CEO HellRaisers Алексей Magician Слабухин рассказал о буткемпах в киберспорте. Он поведал буквально все о подготовке команд, рассмотрел все возможные варианты и все самое интересное в его блоге. 

Буткемпы в киберспорте

На днях у нас в Киеве стартует буткемп состава CS:GO. Далее в фактах и цифрах расскажу как это происходит, сколько стоит и какие подводные камни.

Есть три основных вариантов проведения буткемпа: 

1. Заехать на уже готовый буткемп

➕ Дешевле затраты

➕ Нужно меньше времени на подготовку и обслуживание. 

➖Не всегда подходящие условия (например локация, ПК, или еда)

➖Необходимо бронировать места заранее

➖Размещение нескольких команд (некоторые базы рассчитаны на 2-3 команды)

2. Самому собрать все для буткемпа 

(трансфер, ПК, локацию, еду, интернет, личные расходы)

➕Индивидуальные и подходящие для всех условия. 

➖Сложность в подготовке (например, тяжело найти локацию)

➖Дороже чем предыдущий вариант

3. Иметь свою буткемп базу

В HellRaisers полноценной такой нету, поэтому об этом варианте пока не рассказываю. Мы используем наш офис иногда для буткемпа.

Расходы

Две основные статьи расходов на буткемпе: ПК и место проведения. Если нет ресурсов, то буткемп обходится достаточно дорого. 

Считаем сами💸

🔻Аренда дома – 150-300$/сутки

🔻1 ПК в полном комплекте – 50-90$/сутки. 

🔻Трансфер – 300-1500$. Например, как в нашем случае, когда игроки из разных городов и стран, а буткемп проходит в Киеве. 

🔻Суточные (расходы на питание и личное) – до 80$ в день.  

Итого, двухнедельный буткемп в среднем обходится 6500$. 

Естественно, мало кто будет платить такие цифры на постоянной основе, поэтому многие организации имеют ресурсы (ПК, места для проведения, а иногда и полноценные буткемп базы). 

В нашем случае, конечно, не платятся такие суммы, так как у нас свои ПК + мы имеем несколько локаций, если снимаем дом, а при буткемпе в офисе, нам нужно оплатить только проживание рядом, трансфер и питание/расходы.

Необходимые условия

✔️Постоянная связь с качественным провайдером и бекап инет.

✔️Доступ к электричеству (в идеале – запасной генератор), или же запасное место для игры (это может относиться и к интернету). 

Это точечные проблемы, которые могут возникнуть именно на важных играх.

✔️Парк / тренажерный зал являются крайне необходимыми, но не всегда обязательными

Медийка

Работа проходит следующим образом – ребята заезжают на буткемп, и за 1-2 дня снимаем весь материал. Если буткемп длительный, то медиа дней может быть и больше, все зависит от расписания игроков. 

В остальное время медиа команда снимает только влоги. 

К сожалению, много происходящего остается за занавесом строгой тайны – мы не снимаем тренировочный процесс, занятия с психологом и подготовку новых стратегий.

Быт, график и прочие ситуации на буткемпе

▪️Многие спрашивали, как ребята справляются в быту, если находятся длительное время на буткемпе. Скажу честно, бытовые проблемы в нашем случае редкость. У нас был длительный буткемп больше 3-х месяцев с Дотой, и какие-то ситуации начали появляться только спустя 3 месяца, и мы как раз отправляли ребят домой, так как появилась возможность. 

▪️Еще перед приездом на буткемп утверждается график тренировок, свободного времени, медиа, и работе с психологом (индивидуальной, так и командной). Все строго по нему, и мы не отклоняемся, так как в первую очередь важна дисциплина. Суть буткемпа в том, что игроки собираются чтобы за короткий период набрать форму, решить внутряки которые появились, и дальше играть. 

▪️Довольно часто на наших буткемпах мы проводим разного рода активности, например, картинг или пейтнбол. Иногда мы готовим подобного рода активности, чтобы ребята переключались, в иных случаях это делается для создания сплоченной команды. 

Источник