CS:GO
22 января 2020 в 22:35
7 мин

Мама, неси валидол! — 10 самых захватывающих концовок в истории киберспорта

Автор:
3 0 841

В каждом виде спорта есть матчи или события, которые навсегда остаются в сердцах фанатов именно из-за того, как они закончились. Манчестер — Бавария в 99, легендарный бросок Джордана в плей-офф 89, шайба нападающего Тампы Тайлера Джонсона за секунду до конца… Киберспорт в этом плане не уступает ни одному из своих конкурентов. Чем-чем, а концовками Дота, CS или Лига Легенд похвастаться могут. Сегодня мы вспомним 10 самых жарких окончаний в истории компьютерного спорта.

 

Virtus.pro — Team Liquid (DreamLeague Season 13)

Начнем, пожалуй, с самого свежего «валидола», чьё послевкусие надолго останется во рту у фанатов СНГ доты. Virtus.pro в Лейпциге чуть было не сотворили настоящее чудо.

 

Болельщики уже давно отвыкли видеть «медведей» в Bo1 рулетке за топ 16, но новому составу достижения прошлого пока лишь снятся. Однако, обновленные VP моментами всё равно показывают игру, за которую любили состав с RAMZEs и Pasha. Жалко, что пока лишь моментами. Для побед этих моментов пока не хватает, у состава еще слишком много работы впереди, но палитру эмоций, которую испытал каждый фанат в концовке матча против Liquid, мы забудем еще не скоро.

Поход в трон, проигрывая 43 тысячи нетворса, — решение, для которого необходимы яйца. С этим у Solo никогда проблем не было, но для мегакомбека «медведям» не хватило 300 урона по трону… Если рассматривать этот момент подробнее, VP в финальной драке допустили множество ошибок, но разве не за это мы любим Доту? В неё играют не роботы и не AI, а живые люди. И только это может подарить нам живые и ярчайшие эмоции. Жаль, что на этот раз эти эмоции получились с привкусом топ 16…

Virtus.pro — Liquid на The International 2017

VPLiquid. Must See игра. Поход в трон. Где-то я это уже видел… Ах да. «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» — сказал однажды Гегель. И действительно, концовку игры VP на мажоре можно назвать фарсом. Победа «медведей» в любом случае не вытекала бы из логики матча. Что тогда есть трагедия? Наверное, матч «оранжевых» на TI7.

 

Virtus.pro приезжали на седьмой TI в роли одного из главных фаворитов и чемпионов DPC сезона. Это был их первый The International в статусе одной из главных команд мира. Ожидания возносили VP как минимум в топ 3, но… Судьба решила всё по-своему.

На Major’е из тех VP играли Solo и No[o]ne, у них уже был опыт подобного похода в трон, но оба раза легенды СНГ доты остались ни с чем. Причем, оба раза медведи проиграли из-за собственных ошибок, из-за собственных нервов. Зафокуси «медведи» Ликана, убей его косой с помощью двух дагонов, и игра была бы закончена. Но…

 

После этого матча было еще две карты, по итогам которых Virtus.pro уехали домой, а Liquid взяли свой первый TI. А ведь всё могло сложиться иначе…

Stewie2k и «солеварня» под звёздно-полосатым флагом

Первая и, на данный момент, последняя победа американского CS’a на Major. Сейчас в Северной Америке есть Liquid, есть EG — очень сильные команды, но чемпионством на Major под «звездно-полосатым» флагом пока может похвастаться лишь тэг C9. Особый шарм этой победе добавляет место проведения того ELEAGUE Major — Бостон, а также момент при счёте 15-14 в пользу FaZe.

 

Этот эпизод заслуженно занимает одну из строчек в рейтинге самых великих моментов в истории CS:GO, а Stewie2k после этого превратился в, наверное, самого медийного игрока американского CS’a. Финал Major’a, один раунд от поражения или овертайма, один игрок на пленте против трёх оппонентов. Момент — во истину «на кончиках пальцев».

xPeke Backdoor

Кстати, о моментах, которые сделали игроков знаменитыми. IEM Katowice, FnaticSK Gaming. Матч за выход из группы. Энрике Мартинес, его Kassa и одинокий трон соперника.

После этого момента каждый бэкдор в Лиге Легенд начали называть «xPeke», а Энрике стал одним из самых известных игроков на сцене. Теперь xPeke — основатель своей киберспортивной организации Origen, а также рекламное лицо Gilette. Такова цена одного мува. Один грамотный бэкдор, твои враги — xPeke’d, а ты — на коне.

Этот момент до сих пор является одним из ярчайших в истории League of Legends. Фанаты игры до сих пор вспоминают его с теплотой, ведь тогда «трава была зеленее, а небо чище».

«Вернулся в те времена, когда Лига была веселой»
«Скучаю по тем дням. Я просто просыпался и часами играл в LoL. Я был счастлив, но не понимал этого..»

«Теперь каждый бэкдор зовётся xpeke»

«О, я вспомнил свой первый раз, когда испытал оргазм»

Albus NoX Luna против ROX на Worlds 2016

Истории андердогов — всегда самые запоминающие. А что может быть жёстче в LoL, чем победить корейцев? Да ничего, наверное… Особенно, если ты из СНГ и прошел на главный турнир года через вайлдкард.

Albus NoX Luna приехали на Worlds в качестве абсолютных андердогов. 99% аналитиков и зрителей ставили их на последнее место в своей группе, и поначалу казалось, что прогнозы не далеки от правды. Первую же встречу против ROX СНГ коллектив проиграл без шансов за 27 минут. Но всё оказалось не так просто…

 

«Чтобы нас победить, вам нужно готовиться! Нам без разницы, кто вы. Топовые европейцы, топовые американцы. Мы сейчас в ударе, вам придется это принять или поиграть».

Кирилл «Likkrit» Малофеев

После побед над G2 и CLG чемпионов LCL снова ждали ROX. Те самые ROX, которые до этого буквально вытерли об Albus ноги. Но в этот раз команда из СНГ была готова биться.

Albus NoX сотворили историю в тот день. Они стали первой командой из Wild Card, которая смогла переиграть корейцев, а также первыми, кто смогли пройти группы Worlds, начав из WC. Да, в плей-офф Likkrit и компания не смогли пройти дальше первого этапа, но господи, какая разница? Они всё равно сделали почти невозможное и навсегда изменили мир LoL. Они доказали, что команда из Wild Card может играть на равных с лучшими, а не просто приезжать за 0:6 в ранге кибертуристов.

 

Весь путь Albus NoX на том турнире можно назвать одной большой «историей золушки», но концовка матча против ROX окончательно завершила эту историю и навсегда вписала её в летопись Лиги Легенд.

«Мы приехали сюда, ожидая 0:6 в группах. Мы приехали сюда «без подготовки», мы не буткемпились в Корее и всё такое. Наш настрой звучал так: «Окей, мы приедем и покажем свою игру». Но сегодня мы вышли в четвертьфинал. И вот, что я хочу сказать. Здарова, парни! Мы из Wild Card! И как я вам уже говорил: «Если ты андердог, это не значит, что ты уже проиграл». Вот и всё.»

Кирилл «Likkrit» Малофеев

Natus Vincere — The Alliance на The International 2013

Прошло 7 лет, а это до сих пор один из лучших матчей в истории киберспорта. И я говорю это не из-за того, что «раньше было лучше». Этот матч и в 2020 году смотрится и будоражит души людей. А его концовка — это уже классика. К сожалению для СНГ фанатов, это снова концовка с привкусом разочарования. Но когда ты проигрываешь ТАК, то стоит не разочаровываться, а признать: «Я сделал, что мог, но соперник оказался сильнее».

 

Те Alliance были командой иного уровня, невероятного. Как и NaVi. И, наверное, дав командам переиграть тот матч на следующий день, всё закончилось бы иначе. Дримкойлы на миллион случаются лишь однажды. И, к сожалению для NaVi, S4 поставил его именно 12 августа 2013 года. Ни днем раньше, ни днём позже.

Ding Ding Ding, Mother…

Снова Alliance и снова легендарная концовка. Походы в трон очень часто являются лотереей. Играя долгую карту, твой мозг хочешь-не хочешь начинает предлагать тебе способы того, как это всё наконец закончить. Ты устал, ты видишь цель и знаешь, что делать. Жать на большую штуковину правой кнопкой мыши.

 

Вас четверо, у соперников нет байбеков. Казалось бы, трон врага — это Free Real Estate, но глиф, расфармленый Lone Druid и Lich с Frost Armor думают иначе. И одна из самых известных фраз Battle Pass — как идеальное окончание этой игры. Динг, динг, динг! Кое-кто выиграл в казин… ой, в Доту же!

Fnatic против Secret на ESL One Katowice

Возможно, одно название этого матча вам ничего не скажет. Однако стоит мне напомнить вам лишь одну фразу — вы сразу всё поймете. Фразу, которая как раз легко может потягаться в популярности с Ding, Ding, Ding. Фразу, после которой парочка комментаторов из MineskiTV, стали мемом. Их цитировал сам Гейб Ньюэлл. Думаю, вы уже поняли о чём я. Lakad Matataaaaaaaaaag…

Вот вам пошаговый гайд, как попасть в Battle Pass. 6 фраз за каких-то 40 секунд. Но экспрессивные филиппинские кастеры не должны помешать вам понять, что вообще произошло, и почему этот момент сам по себе является невероятно крутым.

Secret были готовы заканчивать игру. Они были в разы сильнее на той карте. Aegis, расфармленные коры, отсутствие урона по зданиям у Fnatic, смерть без байбека от EternalEnvy… Можно ли одной кнопкой такое перевернуть? Underlord может!

Virtus.pro — Vega Squadron на минском StarSeries

Ох, думаю этот матч помнят только плотные олды. Те, кто помнят, что Silent играл за Virtus.pro, а 9pasha одно время жарил на керри. В тот момент, Virtus.pro считались главной командой СНГ, а No[o]ne и Solo ещё не считались игроками тир 1 уровня.

 

Игра казалась супер простой для VP. Silent фармил как не в себя, G испепелял врагов на Lina… Но разве игра может быть быстрой, если на карте есть Ember с Battle Fury и Zeus?

Вся эта карта — пример невероятного терпения и усидчивости, а также воли к победе. Победить против Фуриона без двух с половиной сторон — дорогого стоит! Реакция Паши (ещё без бороды) после того, как это дикая игра наконец кончилась, описывает всё. Ну и да, здесь вы можете увидеть молодых Pasha, Solo и Noone. Через какой-то год эти парни будут поднимать тэг Virtus.pro в топ мировой Доты. А в тот момент, они выиграли невероятную игру. Ради таких эмоций Дота как явление и существует!

Как выиграть игру, когда у тебя нет сторон, но есть Дагоны? — EG против EHOME

Снова Universe в нашем топе. Правда в этот раз он выиграл не в одиночку. Постаралась вся команда Evil Geniuses. В Доте может сработать даже самая глупая идея, и покупка Дагонов на трёх героях — это как раз одна из таких идей. Что еще делать, когда с руки Тимбера тебе никак не убить? Только Дагонами жарить!

 

Если до этого в нашем топе походы в трон заканчивались полным провалом, то здесь этот мув стал концом невероятного комбека. Рапира от Universe, дикие стрелы от Suma1L… А всё началось с двух дагонов!



3 0 0 0 1

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи