CS:GO
27 июля 2019 в 14:53
2 мин

CEO NAVI рассказал о финансовой стратегии и заменах в составе по CS:GO

Автор:
2 0 64

Руководитель Natus Vincere Евгений Золотарев выпустил новый блог, в котором ответил на некоторые популярные вопросы в комментариях.

 

Одной из первых тем Евгений осветил противостояние команд и дискуссию о том, как и сколько должен зарабатывать киберспортивный клуб.

Большинство же команд, в том числе NAVI и VP, придерживаются некой сбалансированной стратегии, где важны как результаты, так и медийка, а это уже, в свою очередь, ведет к увеличению спонсорских доходов, доходов от продажи медиа прав, мерча и тд. И тут мы все еще очень далеки от наших целей, так как пока слишком спонсорозависимы.

 

Финансовый результат сложно оценить, клубы пока еще не публичны, и любые цифры – это лишь догадки. Что касается количества спонсоров как критерий успешности, то, по моему мнению, это также невозможно. Во-первых, действительно два спонсора в теории могут приносить больше денег, чем 10. А во-вторых, даже если какие-то цифры есть, то непонятно, насколько они реальны.

Также СЕО «желто-черных» остановился на заменах, которые происходили в команде по CS:GO.

Учитывая отсутствие замен в командах, иногда кадровые решения навязываются организации игроками, и сопротивляться сложно. При этом есть и обратная сторона – иногда ты стоишь на своем, всеми силами сохраняешь состав, но становится только хуже. Поэтому я стараюсь относиться к этому философски, все происходит так, как должно и когда должно.

 

В 2016 году мы были, наверное, одной из самых стабильных команд в мире, мы очень часто проходили в финалы турниров, при это практически в каждом их них сыпались. Не буду углубляться в детали, так как их многие и так знают, но было принято решение попрощаться с Zeus. Далее мы выиграли ESL One NY, и пошел длительный спад. В результате этого решения мы осознали, что команде не хватает лидера и координатора; в дальнейшем при наличии такой возможности вернули Даню в Нави.

 

Я уже говорил, но, если бы мы не попрощались с Даней, неизвестно, играл бы у нас s1mple когда-нибудь или нет. Даня вернулся к нам морально более сильным лидером после выигранного мажора, а Саня после его возвращения провел феноменальный год и стал лучшим игроком планеты, и оба они сейчас играют бок о бок в NAVI. И привела к этому череда решений, оценивать правильность которых можно только на дистанции.

 

 


1 1 0 0 2

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи