Сразу два популярных западных стримера на этой недели переосмыслили свой поход к пожертвованиям от зрителей. Сначала Pokimane установила максимальный размер доната на уровне пяти долларов, а затем PewDiePie полностью отказался от материальной помощи своих подписчиков. Зачем они это сделали?


Аргументы у каждого свои, но позиции Pokimane и PewDiePie в целом схожи. Девушка заявила, что зрители уже задонатили её достаточно, и теперь им стоит потратить свободные деньги на что-то другое – на свои потребности, благотворительность или поддержку других, менее известных стримеров.


Почему топстримеры решили отказаться от донатов

Для того, чтобы выполнить задуманное, Имейн Pokimane Анис пришлось обратиться за помощью к сервису Streamlabs, так как технически ни в одной системе донатов нет возможности выставить максимальный размер пожертвования.

Спасибо за вашу невероятную поддержку: она была настолько мощной, что теперь мне не нужны такие большие суммы. Если у вас есть деньги, поддержите каналы новичков, благотворительные организации и побалуйте себя.

Примерно о том же говорит и PewDiePie. Феликс отметил, что больше не нуждается в такой поддержке. На трансляциях известный стример хочет уделять время на общение со зрителями, а не «пытаться вытянуть из них деньги». 

Вместе с этим PewDiePie отмечает, что ещё раз обдумал концепцию донатов – теперь она по ряду причин кажется ему немного странной. При этом стример отметил, что не станет осуждать тех, кому нравятся донаты, но сам этим заниматься больше не намерен.

Почему топстримеры решили отказаться от донатов

pixel

Действительно, для многих стримеров донаты – важная статья доходов, отказываться от которой вряд ли кому-то захочется. Но стоит отметить, что в большей части это касается новичков, которые почти не получают денег из других источников.

Для топовых стримеров есть достаточно способов заработка, которые мы разбирали в отдельном материале. Это и реклама (баннеры, тематические стримы, интеграции), и доход с партнёрской программы Twitch, и участие в сторонних проектах. Кроме того, свою поддержку тому же PewDiePie всё ещё можно выразить с помощью платной подписки. 

В некоторых случаях донаты могут доставлять неудобство и зрителям, и самому стримеру. Пожертвования требуют внимания и отвлекают от игрового процесса, нарушая ход эфира, а иногда анонимный донат на большую сумму сопровождается просьбой или вопросом. Проигнорировать такое пожелание, уже получив за него деньги, будет не очень правильно – а они могут быть самыми разными.

Кроме того, зрители иногда так хотят поддержать любимого стримера, что отдают ему деньги, не понимают: ему самому эти средства нужнее, чем кумиру. Чаще всего это происходит из-за того, что зритель не может знать все подробности о финансовом состоянии стримера.

Почему топстримеры решили отказаться от донатов

В такой ситуации решение убрать донаты, если стример может зарабатывать достаточно с помощью рекламы и дохода с Twitch, отключение донатов действительно выглядит разумным. Всем будет лучше, если стример поставит в угол экрана ещё один рекламный баннер, а не станет весь стрим отвлекаться на донаты (не все из которых могут быть приятными). 

С другой стороны, некоторые пользователи считают такое ограничение глупым. Такие зрители полагают, что сами могут распоряжаться своими деньгами, как захотят. Для некоторых это способ выделиться из серой массы зрителей. А как считаете вы – правильно ли поступили стримеры, и может ли в дальнейшем последовать их примеру кто-то ещё?