Пользователь reddit нашел в обновлении Dota 2 от 4 мая 2016 года файлы со звуками для персонажа Dark Willow. Участники обсуждения уже выдвинули несколько догадок о возможных тематике и способностях героя. Комикс «Monkey King: Легенды» от Valve Наиболее логичная теория основывается на названии персонажа — Dark Willow.

Именно так швейцарский врач и философ эпохи Возрождения Парацельс называл мифических духов воздуха. Появление еще одного Spirit было бы очень закономерным, учитывая, что на это уже намекнули в комиксе про Monkey King. Но из основных стихий осталась только вода, что сходится с тематикой The International 2017, и Storm Spirit уже есть. Возможное решение этого парадокса и вторую теорию также выдвинули в обсуждении. Пользователи вспомнили, что все Spirit-персонажи отсылают к китайской культуре, где основными элементами являются Земля, Огонь, Вода, Металл и Дерево (силы природного роста).

Или же можно обратиться к азиатской мифологии: здесь представлены Земля, Вода, Огонь, Воздух и Пустота (включает понятие «Неба»). В первом случае Storm Spirit может быть духом Металла (как проводник электричества), а во втором — духом Пустоты (Неба или Молнии). Тогда для нового персонажа остаются Вода, Воздух и даже Дерево. Проблема этой теории в том, что братьев-духов должно быть четыре, а не пять. Имя персонажа фигурирует и в еще одной догадке: корень Syl отсылает к латинскому «silva» — лес, земля. В обсуждении вспомнили про элемент Дерева и создали целую теорию. Учитывая, что в том же комиксе про Monkey King последний Spirit был злым, он вполне может оказаться духом темного леса.

Соотношение пяти элементов В тексте найденных файлов оказались и названия способностей персонажа, которые тоже быстро обросли догадками об их эффекте и легли в основу еще одной теории.
"Hero_Dark Willow.Grapple" и "Hero_Dark Willow.Grapple.Loop"
"Hero_Dark Willow.Shadow_Realm" и "Hero_Dark Willow.Shadow_Realm.Impact"
"Hero_Dark Willow.Flash_Powder" "Hero_Dark Willow.WillOWisp" и "Hero_Dark Willow.WillOWisp.Hit

Grapple (захват, крюк) — обездвиживающая или притягивающая способность. Возможно с цикличным эффектом ("Hero_Dark Willow.Grapple.Loop").
Shadow Realm (Темное царство) — может быть массовой способностью с задержкой до применения эффекта ("Hero_Dark Willow.Shadow_Realm.Impact") .
Flash Powder (Сверкающая пыль) — возможно AoE способность, накладывающая эффект немоты (ассоциация с Puck).
Will-o-Wisp — запускает объект (ассоциация с Puck), который, возможно, наносит урон при контакте с героем ("Hero_Dark Willow.WillOWisp.Hit")

Названия способностей напомнили пользователям reddit о невыпущенных героях из патча 6.77 оригинальной DotA. Наиболее популярными вариантами стали Wyvern Outrider, Edgewalker и Ghost Revenant. «Лихой омут» Появление нового персонажа связывают и с кампанией «Лихой омут», которая доступна владельцам Боевого пропуска. Упомянутый персонаж вполне может стать боссом следующего акта, созданным на основе Puck. Либо Dark Willow действительно абсолютно новый персонаж, которого анонсируют, добавив его в кампанию или выведя на сцену The International 2017, как это было с Underlord.