Dota 2
26 марта 2019 в 21:23
9 мин

СНГ игроки за рубежом

Автор:
1 0 299

СНГ-регион, наряду с Китаем, считается довольно закрытым. За редким исключением, никто не входит и не выходит из него. И именно об этих исключениях мы и поговорим.

ПЕрвая Dota. Первые Эмигранты.

Одним из первых известных СНГ игроков, который попробовал свои силы в интернациональном коллективе по Dota, был Сергей “ARS-ART” Ревин. Он присоединился к составу SK Gaming 29 февраля 2008 года и пробыл в составе почти четыре месяца (22 июня 2008 года Smile перешел в RUSH3D). Состав SK в тот момент: Джонатан “Loda” Берг, Йоаким “Akke” Актералл, Сергей “ARS-ART” Ревин, Томми “Tompa” Андерсон, Михаэль “hailo” Гринсвал. Одним из главных достижений того состава стала победа на MYM Prime Defending 10.

Следующая итерация состава SK. Слева направо: Akke, Loda, ARS-ART, Bogdan, Hailo

Многим поклонникам Dota All Stars так же могла запомниться команда Kingsurf International (KS.Int), где в разное время успели поиграть такие зубры Доты, как Клемент “Puppey” Иванов и Куро “Kuroky” Такасоми. Из СНГ игроков же за этот тэг успели показать себя Даниил “Dendi” Ишутин и Василий Пепеляев, также известный как joliE.

Состав Ks.Int образца 2009 года. Слева направо: PUPPEY, MIRAKEL, LEVENT, JOLIE, KUROKY

На одном из MYM Prime Defending (один из самых престижных турниров в те времена Dota All Stars), а именно 9 по счёту, который запомнился прерыванием гегемонии Virtus.pro на турнирах данной серии (VP 2007 выиграли три MYM Prime Defending подряд, начиная с пятого) в составе шведской команды Team Q засветился focusIRE, также известный многим олдскулам Dota All Stars.

В далёком 2008м фотокамеры делали из картофеля, так что качество фото соответствует. На фото команда Begrip. Слева направо: blowyourbrain, PGG, Drag13, FocusIre, LighTofHeaveN. Олды на месте B-)

Старичкам также может быть известен Николай Беляков. Скорее всего, его знают под никнеймом Azen. Во времена первой доты он успел переиграть много где и много с кем. 7 ноября 2010 года он в составе команды NWO (New World Order) с Kuroky, Pajkatt, Puppey и Mirakel занял второе место на The DotA Razer Global Challenge, уступив лишь китайской команде Nirvana.Cherry с легендарными YaphetS, Banana и Zhou. Выиграли они всего по 600$ на человека, но в свое время это были неплохие деньги, особенно если учесть, что ты заработал их, играя в компьютерную игру. Впрочем, не стоит думать, что сейчас Николай отдыхает где-то на собственной вилле. Те самые 600$ составили около 90% всех его призовых на тот момент. 

Azen

Забавно, что меньше месяца назад, 13 октября 2010 года было сделано заявление, перевернувшее всю киберспортивную индустрию. Был анонсирован выход Dota 2 в 2011 году. И уже в 2011 году, вместе с новой игрой был анонсирован турнир The International с рекордным призовым в миллион долларов. Неплохой контраст. 8 тысяч долларов за первое место на DotA Razer Global Challenge и 1 миллион на The International.

Dota 2. Первый The international

На самом же первом The International СНГ представляло всего 10 игроков. 5 из M5 и 4 из Natus Vincere. Кто же был десятым? Уже известный вам Azen! На первом TI он играл в команде GG.net, названной в честь одноименного сайта (Gosu Gamers). В этой команде он всё также играл с известными ему по NWO Kuroky и Mirakel. Результатом этой команды на TI стало 13-16 место.

Затем на протяжении пары лет СНГ игроки предпочитали играть друг с другом. Можно только вспомнить Куро, который попал в состав Virtus.Pro перед TI 2012 с NS’ом, Sant’ой, Dread’ом и Azen’ом. Этот состав показал себя не с лучшей стороны, и к квалификациям к TI Dread’a и Azen’a  в составе уже не было, да и оставшиеся трое с парочкой из Империи (Scandal + Blowyourbrain)  отобраться на TI не смогли.

Средневековье. LGD.Int и иже с ними

На TI 2 проявилось доминирование китайской сцены. 4 из 5-ти команд в топ 5 были из Поднебесной. Многие стали задумываться о том, как эти китайские роботы вообще работают, но прочувствовать китайский подход изнутри пока получилось только у Сергея “God” Брагина. Уйдя из Darer после второго The International, Сергей попал в интернациональный состав команды LGD. Вместе с ним на эксперимент с переездом в Китай решились Pajkatt, Brax, 1437 и Misery. Сам эксперимент был еще интереснее из-за того, что все эти игроки — из разных стран. (God — Россия, Pajkatt — Швеция, Brax — США, 1437 — Канада, Misery — Дания), а это значит — разный родной язык, разные менталитеты и жизненные ценности, что априори создает сложности при создании состава.

