В конце мая в Сингапуре пройдет глобальный чемпионат по «королевской битве» Free Fire. 22 лучших команды мира на протяжении недели будут вести борьбу за призовой фонд в размере $2,000,000 и титул чемпионов Free Fire World Series 2021 Singapore.

СНГ на турнире представят две лучшие команды региона, в том числе и чемпионы нашей лиги Silence. Капитан коллектива Русланом Dandy Оморов не сможет поехать в Сингапур, и его роль на турнире будет выполнять опытный Магомед Dzarmaro Гуциев из Sbornaya ChR.

Цель на турнир победить интервью с российской командой Silence перед Free Fire World Series 2021

В преддверии турнира автор CQ.ru Иван Мику узнал у игроков, как проходит подготовка к турниру и что изменится в игре Silence после вынужденной замены.


— Добрый день! Для начала — пару слов о себе и о том, как открыли для себя Free Fire?

Dzarmaro: Я родом из Чечни, но сейчас живу в Питере. Учусь в медицинском университете. В конце 2017 года видел на Ютубе обзор популярного блогера на Free Fire и с тех пор стал играть.

Free Fire завлекла своей динамикой. Если сравнивать с другими Battle Royale, тут раунды и матчи проходят намного быстрее. Тебе не нужно полчаса лутаться, чтобы потом пять минут повоевать. Активная игра, перестрелки тут на протяжении всей катки, это круто. 

Справка CQ: 

Магомед Dzarmaro Гуциев на про-сцене с 2019 года. В составе Sbornaya ChR стал серебряным призером чемпионата мира в Рио-де-Жанейро, чемпионом Free Fire Eurasia Cup и Continental Series 2020: EMEA.

На World Series 2021 Singapore будет выполнять роль капитана в Silence, в дальнейшем продолжит выступления за Sbornaya ChR.

Dandy: Меня зовут Руслан, мне 16 лет. Планирую заняться учебой, еще активно веду YouTube-канал. Три года назад увидел Free Fire, скачал, и меня очень сильно затянуло.

Цель на турнир победить интервью с российской командой Silence перед Free Fire World Series 2021

— Есть игры, в которых киберспортивные матчи сильно отличаются от обычных. Есть те, в которых разницы почти нет. Как с этим в Free Fire?

Dzarmaro: На турнирах нужно играть совершенно иначе. Тактические действия должны на высоте быть, и стрельба не должна хромать. Каждое действие нужно обдумать, цена ошибки высока. А в обычные игры заходишь по фану — ну проиграл и проиграл, ничего такого в этом нет. 

Dandy: В турнирных играх после второго-третьего круга остается очень много команд с полными составами. И каждая со своим подходом. Например, кто-то предпочитает быстро набрать лут и переместиться в центр круга, а другие действуют аккуратнее и играют от границы зоны.

— Насколько сильно на результат игры влияет элемент случайности по сравнению с другими «королевскими битвами»?

Dzarmaro: С каждым разом все меньше и меньше. Раньше рандом решал очень много, но сейчас в игру добавляют много вещей, которые способны его уменьшить. На какой-то карте можно найти много стенок, или есть магазинчик на карте, где их можно купить. Появились питомцы, которые позволяют фармить стенки. 

Когда-то всего этого не было, и если ты тактически опоздал в зону, зайти в нее становилось очень тяжело. Сейчас, даже если тебе не повезло с кругом, шанс выиграть значительно выше, чем раньше.

Dandy: Если смотреть, насколько сильно важны скилл и рандом — высокий уровень игры поможет выбраться из сложных ситуаций: например, если оказался в невыгодной позиции за зоной. Но на последних кругах результат непредсказуем, и зона может как сильно помочь, так же сильно и помешать победить.

Цель на турнир победить интервью с российской командой Silence перед Free Fire World Series 2021

— Как вы думаете, почему у нас Free Fire пользуется популярностью не только в центральных городах, но и на юге России?

Dzarmaro: Если говорить про мой регион, про Чечню, то многие пришли в Free Fire после нашего хорошего выступления на чемпионате мира в 2019 года. Мне писали знакомые, люди с моего села: 80% играли в другие игры, но после турнира решили перейти во Free Fire. Наверное, наша победа мотивировала людей.

— Руслан, расскажи немного подробнее о том, как появилась команда Silence.

