Второй сезон Dota Pro Circuit подошел к своему экватору. Подводить итоги еще рано, но в преддверии решающих матчей мы предлагаем вам взглянуть на расклады в борьбе за 12 приглашений на The International 10. У каких команд наибольшие шансы набрать необходимые рейтинговые очки, а кто почти обеспечил себе место на главном турнире года?

Лишенные шансов

По различным подсчетам, сейчас команда должна набрать чуть более тысячи очков, чтобы попасть в топ-12 по итогам сезона Dota Pro Circuit. Однако это — максимальное значение, которое будет снижаться после потери очков фаворитами (или наоборот, если кто-то наберет намного больше баллов, чем нужно).

Не вдаваясь в сложные расчеты, скажем, что на TI10 с большой долей вероятности смогут попасть команды, которые наберут 600–800 очков. В теории заработать инвайт может почти любая из команд, играющих в первых дивизионах. Даже Hellbear Smashers, EXTREMUM или Sparking Arrow Gaming: нужно выиграть все оставшиеся матчи, а затем выиграть мэйджор и получить за это еще 500 очков. На практике это, само собой, невыполнимая задача.

Кто примет участие в The International 2021 Расклады в рейтинге Dota Pro Circuit

Только три команды лишились даже математических шансов пройти на Инт напрямую. Это SADBOYS и The Cut из Северной Америки, и перуанская Unknown. Они проиграли по четыре матча, а слота на регион только два: выйти на второй мэйджор и нафармить очков не выйдет даже в теории. Остальные 45 коллективов все еще могут оказаться в топ-12 сезона Dota Pro Circuit.

На деле из списка можно вычеркнуть других явных аутсайдеров, которые не набрали очков в первом сезоне и с 99% вероятностью пропустят мэйджор. Помимо вышеуказанных коллективов, в этот список можно добавить следующие команды: Lilgun (SEA), PuckChamp (СНГ), Black N Yellow (NA), Hokori и Infinity Esports (SA). 

Собираем чемоданы

Другая область фантастики — это невыход на Инт лидеров первой части DPC, которые уже получили кучу очков и вполне могут увеличить их количество после региональной лиги. К примеру, китайской iG достаточно занять место в топ-4, но даже если чемпион мэйджора проиграет все оставшиеся матчи и вылетит во второй дивизион, 1000 баллов почти наверняка хватит для инвайта.

Немного иная ситуация у Evil Geniuses и Virtus.pro. Очков у этих команд поменьше, но прямо сейчас они лидируют в своих дивизионах без поражений. Чтобы EG и VP пропустили Инт, должно сложиться слишком много факторов: провал в оставшихся матчах, невыход на мэйджор и неудачное стечение обстоятельств в других регионах и LAN-ивенте.

Кто примет участие в The International 2021 Расклады в рейтинге Dota Pro Circuit

Говоря проще, команды должны сами остаться без очков, а конкуренты — так распределить их между собой, чтобы вытеснить фаворита из топ-12. В случае с Virtus.pro, например, выше вероятность второго: у команды лишь 700 очков, и их вполне могут обогнать при внезапном спаде в СНГ. Для EG будет «легче» провалить свой дивизион (пока счет 3-0, как у двух конкурентов), но вряд ли так много команд смогут набрать 950 очков и обогнать команду Arteezy.

Эти вероятности немного выше для Team Secret и намного выше для Neon. Нельзя уверенно сказать, что Secret смогут занять место в топ-4 и выйти на мэйджор. А Neon и вовсе начали сезон в Азии с 1–2 и сейчас находятся на седьмом месте. При этом баллов у команд не так много, как у тех же EG, но позиция Secret (850 очков) все еще крепкая. Neon набрали лишь 600 очков, и если не попадут на мэйджор, рискуют оказаться в квалификации к TI10.

Готовимся праздновать

Из лидеров первой части сезона также хотелось бы выделить перуанские Thunder Predator и beastcoast. Если они снова заберут обе региональных путевки на мэйджор, то с большой вероятностью попадут на Инт — у них уже хороший запас, а 300 или 500 баллов только упрочат их положение в топе.

Хорошие шансы получить драгоценный инвайт у The Alliance, но только если они займут первое место в регионе или смогут попасть в очковую зону (топ-8) на мэйджоре. В ином случае придется поволноваться. Но если Alliance в роли фаворита Европы уже сейчас, то для Fnatic, PSG.LGD, Aster, Vici и Quincy Crew борьба за лидерство в регионе еще впереди. Если все-таки получится занять 1 место и получить 500 очков, можно собирать чемоданы в Стокгольм. 

Кто примет участие в The International 2021 Расклады в рейтинге Dota Pro Circuit

Вся борьба впереди

Если взглянуть на тэги выше и рейтинг DPC, то можно обнаружить 12 совпадений на первых же строчках. Это вполне логично — вся борьба в регионах еще впереди, а эти коллективы уже имеют небольшой очковый запас перед конкурентами. Однако 300–500 поинтов в активе не станут панацеей, если второй цикл будет провален. Тем более что в других регионах есть команды, которые не только ждут этих ошибок, а готовы догонять сами.

Первый мэйджор показал, что говорить о силе регионов до турнира сложно. Поэтому мы просто расскажем о командах, которые могут побороться за 1–2 места в лиге (300–500 очков) и добрать нужные очки за счет места в топ-8 мэйджора. К примеру, в Европе это OG, Liquid и Nigma: у каждой есть немного баллов за первый цикл, что в какой-то момент может решить даже судьбу команды.

Почти обеспечили себе топ-2 региональной лиги Team Spirit. В их активе 85 очков, и они тоже могут выйти на Инт напрямую, хотя задача стоит сложнейшая — занять топ-1 в СНГ и попасть в восьмерку лучших на мэйджоре. NAVI или Gambit тоже не потеряли шансов на инвайт, но только если смогут преподнести нам серию приятных сюрпризов на LAN.

В Азии лидирует TNC Predator, делит 1–3 места американская Undying. Есть хорошие шансы попасть на мэйджор у NoPing, может удивить EHOME. Список можно продолжать и дальше, но баллов в активе и возможностей их набрать у BOOM, RNG и других команд намного меньше.

Кто примет участие в The International 2021 Расклады в рейтинге Dota Pro Circuit

Что в итоге?

Итак, место на The International 2021 уже сейчас почти гарантировали себе Evil Geniuses, Invictus Gaming, Virtus.pro и Team Secret. Признаюсь, я буду очень удивлен, если какая-то из этих команд не доберется до инвайта. Скорее всего, в топ-12 Dota Pro Circuit неожиданно для многих окажутся Thunder Predator и beastcoast, а также The Alliance. 

За счет крутого второго сезона инвайт могут получить такие команды, как Team Aster, OG или Nigma, а также Quincy Crew или Team Spirit. В то же время Neon, Fnatic и PSG.LGD имеют небольшой гандикап и постараются его сохранить. Кроме того, стоит ждать сюрпризов на мэйджоре — возможно, перед TI мы получим нового чемпиона и фаворита турнира в Стокгольме.