LGD.Int. Женщины мечтают быть с ними, мужчины мечтают быть ими.

Самым значимым достижением этой команды является второе место на G-League 2012. LGD.Int проиграл в финале победителем второго TI — команде Invictus Gaming, которые всё еще находились на пике игровой формы. Уверен, многие до сих пор пересматривают те представления команд с G-League:

Сам Сергей Александрович однажды снова надел свою синюю кофту с того турнира и повторил свой знаменитый жест:

Помнится, я даже написал тогда забавы ради оммаж Блоку на эту тему: 

Что касается LGD.Int команда в таком составе дожила до TI3 и заняла на нём 9-12 место.

Еще один момент, которым запомнился тот этап карьеры God’a знаменитая стрижка.

Но довольно мучить Сергея. Ведь на TI3 была еще одна команда, которая достойна нашего внимания в данном материале.

Закат. Последние ростки

Team Empire образца конца 2012-2013 года была силой, с которой считались все лучшие команды Европы. Их коронные Wisp-Chaos Knight внушали страх и вынуждали каждую команду банить или отбирать милого шарика у Империи. Но, к апрелю 2013 из-за конфликтов внутри состава и перестановок, игра у Team Empire перестала клеиться. Наступило время  перемен. Самыми решительными оказались Silent и Goblak. Парочка из Империи присоединилась к Sockshka, Funzii и будущему победителю TI 7mad в команде с самым что ни на есть русским названием — davaydasvidaniaaa. После прихода СНГ игроков игра коллектива наладилась, и DD попали в закрытые квалификации к TI3.

Кроме всего прочего, у команды был восхитительный логотип

После квалификации (DD заняли второе место и попали в Wild Card) команда была подписана Quantic Gaming. Под новым тэгом в июне 2013 года команда заняла второе место на DreamHack Summer и отправилась сражаться за слот в основной стадии The International. К сожалению, коллективу Артура Костенко не удалось справиться с сопротивлением китайской команды Rattlesnake, а после турнира состав был и вовсе распущен. Но этот период точно был полезен для все членов той команды, а 7mad в интервью говорил, что он никогда не задумывался о героях с той стороны, которую ему проповедовал Goblak. Он научился лучше определять силу героев, да и в выступлении OG на TI 8 можно отследить корни Goblak’a. (Ха-ха, корни! Ну, вы поняли. Treant protector — герой, которого на просцену ввела команда DD и Goblak в частности. 7mad львиную долю игр на TI8 отыграл именно на этом герое;)

Новая эра. resolut1on

После DD наступило затишье. До 2016 года СНГ игроки не решались играть с игроками из других регионов. Человеком, который дал новый толчок этой тенденции на СНГ сцене, можно смело назвать Романа “Resolut1on” Фоминка.

 

4-го февраля 2016 года Роман покидает Team Empire и присоединяется к новой на тот момент американской организации — Digital Chaos. В составе с Романом изначально должны были быть Aui_2000, 1437, Bulba и YawaR. Тогда Resolut1on’у сыграть с братом SumaiL’a не удалось, потому что состав разбежался кто куда (1437 — стал тренером в Team Secret, Aui_2000 и Bulba  перешли в EG, YawaR попал в стак с Demon и Waytosexy). К слову, спустя 2 года Роман всё же оказался в команде с YawaR. Но в 2016 ему пришлось играть в наскоро собранном составе, который был сформирован в последний день трансферного окна. W33, Misery, Moo и Saksa стали тиммейтами Resolut1on’a.

В итоге, с этой командой Роман прошел квалификации на TI6. И, неожиданно для всех, занял на главном турнире года второе место. После TI6 команда заменила лишь Moo на MoonMeander, однако результаты пошли на спад. Роман не спешил возвращаться в СНГ регион, попробовал свои силы в новом составе OG. После неудачи в Европе, Роман теперь видимо надолго осел в американском коллективе Forward Gaming. Resolut1on на данный момент — самый успешный СНГ игрок за рубежом. Все нынешние и будущие попытки переездов игроков из бывших советских республик за границу будут так или иначе сравниваться с путём Романа.

наши дни

SEA

Пример Resolut1on’a подтолкнул многих игроков на переезд из родного СНГ. В мае 2017 года Андрей “Mag~” Чипенко и Егор “.Ark” Жаботинский присоединились к составу Mineski. Они стали первыми, кто осмелился на переезд из СНГ в юго-восточную Азию. Да и присоединялись парни не к кому-нибудь, а к самому Mushi. Но наладить игру внутри коллектива Mineski не вышло, хотя .Ark и Mag~ положительно отзывались об опыте игры с Mushi. На квалификациях к TI7 парни заняли всего лишь пятое место, после чего Mineski прекратили сотрудничество с СНГ игроками.

