Dota 2
1 октября 2019 в 00:47
5 мин

Кто хочет стать четвёркой в Virtus.pro? — Потенциальные новички «медведей»

Автор:
8 0 3697

«Все СНГ четверки» — ответят почти все болельщики на вопрос в заголовке и будут правы. Но у кого из множества игроков четвертой позиции с экс-союзным паспортом есть реальные шансы заполучить место под солнцем? Попробуем разобраться.

 

Самый молодой

Начнем пожалуй с того, чьё имя пока знают лишь искушенные фанаты тир-2/3 СНГ Доты. Правда, это не мешает ему находиться в топе ладдера в 17 лет и набивать ММРы, играя на саппортах.

 

Виталий Мельник, он же Save-. Парень, который на про сцене всплыл с лёгкой руки Андрея «AWF» Бондаренко и его банды, также известной как FlyToMoon. Его появление в составе с именитыми (по крайней мере по СНГ меркам) игроками вызывало вопросы, но и создавало интригу. Ну подтянули какого-то пабера на четвёрку, авось и выстрелит. Чуда не произошло, и, пройдя открытые квалификации к EPICENTER, FlyToMoon уже в закрытых закончили выступление со статистикой 0:7. С кем не бывает? Не сказать, что Виталий портил картину. Скорее не выделялся на фоне не самой выразительной игры своей команды.

Первые закрытые квалификации для Виталия вышли уж чересчур сложными

 

После нескольких квалификций в составе «ракетных» люди начали подмечать: «Хм, а этот парень не так плох». Особенно на Earth Spirit’e, который является главной «сигнатуркой» Save. На Земеле у молдованина наиграно более 600 матчей в пабликах только на одном аккаунте. На этом Виталий не останавливался и продолжал играть паблики, обращая на себя внимание многих сильных игроков. И вот, по слухам, на него обратили взор не просто сильные, но сильные мира сего. Сами Virtus.pro, которые вроде как берут курс на омоложение. Казалось бы, после 17 летнего RAMZEs‘a куда уж дальше. Но видимо Solo решил вырастить себе команду почти с нуля. Вряд ли Сложный Мемас (у eKid‘a) и FTM (у Save) можно назвать внушительным бэкграундом.

 

Если вспомнить 2016, то RAMZEs, на секундочку, ездил на Major’ы в составе Empire и Spirit. Noone и 9pasha брали ESL One New York и играли на The International. Lil был в топ 5-6 инта еще до того, как это стало Virtus.Squadron. Не сравнить с тем опытом, который есть сейчас у Epileptic Kid‘a и Save. Совсем дети по меркам про сцены. Хотя, это значит, что их проще чему-то научить, ведь у парней мышление еще не закостенело. Думаю, именно этим руководствуются Solo и Noone, набирая совсем уж молодых парней.

 

Почему я пишу про Save, как будто он уже перешел в VP? Это совсем еще не факт, но учитывая политику, выбранную VP при наборе нового состава, приглашение именно Виталия выглядит крайне логично. Отпугнуть может лишь нехватка опыта или условно «сложный» характер (условный, потому что таких разговоров о Save не ходило). Думаю, если менеджмент не смутил eKid, который писал Алохе откровенную ересь прямо на стриме и вёл себя неподобающе, Save их вряд ли сможет чем-то удивить в плане поведения.

 

За последнее время Save много играл паблики с игроками «медведей», что само собой наталкивает на некоторые мысли. Да, строить догадки по пабликам — не лучший вариант, ведь тогда за VP играли бы fn и GeneraL, но то, что они Save‘a рассматривают, глупо отрицать. В целом, будет интересно глянуть, как Solo и Noone справятся уже с двумя «школьниками». В первый раз с одним вышло неплохо. Но RAMZEs, будем честными, пример уникальный для СНГ сцены. И такие, как он, попадаются не так часто.

