В последние годы киберспорт стал для разработчиков прекрасным способом продвинуть свою игру. Дополнительная мотивация для игроков, внимание к чемпионатам в сообществе геймеров и просто движуха для фанатов – по этой причине иногда можно наткнуться на киберспортивные турниры по играм, которые ну ооочень далеки от привычных нам битв в Dota 2 или CS:GO.


PUBG Mobile и Arena of Valor

Многие фанаты киберспорта уже давно привыкли чемпионатам по мобильным играм. Со стороны это все еще выглядит довольно необычно: участники сидят, уткнувшись в телефон и сражаются друг с другом минорными перемещениями пальцев по экрану. Однако стоит понимать, что эта сфера быстро развивается, особенно в Азии, и рынок мобильного киберспорта растет едва ли не быстрее, чем соревнования по играм на ПК.


В пример приведём мобильную версию "королевской битвы" PUBG. Только за последний год разработчики провели шесть крупных чемпионатов, общий призовой фонд которых составил более 2,5 миллионов долларов. И отдельный повод для гордости: один из них, Star Challenge World Cup, выиграла российская Team Unique, заработав $100,000.



Самой популярной мобильной игрой в киберспорте портал Esports Charts называет MOBA-игру Arena of Valor, которая особенно популярна в Азии (чемпионат мира 2019 года смотрели более 750 тысяч человек). У нас же знакомы с Clash Royale, которая год назад стала официальной дисциплиной Чемпионата России по киберспорту, а в Бразилии очень популярна Free Fire.


Guitar Hero и Just Dance

Казалось, что точно оценить искусство, как музыку и танец, очень сложно. Пока не появились компьютерные аналоги - одни сражаются на регулярных турнирах по серии игр Guitar Hero, другие пытаются выбить максимум, точно повторяя движения в Just Dance. Достаточно вспомнить, что пятая часть Guitar Hero была одной из дисциплин на ESWC в 2010 году. 


Сейчас, правда, по таким играм проводят в основном шоу-турниры, а авторы не заинтересованы в продвижении киберспортивных ивентов в полноценной мере. Однако наблюдать за такими чемпионатами одно удовольствие, тем более что Ubisoft проводит по Just Dance мировые ивенты с участием лучших игроков мира. Несколько лет подряд проходит и чемпионат России (в прошлом году, например, участники сразились на ComicCon).



Тетрис и Catherine

Каждый год соревнования по одной из самых известных игр проходит в рамках выставки Retro Gaming Expo в американском Портленде. Соревновательный Тетрис только кажется скучным: оторваться от битвы лучших игроков в мире почти невозможно, особенно на поздних стадиях игры. И не беда, что приз почти символический ($1,000). 


Вообще, так называемые "паззл-игры" давно обзавелись своими турнирами. Pac-man, Jstris или даже Catherine – как в соревновательную игру превратиласт романтическая история в жанре survival horror, вообще представить очень сложно. Но мотивы японских геймеров, далеких от привычных нам Dota 2 или Counter-Strike, понять западному коммьюнити не дано.


pixel


Farming Simulator 2019

В начале прошлого года разработчики симулятора фермера объявили эксперимент по проведению киберспортивного турнира успешным и ко всеобщему удивлению анонсировала лигу Farming Simulator League. Фермерам в формате 3х3 нужно быстрее соперника собрать пшеницу, учитывая различные бонусы и множители. Все по-серьезному: пики и баны тракторов, тайминги открытых дорог к складам, командная тактика.


В итоге соревновательная дисциплина успела отметиться не только на внутренних ивентах, но также на Gamescom, IEM Katowice и Dreamhack Leipzig. Самыми лучшими фемерами оказались немцы из Trelleborg Team, каждый из которых заработал около 10 тысяч долларов. Лучшие из российских киберспортсменов в Farming Simulator лишь однажды добирались до четвертьфинала онлайн-турнира.



Можно также вспомнить некоторые другие необычные чемпионаты. Например, гонки в Euro Truck Simulator 2 или фан-ивенты по Europe Universalis, которые иногда затягиваются на несколько дней. А какие необычные турниры по играм видели вы?