Несколько часов назад один из сотрудников русскоязычной студии освещения турнира The Kiev Major на популярной площадке Reddit опубликовал открытое письмо Valve и PGL, которые организавали последние три мейджер чемпионата.

На текущий момент сообщение удалено, однако в распоряжении наших коллег Cybersport.ru оказался русскоязычный вариант обращения. Мы предоставляем вам основные момент обращения, в то же время полную версию вы можете прочитать здесь. Отмечаем, что положения письма уже подтвердили комментаторы и аналитики студии RuHub.

В начале письма комментатор или аналитик указывает, что в сезоне 2015/16 Major-турниры проводили три разные компании (ESL, Perfect World и PGL), и в Маниле PGL отлично проявили себя — билеты в бизнес-класс, тематические вечера, крутая организация. Тем не менее, перед следующим турниром в Бостоне появились первые проблемы.

В этом сезоне помимо урезания бюджета Valve также решила попробовать систему работы аналитиков из дома. По сути, такой эксперимент ни для кого не стал разочарованием. Многие аналитики говорили, мол, хорошо, что не нужно ехать через полмира, и лучше посидеть дома. Все же джетлаг и акклиматизация – дело сложное, и каждый переживает это по-разному.

Однако с введением такой практики появилась необходимость в подрядчике-помощнике, который бы помог PGL создать студию аналитики для ру-стрима и организовать связь между комментаторами и аналитиками в Бостоне и в Москве\Киеве соответственно. Как многие из вас знают, очевидных вариантов было всего лишь два – довериться Starladder или RuHub в выполнении этой задачи. PGL приняли решение и сообщили, что проводится тендер на подрядчика-помощника.

Были составлены заявки и отправлены на рассмотрение румынам. Я общался с сотрудниками RuHub в тот момент, и они немного переживали, так как организовать такое мероприятие очень хотелось, но они понимали, что глава PGL является хорошим другом главы Starladder. Поэтому опасения были, и они оказались не напрасными. Спустя несколько недель после рассмотрения PGL обращается к RuHub с письмом о том, что в качестве подрядчика они выбрали Starladder.

Далее источник отмечает, что аналитики за свою работу не получали ничего, а сотрудник StarLadder предлагал отказаться от жилья в Киеве, если оно уже есть. После отказа аналитиков от участия в дело вмешались Valve, и выяснилось, что никакого тендера не было — PGL заранее предпочли StarLadder. Решением Valve трансляцию отдали RuHub, однако проблемы не закончились.

По сравнению с Манилой, где все получили условные 1300 голды, на Бостоне зарплатой оказалось 1000 голды для всех, без какого-либо разделения. Причем о том, сколько заплатят, люди узнали только после проверки своей банковской карточки через месяц после турнира.

Англичане же всегда ведут диалог с организаторами лично и сами договариваются о зарплате. К примеру, самые топовые комментаторы и аналитики могут получить 4000 голды за турнир, таланты ниже классом 2–3, ведущий – 5–6 тысяч. В единичных случаях организаторам удается развести молодых и неопытных представителей на ту же сумму, что и у ру-сегмента. Вопрос зарплат с нашими представителями организаторы обсуждать не хотят, им не интересно.

Приходит время турнира. Из всего состава сотрудников освещения за деньги PGL туда едут 6 комментаторов, порядка 3—4 сотрудников технического персонала — и все. Если раньше любой организатор выделял бюджет на одного контент-мейкера и оператора, то в этот раз было предложено везти их за свои деньги или не везти вообще.

Автор письма указывает, что если бы не проблемы мейджора в Киеве, этого письма могло бы и не быть. Он возмущен маленьким количеством инвайтов для русскоязычного освещения по сравнению с англоязычной трансляцией. Зарплата осталась на уровне Boston Major, но работы заметно прибавилось — в это же время EN-кастеры обсуждали свои зарплаты, которые оказались в несколько раз выше.

За неделю до официального анонса румыны попросту перестают вести вообще какое-либо общение с ру-талантами и начинается тотальный игнор. Хорошая тактика ведения бизнеса – поставь перед фактом и начинай игнорировать. Многие задумываются о том, чтобы отказаться от участия на турнире. Возможно, если бы все же было принято такое решение, то сломать PGL удалось бы. Но давление того, что это домашний «мейджор» и отработать на нем хочется всем без исключения, слишком сильное, и собрать волю в кулак и пойти на отказ не удается. В итоге тактика PGL срабатывает. Пока они занимались игнорированием наших ребят, а мы, в свою очередь, не могли прийти к общему мнению, выходит официальный анонс, и здесь уже ничего не поделаешь.

По словам источника, люди старались не вступать в конфликты, поскольку хотели провести домашний турнир на высоком уровне. В это же время PGL будто позабыли про эфир на русском языке: не предоставили ноутбуки и стол для студии аналитики, трансляцию из отеля и поставили несколько странных условий — например, изначально было запрещено приглашать сторонних людей, как  Dendi и  XBOCT.

Закончить хочется тем же, с чего письмо и начиналось. Valve, пожалуйста, разберитесь в этой ситуации и проведите свое собственное расследование. Ни у кого из ру-талантов и сотрудников продакшна нет ни капли сил и желания работать с PGL еще хоть на каком-либо ивенте. Надеюсь, вы примете меры и мы сможем вновь нести радость и позитив, которые мы будем проявлять не только во время работы, но и чувствовать в моменты, когда камеры не направлены на наши лица. Ну а читатели и обычные зрители наверняка смогут почерпнуть немного интересной информации из всего, что было тут написано.