CEO UniqueГеоргий «Dramer» Фалеев в своём телеграм-канале поделился мнением о бездействии компании Valve в период пандемии.


Он считает, что профессиональная сцена Dota 2 и CS:GO была бы уже на грани краха, если бы не инициативы от турнирных операторов ESL, DreamHack, WePlay! и прочих.


Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника


«Тяжелые времена очень хорошо «оголяют» сущность многих и многого. В отсутствии TI и мажоров по CS в этом году стало очевидным, что Valve абсолютно плевать на киберспорт, просто от слова совсем, главное чтобы доллары продолжали капать на банковский счет.


Призовой несуществующего турнира уже перевалил за 34 млн баксов, а ведь это только 25% от «донатов» комьюнити, то есть «вентили» заимели на Баттл Пассе уже 140 миллионов! И ни цента не потратили на поддержку про-сцены.


Вы только представьте что можно сделать в онлайне за, например, 10 миллионов долларов. Какое количество молодых команд и талантов можно открыть! Вчера мы лишились Reality Rift – молодой, амбициозной и талантливой команды (я именно про руководство и управление). И это далеко не последнее имя на про-сцене, которое может уйти вслед за сингапурским коллективом из Доты.


90% всех денег остается у 10 команд (причем 90% из этих 90% остаются у игроков), ты не можешь делать никакой прогноз о заработке, так как попадание на Инт/мейджор это борьба за «все или ничего», но как быть командам, для которых эти шансы равны 15-20%, которые являются 3-4 командой в регионе? Но это все лирика.


Главное, что ПОЛГОДА от Вальв нет ни одного ивента по Доте 2. Если бы не частные инициативы ESL, Weplay и EEE, то про-сцена уже бы была на грани»


Напомним, что призовой фонд The International 10 по Dota 2достиг отметки в $35 млн. и стал самым большим за всю историю киберспорта. Однако Valve не могут назвать дату проведения данного турнира и вообще не сделали ничего для киберспорта в период пандемии коронавируса.