Dota 2
23 июля 2019 в 15:57

Почему закрылись Forward Gaming? Рассказывает CEO Natus Vincere!

Автор:
0 0 42

Нынче всё больше деятелей киберспорт заводят личные Telegram каналы. Можно вспомнить старожила этого сервиса Марка «March3llo» Авербуха или Марию «Marple» Ермолину, которая обзавелась каналом буквально на днях. Теперь тренду поддался и Евгений «HarisPilton» Золотарёв — CEO Natus Vincere. В качестве темы для первого поста Евгений выбрал закрытие Forward Gaming.

 

Сегодня хочу обсудить новость о закрытии forward gaming. Очевидно, что не сошелся дебет с кредитом, но мне интересно было бы проанализировать причины этого банкротства.

Начну с того, что все, что будет описано ниже, — это лишь мои догадки и предположения. В статье дал свою оценку расходам, доходам, а также развитию медиаканалов forward gaming.

Евгений Золотарёв — CEO Natus Vincere

Расходы Forward

В своём посте Евгений прошёлся по основным статьям доходов и расходов американской организации. По приблизительным подсчётам Евгения, годовые расходы Forward Gaming составляли около 1.1 — 1.3 миллиона долларов в год. В эту сумму входили зарплаты игроков, создание юридического лица, сайт, мерчендайз и некоторые другие статьи расходов. Сумма крайне внушительная, как для новичка на киберспортивном рынке.

 

А что же по доходам?

Расходы действительно неоправданно высокие, но не выглядят плачевно, если выстроена грамотная бизнес-модель, в которой они перерываются разнообразными источниками доходов (спонсоры, медиаправа, мерч, продажа контента, призовые и т. д.).

 

У Forward Gaming за всё время существования, а это примерно 10 месяцев, был всего лишь один спонсор — китайская букмекерская контора Mr.Cat. По словам Евгения, этот спонсор — не самый требовательный, и по самым оптимистичным прогнозам он мог принести Forward около 250 тысяч долларов за пол года совместной работы. Но этого мало, а закрыть остальными источниками доходов свои траты у Forward не вышло.

  • Призовые. Команда посетила 9 LAN-турниров, а также, кроме них, было еще 3 онлайн-турика. Итоги по призовым — приблизительно 100k за год. Проценты от призовых организаций разнятся и составляют от 0 до 20 %. В данном случае, учитывая, что за состав боролось несколько организаций и форвардам как новому неизвестному бренду явно приходилось давать улучшенные условия, я предполагаю, что процент равен 10. Итого на призовых организация заработала 10k долларов.
  • Медиаправа. Ни с Twitch, ни с другими бродкастерами у клуба соглашений не было. Доход — 0.
  • Мерч. Тут все ясно, так и не запустились. Доход — 0.

Ветку «медиа» американская организация также не особо прокачала, что и повлияло на её скоропостижное закрытие.

Итог

По словам CEO NaVi, главной причиной краха Forward Gaming стал «аматорский подход» в руководстве организацией.

Мораль сей басни такова: людей, готовых инвестировать в киберспорт, много, а экспертов, готовых помочь эффективно эти инвестиции освоить — мало. Вкладывайте свои миллионы с умом.

Ознакомиться с полным текстом по поводу Forward Gaming вы можете здесь.


0 0 0 0 0

Комментарии