Dota 2
29 июня 2019 в 01:18

Записки с EPICENTER. День 1, битва за инвайт и особенности национальной доты

Автор:
10 0 523

После первого игрового дня EPICENTER Major специальный корреспондент CQ.ru собрался с оставшимися после турнира силами и готов поделиться своими неформальными наблюдениями о первом дне московского мейджора по Dota 2.

 

Первый день – традиционно разгрузочный. Ну кто утром в пятницу, да еще и в такую хмуро-тоскливую погоду, отправится смотреть Доту на стадион? Не просто посмотреть, а еще и с десяти утра стоять длинную очередь под дождем – не просто Доту, а OG против PSG.LGD. СНГ-любимчики играют позже.

 

Но московская публика сегодня удивила не меньше, чем организаторы. Еще до старта первой карты и даже церемонии открытия большая часть мест была занята, несмотря на описанные выше ужасы. Хорошую посещаемость отмечали многие – как и труд всех тех, кто трудился над сценой турнира и роликом-опенингом.

 

 

Вообще идею со ареной в 360°, оформленной под карту Dota 2, новой назвать сложно; проще загибать пальцы, вспоминая подобный концепт на других чемпионатах. Но Epic Esports Events довольно здорово поработали над деталями, которые в масштабе приобрели особый шарм.

 

Леса Сил Света и Тьмы, аккуратные ступеньки в миде и милый мостик через речку (она, кстати, течет совсем не там, где надо!) вживую выглядят просто здорово и могли бы стать основой для какого-нибудь мини-парка. Нависшие же над всем этим громадные экраны только добавляют масштабности и эпичности – особенно если содержание на них соответствует.

 

Первый такой момент возник сразу после выхода из состояния покоя; видео-открытие вышло на загляденье. Правда, пересматривая его из отеля, немного разочаровался – на 100% ролик работает только на сцене EPICENTER со всей ее крутостью и шумной публикой. Хотя в комментариях все в восторге и разве что шутят про бездарного Anti-Mage.

 

 

Первые разочарования начались вместе с Дотой. Совсем уж односторонней игра PSG.LGD против OG не выглядела – шансы у европейцев были даже с заменой, но воспользоваться ими так и не вышло. Где-то не доиграли до конца, где-то зря приняли файт… В итоге обе карты уверенно выиграли китайцы и отправились дальше по сетке. n0tail на этом турнире точно не сыграет.

 

Ах да, про Ceb. На представлении команд его встречали чуть по-другому – не свистом, но и не однозначными овациями, как остальных. Хотя в целом положительно.Француз это оценил и поблагодарил за поддержку в сторону OG «после всего произошедшего». Все-таки хорошо, что драма полностью осталась позади.

 

А проводивший Себастьяна и команду зал уже жил главным матчем вечера. И это не финал виннеров – Gambit и The Alliance разыгрывали последнюю прямую путевку на TI9. Особенно яркой (наверное, самой яркой за день) получилась вторая карта – почти 70 минут продолжались «качели», однако сильнее все-таки оказались шведы. 

 

 

Даже несмотря на поддержку трибун, которая встречала каждое удачное действие от Gambit оглушительным ревом. Разочарованы были почти все (трудно представить, насколько расстроились сами игроки), хотя порадоваться за русский фан-клуб чемпионов TI3 все же стоит. «Альянсы» намедни провели встречу с ними, а те в ответ отдали всю энергию своей маленькой, но яркой кучки – и были вознаграждены.

 

После перерыва из зала куда-то пропала половина зрителей. Разочарованные неудачей Gambit москвичи резко засобирались домой; с надеждой, что на TI9 все-таки увидеть fng и Ко, а уже завтра – месть упорным шведам от другой СНГ-команды. 

 

Печаль от потерянного инвайта накрыла не только публику; резко опустел пресс-центр, а звукорежиссер и оператор мыслями оказались далекооо за пределами ЦСКА Арены. Впечатлительных журналистов понять еще можно, а вот скандирование «уволен» во время прямого включения для многих осталось загадкой. Все просто: на стриме звук был, а вот в зале CrystalMay и фанатов с плакатом так и не услышали – и хоть как-то решили себя развлечь.

 

Клип!

 

А еще немного жаль, что противостояние в финале виннеров должного внимания зрителей так и не получило. Вряд ли Team Liquid и Vici Gaming виноваты в том, что оказались в расписании в такое время – ребята и игру показали хорошую, и даже впервые за мейн-ивент задействовали все три карты. 

 

Смотреть дома за такой дотой – Visage от w33, Rubick от Fade, вот это вот все – было, наверное, одно удовольствие. Увы, многие из счастливых обладателей билетов досматривали первый игровой день в лучшем случае в метро. Насытившись Дотой чуть раньше запланированного, они разъезжались по своим домам – но только потому, что полностью уверены в том, что завтра будет ярче и лучше.

 

Читайте дальше:

Записки с EPICENTER. Дни 2-3, Ceeeeeeeb! и лучший момент сезона


10 0 0 0 1

Комментарии