Dota 2
22 августа 2019 в 17:09
3 мин

Ночной Снайпер или Just NS. Как Ярослав Кузнецов сделал доту своей профессией

Автор:
3 141

Аналитик, стример, ютубер и бывший профессиональный игрок в доту — это неполный список титулов, которые относятся к Ярославу “NS” Кузнецову. В этом материале мы рассмотрим путь одного из самых медийных и узнаваемых талантов в киберспортивной среде dota 2.

 

Ярослав «NS» Кузнецов знаком всем любителям дота 2. Его можно смело назвать старожилом доты в СНГ — он, как говорится, выигрывал в доте до того, как это стало мейнстримом.

 

Сейчас Ярослав больше известен как медийная личность. Он создает контент посвященный Dota 2, анализирует матчи профессиональных команд и проводит стримы. Но во времена первой доты это был обычный игрок, который ездил в компьютерный клуб с друзьями, а на старте он даже не думал о доте.

Никнейм и знакомство с дотой

Ярослав известен под ником NS, который читается как энес. Это аббревиатура его первого никнейма Night Sniper, который он использовал во время игры в Counter-Strike.

 

Об этом интересном факте рассказал сам Ярослав в интервью 2013 года. При этом, он упомянул, что он играл в CS около 10 лет назад, то есть в 2000-х годах.

 

С дотой НС’а познакомил однокурсник. Он показал Ярославу доту в компьютерном клубе, однако будущему чемпиону она не понравилась — в те времена мод для WarCraft 3 только набирал популярность. Первым героем, на котором сыграл NS был панда (брюмастер).

 

Свои первые тренировки Ярик проводил на пятой версии доты, скачанной с торрентов. Денег на диск с лицензионным Варкрафт 3 у него попросту не было.

Первые команды и победы

NS начал карьеру в 2005 году. Его первой серьезной командой он называет SAY_PLZ. Первым титулом Ярослава в доте стало чемпионство турнира MYM Prime defending 1.

 

После победы на ASUS Winter 2007 команда, в которой выступал НС стала частью организации Virtus.pro. Спустя год состав был расформирован, а NS присоединился к Rush3D, где играл вместе с pgg и LightOfHeaven.

До выхода Dota 2 NS успел поиграть за Aeon.ru, RoX.KIS, DTS, Garaj Gaming и Moscow Five, а также возглавлял сборную России на ENC 2009. В 2010 году Ярослав в составе M5 получил приглашение на первый The International, где команда заняла пятое место.

Несостоявшийся  чемпион The International

Незадолго до первого TI, НС мог присоединиться к команде Natus Vincere, которая и выиграла чемпионат — об этом он рассказал в интервью 2018 года. На тот момент он уже жил вместе с Ольгой Дунаевой (жена нса) и временно ушел из прогейминга.

 

Ярослав Кузнецов работал продюсером Rage of Titans — игры в жанре MOBA (как и Dota 2), которая закрылась после WCG в 2011 году. ZeroGravity предлагал NS стать частью Na`Vi, но  не упоминал про приглашение на The International. Спустя три недели НС узнал о турнире сам и уволился, вернувшись в доту.

Возвращение в Virtus.pro

В 2012 году Ярослав возглавил новый состав VP, в котором на старте играли Dread, KuroKy, Santa и AZEN. Череда перестановок в составе привела его к победе на The Defence 2013 — тогда Virtus.pro помимо NS представляли Smile, kSi, Illidan и Crazy.

Поворотным моментов для команды стал провал на TI3, а именно 15-16 место на чемпионате. VP заняли последнюю строчку в группе, после чего уступили Team Zenith в первом раунде нижней сетки.

 

Команда не прошла в основную часть The International 2014 и состав был расформирован. Свой последний турнир под цветами Virtus.pro Ярослав Кузнецов NS провел на Techlabs Cup 2014 Season 2, где VP заняли второе место.

Из лучшего саппорта в аналитика и создателя контента

После завершении карьеры киберспортсмена NS не завязал с дота 2. Он продолжил развивать регион СНГ с помощью контента и своих знаний. НС Ярослав Кузнецов посетил более 20 крупных турниров в роли аналитика и комментатора, а также выпускает обучающие и развлекательные видео по тематике Dota 2.

The International 2019 — это пятый TI подряд, на котором Ярослав представлен как талант русскоязычной студии освещения чемпионата. Всего за свою карьеру NS работал на 7 мейджорах, работая на студию RuHub.

 

На вопрос где НС лучше всего ответят его страницы в социальных сетях. NS активно стримит на twitch, где в последнее время пробует различные дисциплины. Недавно он даже поучаствовал в «Битве Блогеров» — турнире по Fortnite, на котором НС выступил в команде с игроком Virtus.pro Jamside.

 

 

 

 

 


3 0 0 0 2

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи