Бывший аналитик студии RuHub и стример Ярослав «NS» Кузнецов на одной из недавних трансляций затронул вопрос токсичности игроков в Dota 2.

Он отметил, что продолжительное нахождение в данной MOBA от Valve плохо сказывается на психологическом здоровье пользователей. А также заявил, что многие медийные личности, которые в силу своей деятельности вынуждены проводить в Dota 2 много времени, зачастую ведут себя неадекватно и воспитывают в зрителях подобное девиантное поведение.

Ярослав «NS» Кузнецов:

«Что же не так с людьми, которые играют в Доту? В массе своей, они какие-то суперагрессивные, шутки уровня чела, который в кепаре сидит и семки лузгает у подъезда…

При всем уважении, это товарищи типа Папича воспитывали определенного рода неадекватное поведение. Когда это я вел себя максимально неадекватно и провоцировал людей делать неадекватные вещи? Никогда такого не было. Понятное дело, что я тоже не ангел – сижу матерюсь и так далее, особенно когда я в Доту играю. Но я никогда ничем таким не занимался. <…> Dread тоже самое – мы-то как раз более-менее адекватно себя всегда старались вести, не рекламируя всякий скам, не провоцируя людей делать какой-то скам, не делая скам.

Папич сам вел себя максимально неадекватно частенько. Аудитория огромная – люди просто копируют поведение своего кумира. <…>

Мне кажется, это именно сама Дота – она людей провоцирует. В Китае, по-моему, какие-то ограничения начали вводить на количество часов, которое можно провести в компьютерных играх. Надо в Доте ввести такое ограничение – не больше трех часов в день, например, играть в Доту. И через какое-то время очень много людей вернутся в социум, возможно. Они станут снова нормальными, потому что в Доту нельзя много играть – люди сходят с ума. Не знаю, почему, но она разлагает, разжижает мозг. Посмотрите на любого человека, который играет по 10 часов в Доту – он неадекватен, он орет, он кричит, он водит родственников в кинотеатры и прочее»