Владелец киберспортивной организации Avangar Ёнгун Ким рассказал об экономической ситуации клуба в интервью для Forbes Kazakhstan.

Какие были зарплаты у игроков прошлого состава Avangar?

«Ребята начинали с 300 долларов, а в 2019 году минимум был – 6500 долларов в месяц. Одному нашему другу любимому мы вообще платили 14 тысяч в месяц. Ну, конечно, речь про Адрена. Может быть и больше, может, другая сумма. Примерно 14. 

Вы понимаете, что для нас значила такая сумма – 14 тысяч в месяц? Мы понимали, что платим как футболисту. В футболе меньше платят. 

Даже взять 6 тысяч для Казахстана – вы представляете?»


Какие были ожидания от мейджора, где Avangar удалось выйти в финал?

«До мейджора у нас был лузстрик – 17 или 30 матчей. Болельщики писали в комментариях, нас все похоронили. Меня пол-СНГ проклинало.

Но перед серьезными чемпами мы собираемся. И вот раз – и мы в финале. Потому что фокус – это мейджор. Весь твой скилл и опыт, вся твоя стрессоустойчивость – на максималках».


Сколько удалось заработать со стикеров?

«Со стикеров мейджора мы вместе с игроками заработали 500 тысяч долларов». 


О продаже состава Virtus.pro

«С Virtus.pro я и до мейджора общался, знал, что они ищут состав. И на мейджоре они пристально смотрели. Уже когда пошла сделка, игроки немножко готовились.

Почему решил продать состав? В киберспорте очень редко бывает шанс выйти в x2. И я понимал, что условия им там дадут очень хорошие. Понимал, что время пришло: и мы заработаем, и ребятам дадим дорогу. В тот момент мы уже не уделяли столько времени киберспорту, понимали, что если так дальше пойдет – будет спад, и мы потеряем вообще все. И мы думаем: вот сейчас самое время выйти.

Ребята до конца были верными: говорили, мол, если скажешь идти – мы пойдем, скажешь нет – останемся. И я как юрист выбивал для них условия у Virtus.pro.

Ребята в итоге хорошо устроились – сейчас в Питере, в Москве. Наверное, да, чуть больше получают.


Насколько далека от истины сумма 2 млн за состав?

«Очень близка. Какой получился профит? Смотрите, мы всю прибыль от клуба мы вкладывали обратно в клуб, поэтому своих меньше вложили. Мне кажется, своих я потратил тысяч 600 долларов. Вот и получилось x2»