Dandy: Во время выступлений за Off-Zone я многому научился у своего капитана, после чего решил создать свою команду. Мне очень хотелось попробовать себя именно в роли координатора, реализовать полученный опыт. VaJniy, DD и Tasher в команде с момента основания, и мы за год заменили всего пару игроков.

— Как оценил бы игру команды на Pro League CIS?

Dandy: Примерно на 9/10. Играли хорошо, но иногда по глупости теряли игроков, совершали необязательные ошибки. Себя бы оценил на «восьмерку»: было несколько моментов, в которых мы проигрывали по моей вине.

Справка CQ:

В июле 2020 года Silence победили в квалификации на Free Fire Pro League CIS. К концу года состав одержал победу в финале сезона, а также занял второе место на Continental Series 2020: EMEA. В марте команда второй раз выиграла региональную лигу и получила путевку на глобальный турнир в Сингапуре.

— Магомед, почему у вас не вышло победить (Sbornaya ChR заняла третье место и пропустит ивент в Сингапуре — прим. CQ)?

Dzarmaro: У нас очень опытная команда. Мы играем вместе 2,5 года, и у нас безумная сыгранность. Скилл, тренировки — но мы могли гораздо лучше сыграть. Но на этом турнире нам очень сильно не везло. Сильно влияла зона.

— Замена капитана перед турниром — это всегда сложно. Как изменится игра Silence в Сингапуре?

Dandy: Я знаю составы, которые отталкиваются только от слов капитана, но у нас все доведено до автоматизма. Мне не приходится давать каждому конкретные указания, и все в таком духе. Dzarmaro, конечно, будет непросто: он не только капитан, но еще и AWPер, а моя роль — давать первые ноки и киллы. Ему нужно будет научиться делать то же самое. 

В любом случае, это игрок с большим опытом. Если коллектив уделит достаточно времени тренировкам по тактике, то у них есть шансы победить. Тем более, что я всегда на связи с командой и буду помогать.

Dzarmaro: Наверное, мне действительно сложнее других. Меня пригласили в новую команду, у которой другая тактика и другой игровой стиль, все отличается. Нужно подстраиваться. К тому же я не просто игрок, а капитан, поэтому мне нужно работать в десять раз больше, чтобы оправдать доверие ребят. Пока тренируемся, играем по три-четыре турнира в день.

Я не могу сказать, насколько усилил или ослабил команду. Но ребята выбрали меня, и это что-то значит. Кроме того, у меня есть опыт выступления на LAN-турнирах, и в плане мотивации, и в плане морали. Мы ставим себе только одну задачу, и это топ-1. Плюс у меня есть личная цель — не подвести команду, которая доверила мне роль капитана. 

— Само собой, руководить командой намного труднее, чем просто играть.

Dzarmaro: Да, роль сама по себе сложная. Простой стрелок не должен делать упор на тактику, все внимание акцентирует на стрельбу. Когда ты управляешь действиями команды, 50% усилий ты перекладываешь на перемещение и стратегию всего коллектива, и от этого может пострадать стрельба.

Цель на турнир победить интервью с российской командой Silence перед Free Fire World Series 2021

— Вы уже изучали игру соперников по World Series? 

Dandy: Пока известны не все соперники, но мои тиммейты уже начали их изучать. Например, есть бразильская команда LOUD: они прыгают в те же точки, что и мы. С ними могут возникнуть серьезные трудности.

Dzarmaro: Плюс-минус я знаю о соперниках, но планирую еще раз отдельно изучить каждую команду, которая прошла на турнир. Любая из них может доставить проблемы, все коллективы достойные. В первую очередь присматриваю за бразильцами, у них в регионе очень высокий уровень конкуренции. Хотя я считаю, что СНГ и Бразилия на одном уровне.

— И последний вопрос для Dzarmaro. Ждать ли контента из Сингапура на твой YouTube-канал? Вообще, насколько сложно совмещать карьеру и ведение канала?

Dzarmaro: У меня в основном турнирный контент, поэтому это не так сложно. Я просто записываю все наши катки на ивентах и выкладываю тимспики на свой канал.

Из Сингапура будет много влогов, ведь такие поездки проходят далеко не каждый день. Болельщикам должно быть интересно следить за нами, так что ждите!