Dota 2
22 августа 2019 в 17:09
2 мин

Эпицентр доты. От регионального ивента до крупнейшего мейджора

Автор:
2 22

Заслужить право принимать первый мейджор в стране тяжело. Epic Esports Events зашли на рынок в качестве киберспортивного оператора три года назад, но за это время провели уже 2 мейджора по дота 2.

 

За четыре турнира по Dota 2 EPICENTER сменил две арены, призовой фонд вырос в два раза, а два последних ивента получили статус мейджора. После чемпионата в Киеве 2017 года Москва стала Меккой для всех поклонников Dota 2.

С чего все начиналось

Правило первого блина не распространилось на первый Epicenter Dota 2. Чемпионат прошел в мае 2016 года в Москве. Участников ивента и зрителей сначала принимал Lotte Hotel Moscow, а финальные игры прошли на площадке Крокус Сити Холл.

 

Праздник киберспорта посетили около шести тысяч человек. Развлекательная часть турнира порадовала конкурсом косплея и чемпионатом 1 на 1 для зрителей. В финальный день ивента на сцене выступил режиссер фильма Warcraft и приглашенные звезды.

 

Первый эпицентр дота посетило 10 команд: Alliance, Team Liquid, Team Secret, compLexity, Virtus.pro, Fnatic, Evil Geniuses, OG, Newbee и No Diggity. В гранд-финале встретились Newbee и Team Liquid, которые разыграли все 5 карт – сильнее оказались Liquid.

Борьба за мейджор

Первые два чемпионата EPICENTER по Dota 2 заслужили признание со стороны профессиональных игроков и всего сообщества доты. Турниру не хватало лишь статуса мейджора.

 

В августе 2017 года Мэтью «Cyborgmatt» Бэйли опубликовал список турниров DPC-серии на сезон 2017-2018. В этом документе EPICENTER XL был помечен как мейджор.

Основным конкурентом эпицентра на тот момент был Starladder, однако им были выданы права на проведения майнора в новом сезоне.

 

До третьего эпицентра по доте никто не имел возможности организовать в России чемпионат при поддержке Valve. И все же он не стал первым мейджором по Dota 2 для СНГ – в апреле 2017 года прошел The Kiev Major, который проводили PGL.

Последний мейджор перед TI9

Последний на данный момент EPICENTER прошел в конце июня 2019 года и стал самым крупным из всех проводимых ранее. EPICENTER Major 2019 завершал сезон Dota Pro Circuit 2018/2019 и был последней возможностью увидеть команды в деле перед The International 2019.

 

В отличие от EPICENTER XL для матчей основной стадии отвели целых 6 дней – это позитивно повлияло на расписание эпицентр. Все команды проведут хотя бы одну встречу после группового этапа, а это ценный опыт LAN-выступления для некоторых игроков. Еще одним новшеством стала сцена в формате 360 градусов, которая позволила зрителям ЦСКА арена насладиться матчами при помощи кругового обзора.

На эпицентр мажор 2019 было разыграно 4950 очков DPC и 1 миллион долларов. Титул чемпионов последнего мейджора в сезоне забрали Vici Gaming. Они победили в гранд-финале Team Liquid со счетом 3:2.

 

Награду самого ценного игрока (MVP) получил керри команды Liquid Амер Miracle- аль-Баркави. Сетка epicenter сложилась таким образом, что единственные кого не смогли победить Team Liquid стали Vici Gaming.

 

EPICENTER мейджор стал вторым по результатам просмотра матчей в пике. Одновременно трансляции турнира посмотрело 532 тыс. человек.

 

 


2 0 0 0 0

Смотрите также

Последние статьи