Последние матчи Save’a. Подавляющее большинство из них с игроками VP

 

Самый талантливый

«Наверное, самая талантливая четверка в СНГ». Так говорят об Александре «Immersion» Хмелевском уж пару лет точно. И вот он вроде почти на TI пробился вместе с Espada. И вот он вроде почти на TI пробился с Gambit. Но всё время Александру чего-то не хватает. И вот, настало время очередных решафлов. Время, когда можно залететь в какой-нибудь стак отборных «задротов» и наконец-то раскрыться полностью, стерев клеймо «перспективного». Тем более, что за год в Gambit Александр успел поездить по ланам и набраться опыта. Но что вместо NaVi, VP или нового состава Gambit, которые выиграли гонку за крутого gpk? Стак с «дружбаном» ILTW? Не очень-то впечатляющий выбор. В этом составе даже Afterlife‘a нет, в паре с которым, по слухам, из Gambit уходил Immersion.

 

И да, команда действительно неплохо себя показала на паре отборочных и онлайн турниров. По слухам, парни уже на зарплате и бежать им некуда и незачем. Потенциально состав не самый плохой. Вот только после Gambit этот состав пока всё равно выглядит, как шаг назад. Единственный вариант, который сочтётся за повышение в классе — Virtus.pro. У которых как раз нет четверки.

 

Играть с друзьями хорошо, но шанс попытать силы в VP сейчас даётся не так часто (это раньше за «медведей» могли играть Алоха и Йоку с Ноуфиром). Так может пора попробовать? Вопрос лишь в желании Solo и компании. Но думается, что хотя бы попробовать такой вариант «медведи» бы не отказались.

 

Самый «старый»

Самый молодой среди старых и самый старый среди молодых. Наверное, одна из самых недооцененных четверок в СНГ. Тот, кто уже прошел путь из пабера до сносного профессионального игрока. Да и известен он теперь скорее за Tiny, а не за Riki, как раньше. Забавно, что он уже проходил путь, который скорее всего пройдет Save-. Путь из стака в топ организацию. Так Фёдор «velheor» Русихин однажды пробрался в NaVI, пусть и ненадолго. Всё же эти ситуации сложно сравнивать. Тех NaVi не спас бы сам Иисус. И я не про того, что на Морфе на первом Инте. Реальный Иисус не спас бы. Здесь же рядом с тобой парни, которые уже легенды, но из них ещё не сыпется песок.

Фото velheor’a с первого буткемпа NaVi. С тех пор Фёдор возмужал и набрался жизненного, а также игрового опыта

 

Но Фёдор сам ещё не старик. Даже на фоне Immersion‘a и Save‘a. И пусть сейчас его статистика профессиональных матчей выглядит примерно вот так, в этом минимальная вина velheor‘a.

В новом сезоне Фёдор решил остаться с Old But Gold, но, как бы это смешно не звучало, по последним играм складывается ощущение, что velheor уже перерос «олдов». Он и Сергей «G» Брагин — светлые пятна на довольно блеклой картине. И лично мне бы хотелось уже увидеть Фёдора в команде, где он сможет раскрыться полностью. Думается, что хотя бы на тест в VP velheor за прошлый сезон наиграл.

 

Наверное, вариант с velheor‘ом для VP — это нечто среднее. У него больше соревновательного опыта, чем у Save, но он не играл на таком количестве крутых ланов, как Immersion. О нём знает больше людей, чем о Save, но многие всё равно рейтят ниже Immersion‘a. Если вы позволите мне на секунду отбросить объективность, velheor по-моему — один из самых недооцененных игроков в СНГ. Грустно видеть, как он прозябает, проигрывая карту за картой в официалках. Потенциал этого парня в разы выше, чем проигрывать всяким собранным за день стакам в открытых квалификациях.

 

Всё же, думается мне, что пока Фёдору за VP поиграть не суждено. Слишком уж много хороших четвёрок развелось на Руси. Вот бы и на другие роли СНГ Дота была также плодовита.

 

«У нас в СНГ регионе всего парочка «хороших» хардеров, ровно столько же мидеров, и примерно «полтора» кери, один из которых мидер. Зато есть Заяц, Роджер, Имершн, ХСВампир, бигнумлол, КингР, Семенубийца, Собад, Саюш, Вельхеор, Сейв, Ямич, Чуваш, Астрал, «несколько никнеймов я тупо не вспомнил» и куча людей, которые спецом меняют роль под 4 типа Алохи, Йоку, ЭпилептикКида и др. И с каждым годом таких становится все больше и больше, как будто в доте других ролей нет. У меня к вам один вопрос. ЧЕЛЫ, НУ ВЫ ЧЕ??»

Илья «Lil» Ильюк — саппорт команды Winstrike



8 1 0 0 3

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи