Dota 2
31 июля 2019 в 19:19

Антирекорд Китая и курс на второй Aegis: любопытные факты о The International 2019

Автор:
0 0 5

Все ближе The International 2019 – до старта главного турнира года по Dota 2 остается чуть больше двух недель. В преддверии чемпионата в Шанхае CQ.ru подготовил для вас небольшую подборку интересных статистических фактов об участниках грядущего TI.

 

Дебютанты 

 

В последние годы прослеживается закономерность – все меньше и меньше игроков выступают на The International впервые. Если три-четыре года назад дебютантом был едва ли не каждый второй, то сейчас на чемпионат по Dota 2 в первый раз приедут 22 игрока. 

 

Логика в этом есть. Уровень соревновательной сцены сейчас достаточно высок, чтобы талантливый фрэшмен за один сезон дорос до мировой звезды – такие, безусловно, есть, но это единицы. В то же время среди опытных игроков остается все меньше таких, которые долго играют на высоком уровне, но еще не добрались до TI. Вас может удивить, но ninjaboogie дебютировал в прошлом году (26 лет), а для iNSaNiA первым станет «Инт» в Шанхае (25 лет).

 

Полностью из новичков на сей раз состоит лишь одна команда – перуанская Team Infamous с 18-летним мидером K1. В составах Natus Vincere и The Alliance по четыре новичка; если дерби и произойдет, то будет напоминать о том самом финале 2013 года лишь вывеской. 

 

Старожилы

 

Сразу восемь команд полностью укомплектованы теми, кто уже принимал участие в TI. Среди них, к слову, подавляющее большинство еще не успели забыть вкус The International – из 68 лишь 12 не играли на прошлогоднем турнире в Ванкувере. Получается, состав TI8 изменился лишь на 37%, что немного скучно. Больше всего пришлось ждать SoNNeikO, eyyou, old_chicken, Saksa и MiSeRy – они в последний раз играли на сцене The International три года назад. 

 

И, разумеется, мы не можем не отметить ветераном Puppey и KuroKy, которые пока не пропустили ни одного The International. В этот раз список поредел из-за отсутствия Universe и DDC – причем оба даже не приняли участие в закрытых региональных отборочных.

 

 

Чемпионы

 

Пока Aegis of Immortal дважды не доставался ни одному игроку – за восемь лет The International получил 40 разных чемпионов. Из них лишь 14 получат возможность вернуть себе титул в Шанхае; помимо Liquid-2017 и OG-2018 в полном составе, еще раз поднять Эгиду над головой шанс имеют Puppey (TI1), s4 (TI3), Suma1L и ppd (TI5). Интересно, что у себя на родине не сыграет ни один китайский чемпион.

 

Еще два чемпиона прошлых лет могут установить уникальное достижение, победив на The International и как игрок, и как тренер. Правда, The Alliance (Loda) и NewBee (Aui_2000) в число фаворитов не входят, но если случится чудо, история выйдет невероятно красивой.

 

Еще два наставника на The International могут оформить чисто тренерский дубль. Причем если чемпион 2015 года BuLba второй раз готов привести к успеху Evil Geniuses, то корейский специалист Heen побеждал с Team Liquid, а теперь тренирует TNC Pro Team.

 

Страны и регионы

 

Потеря интереса к дисциплине в североамериканском регионе стала причиной очередного антирекорда. В этом году на The International примут участие лишь семь игроков из этого региона, причем считая пакистанцев Suma1L и Yawar. Канаду на сей раз представляет только Arteezy.

 

А вот в Поднебесной доту еще любят, просто профессиональный сезон получился неудачным. 18 игроков из Китая – так мало участников из этой страны The International не видел никогда, хотя раньше команд было на две меньше. Выиграла от этого европейская сцена, увеличив представительство в полтора раза (с 20 до 30).

 

Впрочем, в зачете отдельных стран преимущество Китая все еще неоспоримо. Далее идет центр азиатской доты – Филиппины (9 игроков). Швеция делегирует на The International сразу шесть игроков, Россия и Малайзия – по пять.

 

География The International каждый раз открывает нам новые страны. В этот раз ачивку «отправить игрока на чемпионат мира по Dota 2» получают Боливия (Wisper) и Польша (Nisha). Впрочем, насчет последнего можно и поспорить – многие в курсе, что Miracle тоже наполовину поляк.

 

Совсем скоро начнется The International, и мы будем ждать новых рекордов. Чье возвращение на главный турнир года окажется ярким, а кто вновь провалит чемпионат? Получит ли кто-то второй Aegis и войдет в историю? Окажется ли представительство Китая достаточным, чтобы победить? Все это мы узнаем уже через пару недель.


0 0 0 0 0

Комментарии