакующую команду. Если у лидирующей стороны CT плачевное состояние экономики, то за одним выигранным командой T раундом могут последовать еще три по причине нехватки у защитников денег для закупки оружия и боеприпасов.

 

Итог

 

Это руководство поможет вам понять некоторые нюансы карт из пула CS:GO, но всегда есть чему поучиться. Игроки, размещающие ставки на CS:GO, должны по крайней мере осознавать важность анализа возможного влияния карты на исход матча (как до его начала, так и в процессе).

 

Интересуетесь другими видами киберспорта? Вернитесь назад к разделу Pinnacle о киберспорте и узнайте больше о размещении ставок. Либо узнайте о последних событиях в CS:GO.

* Все статистические данные взяты с сайта HLTV.org

 

Статья подготовлена экспертом Pinnacle. Pinnacle — это уважаемый по всему миру лидер букмекерской индустрии с двадцатилетней историей онлайн-ставок. Еще с 2010 года компания принимает букмекерские прогнозы на киберспортивные мероприятия и не желает останавливаться. 


3 6 4 0 1

Смотрите также

Комментарии

Комментарии

  • -3

    Спасибо за ценную информацию! Из-за этой статьи добавил саййт в закладки. Рассчитываю на то, что данная статья будет актуализироваться с внесением изменений в CSGO.

    Ответить

Последние статьи