Одна из самых популярных карт CS:GO долгое время была за пределами киберспортивного пула, но интерес сообщества к Mirage привлек внимание к Valve. Теперь это важнейшая соревновательная локация современного Counter-Strike.


В 2004 году зародился киберспортивный Counter-Strike, главной проблемой которого становился баланс карт. Одни локации были слишком просты для одной из сторон, на других геймеры не могли показать максимум возможностей и ограничивались лишь двумя-тремя точками для противостояния.


Примерно в это же время Майкл BubkeZ Халл создал пользовательскую карту de_cpl_strike, которая быстро набрала популярность среди обычных игроков и вошла в пул Cyberathlete Professional League – одного из первых сообществ, которое проводило турниры по командному шутеру.


Калька с Italy и История карты Mirage в CS:GO

Реального прототипа Mirage фанаты до сих пор не обнаружили, но общая архитектура зданий напоминает Ближний Восток, точнее – Марокко. Любопытно, что изначально автор задумывал использовать для создания новой локации текстуры карты Italy, однако в итоге Mirage стал песчаной картой, составив конкуренцию на этом после знаменитым Dust и Dust II.


Третья часть и битва за место в пуле: история карты Dust II в CS:GO


 В отличие от других карт, изменения de_cpl_strike не были настолько серьезными. От первой версии творение Майкла Халла отличается лишь деталями, при этом карта активно использовалась на протяжении многих лет. В 2000-х и на старте 2010-х Mirage оставался очень популярным как среди обычных игроков, так и среди профессиональных геймеров.


Калька с Italy и История карты Mirage в CS:GO

Секретом популярности Mirage остается хороший баланс и простота геймплея. Карта очень удобна для защиты, при этом не напрягает различными вертикальными переходами. Мираж радует как снайперскими дуэлями, так и перестрелками на короткой дистанции. При этом для развития в киберспортивном плане карта тоже подходит за счет большого количества раскидок. 


Фанфакт: На данной карте есть 2 телевизора с цветными полосками SMPTE. Если выстрелить в них или ударить ножом, то телевизор больше не будет функционировать.


При создании CS:GO Valve просто не могли обратить внимание на Mirage. Вместе с разработчиками BubkeZ обновил локацию под современные реалии, хотя глобальных изменений было по минимуму. Стоит отметить, что карта сразу вошла в соревновательный пул новой игры, и остается в нем до сих пор. 


Это единственная локация, которая использовалась на каждом из 15 мейджоров и, судя по всему, готова остаться в топе еще очень надолго.