Вчера вечером менеджер российской команды Elements Pro Gaming Иван Белов на своей страничке ВКонтакте обвинил участников турнир Dota 2 Ice в махинацияях со ставками. Dota2.Ru пытались разобраться, кто же играл не по правилам.

Начнем с самого начала — с заявления Ивана. В сообществе всего 46 человек, но информация в профильном сообществе распространилась быстро. О случае сразу написали представители участников турнира  Comanche и  LQ, а также несколько новостных групп ВКонтакте. Итак,  Иван 'Just' Белов пишет:
   

Дружественная  EPG студия Хайп Студия комментирует турнир под названием Dota 2 Ice. Призовой фонд турнира составляет 5000$, афишу матчей можно увидеть на крупных порталах вроде GosuGamers или CyberSport, можно поставить ставки на D2Lounge. В общем, всё намекает на то, что данный турнир носит статус полупрофессионального.

    Несколько часов назад в рамках этого турнира прошел матч  Sweet boys -  Evil Corporation (средний ммр 6-7 тысяч это точно).

    Друзья, то, что увидел, это шок. Это днище доты. Я с своими 3500 ммр ответственно заявляю, что видел 322 матч, притом самого ужасного качества.

    Команды залили против себя ставки на первые 10 килов и на счете 9:9 устраивают клоунаду. Просто посмотрите как от этого соло Dazzle убегают Bloodseeker и Disruptor, посмотрите файт дальше (время начала ~4:16:00). ТАМ ВСЁ ЧУДЕСНО.

Для таких обвинений на самом деле нужны серьезные основания — нередко подобные обвинения блокируются оправданиями в низком скилле, банальных ошибках и прочих подобных: причем довольно успешно. Попробуем разобраться.

По карте в это время начинают происходить очень странные вещи. Alchemist имеет ультимейт, но убегает от Vengeful Spirit, Magnus так и не решился восстановить здоровье.
 
Dazzle прилетает на бот и в соло вступает в драку с Bloodseeker и Disruptor (момент, который как раз отметил в посте  Just), однако кроме Thuder Strike, аргументов у Dire не находится. Bloodseeker улетает в мид, где нападает на двух героев, но не пользуется возможностью убить их (как и они его).

Наконец, игра в поддавки надоедает. После появления числа 10 на таблице счета Bloodseeker  моментально убивает четверых героев. Ставится пауза, двое игроков покидают игру. Игра завершается через 9 минут.

Комментатор матча  Антон '23december' Липнитц также показал своим подписчикам скриншоты коэффициентов на одной из букмекерских контор.

    А на второй картинке мы видим, что человек с никнеймом eriiiiiii залил на эти 10 фрагов не много не мало 14 176 долларов +-2 доллара. В случае победы  EC он бы получил 850 долларов (как вы понимаете - риск того точно не стоит, ибо 10 фрагов - абсолютная рулетка, если ставить до пиков, а на ВПГЕЙМЕ иначе и не поставишь), а в случае победы  Sweet Boys, в первых 10 фрагах, этот юный (или не очень) предприниматель вынул бы не много не мало 200+ тысяч $ скинами.

Он также отметил, что больше не планирует комментировать матчи Dota 2 Ice, в заключении выпустив ролик с разбором игры.

Для нас ситуацию прокомментировал один из игроков  Sweet Boys и по совместительству организатор турнира  Владимир 'WhitePipo' Удовиченко:

   

На самом деле дурацкая, как казалось тогда, безобидная шутка превратилась в какую-то эпик ситуацию. Умные люди поймут что сливать нам особого смысла нет (так как кофы на матч даже не 0.1).

    Все знали что я в компетитив доту уже давно не играю, и знали, что я позову за себя играть друзей с риал лайфа с 3-4к. Парни с  ЕС видимо решили воспользоваться ситуацией и поставили на себя (что в принципе вроде как и нормально), но потом у них взяла жадность и они решили получить еще больше поставив уже против себя.

    В самой игре мы изначально не догадывались про это, но спустя 2 минуты игры было супер очевидно по их мувам что они не хотят убивать нас))) так как команда с средним рмм показателем 7-8к не может так сильно проигрывать парням с 3-4 + я. И мы начали с них рофлить, так как нам энивей игру не выиграть, но никто не знал что всё так далеко зайдет.

    И сейчас многие говорят что были замешаны 2 команды, 10 игроков, ставочные конторы, прям целый сговор ради тир-3 матча. Так что эта ситуация просто смех и не больше лично для меня. Ну а парней с ЕС очевидно нужно банить.

К сожалению, нам не удалось связаться с игроками другой команды, а менеджер организации оставил это без комментариев. Однако есть информация, что игрок  Evil Corporation   Артур 'MaTa' Мхитарян писал на стриме, что якобы в курсе о ставке оппонентов и специально решил все им испортить.

UPD: Команда  Evil Corporation была кикнута с турнира решением организаторов.

Редакция Dota2.Ru также отдельно связалась с комментатором матча  Антоном '23december' Липнитц. Он рассказал, что игрокам случившееся с рук не сойдет.

    На данный момент менеджер  EPG и представители RuHub вступили в контакт с Valve и готовят официальное письмо. Очень интересно узнать, будут ли приняты какие-либо меры с их стороны из-за этого случая. Хотелось бы создать прецедент, чтобы при повторении ситуации было на что опираться. Просто все случаи что сейчас были на слуху - связаны с южной америкой в основном. То, что происходит в CIS, обычно остаётся внутри региона, и это не очень хорошо.