Зато сотрудничали другие SEA организации

Следующим игроком, попробовавшим свои силы в юго-восточной Азии, стал Халед “sQreen” Эль-Хаббаш. (Хотя, проще вспомнить, где он не пробовал свои силы. “Стак скрина” давно стал нарицательным). В составе WG.Unity с ним должны были играть Meracle, Feero, Flysolo и Velo. Но спустя месяц, Халед вернулся в Россию по личным причинам.

Халед смотрит на тебя, как на потенциального тиммейта

Затем покорять чужбину отправился Владимир “Chappie” Кузьменко, который продержался в составе Clutch Gamers около трёх месяцев, и стал “звездой” SEA-пабликов. После него в Clutch Gamers поехал Владимир “yol” Басов. Yol играл в CG на протяжении 7 месяцев, занимая призовые места на местечковых азиатских турнирах. После этого блудный Yol вернулся и теперь выступает за различные миксы.

 

Европа

Также стоит вспомнить второго белоруса в истории The International. Алексей “j4” Липай в 2017 году присоединился к составу Prodota Gaming. В состав так же входили 33, Garter, MiLAN и Keyser. Перед открытыми квалификациями четыре из пяти игроков покинули организацию из-за разногласий с руководством. (Игроки отказывались от буткемпа в Косово, отказ организации привезти на буткемп менеджера состава, недовольство руководства результатами команды и т.д.) Добрав пятым Уроша “Swiftending” Галича, команда Алексея под тэгом Planet Dog (сокращенно — PD 😉 ) успешно прошла открытые и закрытые квалификации к The International 7, после чего была подписана организацией HellRaisers. Пусть результат на самом TI — 17-18 место, но Алексей всё же вписал своё имя в историю, как второй белорус в истории TI. (Надеюсь о том, кто был первым, читателю напоминать не придется. Иначе господин Баршак сильно расстроится).

J4 стреляет в упор за Акса, двор, и Республику Беларусь

Также стоит упомянуть еще одного «европейца». Илья «Illidan» Пивцаев довольно давно задумывался о мысли последовать примеру Resolut1ion’а и попробовать силы в  западном коллективе.

В 2016 году у него даже потеститься не вышло. Известно лишь, что одним из игроков того состава должен был быть 7mad, а одна из причин, по которой не удалось даже попробовать — отсутствие в команде ярко выраженного мидера. Илья менять роль не хотел, как и другой игрок, так что следующего шанса в интернациональном состав Illidan‘у пришлось ждать аж до 2017 года. Первым европейским составом Ильи стал Elements Pro Gaming с rmN-‘ом, Mitch‘ем, LeBron‘ом и [email protected]. Первый блин, как известно, выходит комом, поэтому этот коллектив не смог пройти открытую квалификацию на TI7, а его игроки после этого результата разошлись кто куда.

 

Илья думал, что делать дальше, как ему подвернулась еще одна возможность сыграть с европейцами. В этот раз тиммейтами Illidan‘a стали ST_ST (теперь Taiga из Alliance), Niqua, Peksu (тот, что играл в Vega Squadron) и Topson (тот, что TI выиграл). И вот вторая попытка явно вышла успешнее. Парни с ходу прошли несколько открытых квалификаций, а на отборочных к ESL One Hamburg даже вышли в финал. В нём они почти безыдейно проиграли Team Secret, но от молодого коллектива никто многого и не ждал. Нужны были лишь тренировки, но тут в дело вступили внешние факторы. Peksu не смог совмещать игру в Dota со своими делами irl, Taiga потерял мотивацию и решил, что роль 4 позиции — это не его. Им на смену пришли Eskillz и Pablo, но с этими парнями результаты пошли лишь на спад. Затем случилась неприятная ситуация с организацией SFT, и весь состав принял решение её покинуть. Продержавшись вместе около месяца, состав развалился, а Илья решил попытать удачу в возрождении VP 2015 под знаменами Team Spirit.

 

Последним на данный момент интернациональным составом Illidan‘a стал микс Happy Guys с SyndereN‘ом, AfrOmoush‘ем, Buugi и Stormstormer‘ом. Коллектив звёзд с неба не хватает, из запоминающихся результатов можно лишь вспомнить топ 3 на WSOE в Лас-Вегасе и топ 2 на MegaFon Champions League. Даже несмотря на посредственные результаты, парни еще какоето время поиграли вместе, но русская душа с чужеземцами тоскует. Теперь Илья играет в полностью российском составе Old But Gold, с которым уже успел съездить на StarLadder Imba TV Minor.

Что дальше?

Начали с Lil’a  им и закончим. Илья твердо намерен больше никогда не играть в СНГ-регионе. Следовательно, путь его лежит то ли на Запад, то ли на Восток. Пока Илья всё же пытается пробиться на североамериканскую сцену, но успехов наш мальчик пока не снискал. Нам же остаётся только пожелать ему удачи. Кроме него в другой регион «переехал» Dendi. Да-да, наш любимый весельчак будет представлять организацию Tigers. Надеемся, что у Дани в Азии получится снова засиять.

 

Надеюсь, читать эту статью вам было так же интересно, как нам писать её. Будьте котиками, и болейте за «наших», где бы они не играли!

 


1 0 0 0 0

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи