Артём fng Баршак написал открытое письмо и рассказал о том, как проходила для него карьера игрока в Dota 2, начиная от NVMI и заканчивая его нынешней командой Alliance. Он также поведал о том, что же пошло не так с Gambit Esports и как присоединился к Alliance


Артём fng Баршак: "Я никогда не держался за капитанский слот или драфт"

О том как формировался состав Gambit Esports:

Мы решили собрать сбалансированную команду, где будет капитан, обладающий опытом, и молодняк, среди которого будет звезда. Скилловый парень, который своим талантом будет мотивировать все остальных подтягиваться до его уровня. На Gpk мы сошлись сразу, это было видно невооруженным взглядом. 

Дальше у нас был Ghostik, который посоветовал Вампира. И у нас было несколько вариантов на керри: Daxak, Cooman и Dream. Потом я поехал на TI, минимальный ростер уже где-то утек, и я стал получать фидбек, что Гостик – это плохой вариант. Я к Андрею нормально отношусь, ничего личного. Но пошли вот такие разговоры. И так получилось, что мы от Гостика отказались. 

Мы очень долго искали тройку, тестили многих игроков, но никто не подходил. И потом я просто начал листать френдлист и наткнулся на Shachlo. Мы написали ему буквально за полчаса до тренировки, он согласился – и вот он в команде.

Артём fng Баршак: "Я никогда не держался за капитанский слот или драфт"

О ситуации, когда gpk решил уйти в Virtus.pro несмотря на свой контракт с Gambit Esports. После этого, результаты команды пошли на спад. 

Да, у нас приключился неприятный эпизод с Gpk, но к этому все относились нормально. Ну, хотел пойти в другой коллектив и что-то попробовать. Бог с ним. Это как моя ситуация с переходом в NAVI из PR. По тегу и людям – это дикий буст. Но ты никогда не знаешь, что произойдет. Он вернулся, мы продолжили играть. Но при этом мы четко видели регресс команды. Причем он не был связан с уходом Gpk, регресс был с точки зрения скилла и командного исполнения. 

И нужно на это реагировать. Может, проблема была в достаточно плотном расписании и переездах, но виноваты мы сами. Не в уходе Gpk или турнирах дело. Мы начали лениться и перестали работать так, как мы это делали в начале сезона. И все начало гореть. А из маленькой искры переросло в костер. Все находились в состоянии, когда вы вроде бы играете, но при этом все всем недовольны. И нужны изменения.

Артём fng Баршак: "Я никогда не держался за капитанский слот или драфт"

Артём fng рассказал о том, как он попал в состав Alliance:

И вот, ростер Гамбит на паузе и никто играть друг с другом не хочет. Я собирать нового ничего не хочу. Я застрял в Минске. Коронавирус. И делать все равно нечего. И тут есть вариант просто покатать стендином за Alliance – для себя, для души! Я видел, что за них поиграл Lil, поиграл Xibbe, я знаю инсайды, что у них нет игрока. И я думаю: «а напишу им, поиграем, если они согласятся». И вот до сих пор играем. Когда ты стендин, ты не находишься под таким большим давлением. Так что я хоть и играл с Альянсами, я не трайхардил на 100% с самого начала. 

Я не запускал пабы, приходил просто покатать КВ-шки и шел по своим делам. Но ребята мне так понравились, так понравился процесс, что я снова включился. Перед тренировками стал смотреть реплеи, начал изучать героев, которых они просили. Это уже был не перерыв, а возвращение к игре. По началу, когда я только пришел в команду и втянулся, я начал много говорить во время драфтов. 

У меня даже складывалось ощущение, что я Густаву [s4] мешаю. Я как будто влезаю ему в голову со своими идеями. И хоть он и говорил, что это не так, я чувствовал, что я в этом процессе лишний. Поэтому свое влияние на драфте я начал очень сильно уменьшать. И сейчас я практически не участвую в пиках, максимум говорю про своих героев и свою линию.

Полное открытое письмо