Часто бывает, что компании выкупают друг у друга права на персонажей. Яркий пример в кинематографе — Человек-паук и Веном. В сфере игр все может быть еще запутаннее. Некоторые проекты, которые уже давно вышли, уже исчезли с прилавков. Купить их нельзя, можно только скачать с торрентов. Мы нашли несколько таких игр и с удовольствием о них расскажем.

Скотт Пилигрим против всех

Изначально этот проект существовал как серия графических романов. В 2010 году по нему сделали фильм и мультик. Главный герой, чтобы добиться одной девушки, должен победить семерых злых бывших. Кинолента собрала внушительную сумму, и фильм растащили на цитаты. Кому мог не понравиться фэнтези-боевик с оригинальным сюжетом?

Игра с видом сбоку вышла одновременно с фильмом. Фанатам понравился геймплей и художественная составляющая игры. Она выглядела просто и со вкусом. Однако дополнения к проекту постоянно откладывались. Игрокам обещали мультиплеер. Сделали его лишь весной 2013 года, когда большая часть геймеров ушла в другие проекты. Еще через 2 года игра и вовсе исчезла с прилавков онлайн-магазинов. Всему виной долгая и нудная процедура лицензирования. Победить злых бывших оказалось проще, чем бюрократическую машину.

Лишь недавно компания Ubisoft на своем ютуб-канале опубликовала новый трейлер данного проекта. Издание Complete Edition включает в себя обновленную версию игры и дополняющие ее DLC-наборы. Ее выход должен был состояться в конце 2020 года, но купить данный продукт пользователям позволили лишь в начале 2021 года.

Deadpool

Игру про одного очень яркого, но жестокого персонажа из киновселенной Marvel убирали из магазинов дважды. В декабре 2013 года она пропала с радаров сразу трех площадок — PS Store, Xbox и Steam. Поклонники болтливого наемника решили, что это просто шутка. Мол, решил Дэдпул выкинуть еще один фокус, в аккурат перед Новым годом. Оказалось все просто. У компании Activision просто закончились права на него и еще нескольких героев. 

На этом история не заканчивается. В 2016 году вышел фильм с одноименным названием, и у компании Activision загорелись глаза. Возможность заработать на игре, которую портировали на PS4 и Xbox One, не давала им покоя. Проект был доступен в течение 2-х лет и потом снова пропал с радаров. Опять закончилась лицензия. 

Lego: Hobbit и Lego: LoTR

Стоит еще раз сказать спасибо создателю данной вселенной. Английский писатель Джон Рональд Толкин постарался на славу. Мало того, что кинотрилогия Властелин колец собрала все возможные награды, так еще и Хоббит не подкачал. Медиагиганты всегда пристально следят за успехом таких кинолент и готовы в любую минуту выпустить игру по тому или иному фильму. Так случилось и с обеими трилогиями. Сначала вышла игра, рассказывающая о похождениях Арагорна и его команды, а в 2016 году нам показали приключения Бильбо Бэггинса. 

Lego: The Hobbit показал нам сюжет первых двух частей. Мы успели познакомиться с орками, гоблинами и эльфами. Когда в кинопрокат вышла третья часть Хоббита, фанаты ждали лего-версии. Однако ее никто так и не увидел. К тому же, в начале 2019 года две другие игры пропали из всех сетевых магазинов. Причина удаления данных продуктов неизвестна. Никто так и не сподобился объяснить всем фанатам, почему данные проекты исчезли отовсюду. Единственный способ раздобыть игру — купить ее на физическом носителе.

Заключение

В настоящее время разработчикам все сложнее и сложнее разрабатывать игры. Чтобы показать того или иного героя в своем проекте, им предстоит совершить практически невозможное — договориться с правообладателями. Иногда они охотно идут на контакт, но иногда требуют просто немыслимого количества денег. Жаль, что из-за такого количества бюрократических проволочек пропала не одна игра. Выход есть — придумывать и создавать свой эксклюзивный контент, чтобы никогда не исчезнуть.