Сейчас Dota 2 стремительно теряет свои позиции в рейтинге самых популярных игр на компьютер. Об этом сообщают графики Newzoo и Overwolf, которые опубликовали на официальных порталах компаний.

Сейчас порталы предоставили обновленную статистику популярности игр, они это делают каждый месяц, открывая публичный доступ к данным за последние три года. Статистика Overwolf учитывает количество уникальных пользователей из Северной Америки и Европы, которые запускали клиент в течение месяца.

Таким образом в мае 2015 дота 2 занимала шестое место и долгое время удерживала эту позиции в топе десяти самых популярных геймерких продуктов, впервые вылетела в апреле 2015. Тогда компания Valve быстро исправила это положение тем, что выпустила новый движок и фишки, тем самым сразу на след месяц поднялась на две строчки выше, но в июне еще на одно, но не вернула старые позиции. Вторая половина 2015 стала плохой, она скатилась на 9-11 место.

2016 год начался для игры довольно неплохо, однако в августе Dota 2 неожиданно упала сразу на 14 место, а после и вовсе вылетела из топ-20. Вернуться в рейтинг продукту Valve удалось лишь в декабре после патча 7.00, однако с тех пор ни разу не поднималась выше второго десятка и периодически теряла позиции.

В апреле, несмотря на The Kiev Major, игра опустилась сразу на 6 позиций и рискует вылететь вновь — помочь игре, по прогнозам специалистов, может лишь по-настоящему интересная кампания или другие фишки для владельцев Battle Pass.

На первом месте довольно продолжительное время держится League Of Legends, второе у Hearthstone. Лучшая игра от Valve занимает в апрельском рейтинге 4 место (CS:GO), уступая еще и MineCraft.