FIFA
27 марта 2019 в 14:38

Футбол — будущее киберспорта?

Автор:
1 0 198

Кто из нас хотя бы раз не играл в футбол на компьютере или приставке? Спортивные симуляторы издавна являются одним из самых популярных жанров видеоигр, и логично, что самыми популярными спортсимами являются серии про самый популярный вид спорта. За играми серии FIFA уже давно имеют репутацию самого ходового спортивного симулятора, но ждет ли виртуальный футбол успех в рамках киберспорта? Судя по последнему финансовому отчету от FIFA,  футсимы уже приносят большие деньги и аудиторию. Пробуем разобраться, что же ждёт киберфутбол в дальнейшем.

 

Джойстик крутится, лавеха мутится.

Международная федерация футбола (FIFA) буквально на днях обнародовала финансовый отчет за 2015-2018 года. Этот цикл выдался крайне урожайным и принес в казну федерации $6,42 млрд доходов. Небывалая доселе цифра. Венцом этого периода стал чемпионат мира в России, который получился крайне удачным, как для фанатов футбола в плане зрелища, так и для различных функционеров в плане прибыльности.

 

Но нам интересно не это. Если покопаться в данных, то можно найти занимательный факт. Самый весомый прирост по прибыли по сравнению с циклом 2011-2014 получила статья «киберспорт и лицензирование электронных развлечений». Если сравнивать с предыдущим периодом, киберспорт с 2015-2018 заработал для FIFA на 114% больше. Общая прибыль от него составила около $600 млн. Только в 2018 году доходы от киберспортивных соревнований составили $185 млн, а это значит, что в последнее время киберфутбол становится всё более и более популярным. Чем объясняется такой скачок?

 

Отвечает сама FIFA — организации удалось успешно провести крупнейший на данный момент чемпионат по FIFA (FIFA eWorld Cup 18). Всего за право выступить в финальной части турнира сражались около 20 (!) млн человек. FIFA отобрала лишь 32, а чемпионом всего этого празднества стал киберфутболист из Саудовской Аравии Моссад Альдоссари. Чемпион получил $250.000.

Моссад «MSdossary» Альдоссари — чемпион Fifa eWorld Cup 2018

 

Размах мероприятия пока конечно не футбольный, но народу на баталию XBOX и Playstation собралось посмотреть прилично. Спойлер: XBOX победил.

Судя по успешности последнего турнира серии, FIFA на достигнутом вряд ли остановится. Уверен, организация должна всерьез рассмотреть возможности дальнейшей монетизации компьютерного футбола, и тогда в скором времени именно киберспорт станет основой всех доходов компании. Если сейчас эта составляющая приносит 10% от общей прибыли, то за цикл 2019-2022 эта цифра должна существенно вырасти. При должном управлении, само собой.

 

Киберфутбольчик

Сами футболисты, цифровые версии которых гоняют мастера джойстика, в наше время частенько поигрывают в FIFA. Что делать, когда ты почти всю жизнь тренируешься играть в футбол, либо в него играешь? Конечно, играть в футбол дальше, но уже на приставках или компьютерах!

Мем с Лео Месси.

Но если серьезно, то что еще делать, когда ты живешь одним делом? А если ты играешь в FIFA, и ты знаменит, то ты само собой иногда пересекаешься с теми, кто знаменит игрой в FIFA. Например, в свою бытность киберфутболистом ФК «Спартак-Москва» Сергей Никифоров, также известный как Kefir, успел поиграть в Фифу с экс-полузащитником «красно-белых» Квинси Промесом.

Известному британскому блоггеру Олажиде «KSI» Олатунжи посчастливилось поиграть в FIFA 18 с игроками клуба Челси. Его реакция на встречу с Эденом Азаром бесценна.

А Гене Миллеру досталась звезда прошедшего чемпионата мира — Артём Дзюба. Тогда Артём и не думал о том, что станет гордостью нации.

Таких примеров уже огромное множество, и все подобные активности привлекают молодую аудиторию к футбольным клубам. В век цифровых технологий на детей огромное влияние оказывает то, что они видят в сети. И если они видят футболиста, играющего в их любимый футбольный симулятор — они могут отправиться на стадионы. И там играть в FIFA. Или принять участие в FIFA eWorld Cup, чтобы повторить судьбу Моссада. Тем более, что следующий крупный турнир (уже по FIFA 19) уже на горизонте.

Fifa Global Series 2019.

 

Батя, запускай футбик!

Конечно, FIFA может всё также получать деньги с телевизионных контрактов, билетов на чемпионаты мира и других привычных источников, но доходы из этих областей в скором времени могут перестать расти. В случае с киберспортом же перед FIFA открыто непаханое поле, с которого при должном усердии можно собирать урожай уже в ближайшее время. Первой игрой многих детей поколения девяностых стал пресловутый «футбик» на компе или приставке, и эти люди в дальнейшем будут передавать своё увлечение футболом и футбольными симуляторами своим детям. А они своим детям, и так до бесконечности. Денег из этого круговорота FIFA может извлечь очень много.

 

(Не)далекое будущее

А вместе с этой огромной аудиторией в киберспорт подтянутся и деньги из большого футбола, тем более что уже многие клубы имеют в своем распоряжении игроков по FIFA. Футбол любят миллионы, но видеоигры в скором времени смогут с ним потягаться в плане популярности. Если всё это грамотно соединить, то мы получим гремучую смесь, которая будет радовать фанатов футбола и киберспорта долгие годы. При всё уважении к Dota — порог вхождения в эту игру крайне высок, и для должного понимания вам придется убить не один месяц. CS:GO выглядит крайне динамично, геймплей ясен, но играть в него на профессиональном или хотя бы полупрофессиональном уровне крайне сложно. Нужно буквально гореть этим и также тратить всё своё время на тренировки.

Разновидность тренировок в CS:GO

 

Футбол, в свою очередь, уже долгое время является самой популярной и понятной игрой. Да, есть нюансы вроде оффсайдов, прессинга и так далее, но, чтобы выйти во двор и пнуть мяч, всего этого знать не обязательно. И если сам футбол довольно прост в освоении, то видеоигра по нему сложностью также отличаться не будет.

 

Конечно, чтобы играть на чемпионатах мира нужно будет освоить много всего, но в том, чтобы сыграть матчик с друзьями после работы или школы, ничего сложного нет. А оттуда дети и их родители потянутся на трансляции киберспортивных турниров, принося командам и игрокам спонсорские контракты. Пока дети будут выходить играть на коробку, а, приходя домой, открывать паки в надежде найти любимого футболиста — это не закончится. Ведь сейчас всё только начинается.

 

 

 

 


1 1 0 0 0

Комментарии