Дмитрий «Droog» Чумаченко пообщался с комментатором и сооснователем студии Maincast Виталием «v1lat» Волочаем в новом выпуске 1vs9. Одной из тем для обсуждения стала цензура на трансляциях.

V1lat отметил, что мат – это живое общение и эмоции, но его не стоит допускать в прямом эфире, так как трансляции могут смотреть дети вместе с родителями. Тем не менее в Maincast нет никаких штрафов на этот счёт.

Виталий «v1lat» Волочай:

«Есть две чаши весов: на одну ты ложишь фан зрителя, который привык видеть стримеров по Доте — Бодю Айсберга, Шадоувеха, людей, которые мат-перемат, ведущие себя как дома, как я в 2008 году, и с другой стороны это нужно окупать. И это весело. Я хочу, чтобы люди вели себя в кадре круто и прикольно, чтобы они себя вели как в простой жизни. Но с другой стороны, мы же за развитие киберспорта, мы же за то, чтобы в киберспорт приходили молодые ребята, чтобы родители не думали, что они отдают их в какую-то жопу, чтобы родители приходили и смотрели на игру парней вместе со своими детьми по телевизору, и наверное, родители не хотят, чтобы там были маты, правильно?

<…> Вторая часть — это когда к тебе приходит спонсор, и такой: «Хе, это прикольно». Но это один спонсор. Но когда к тебе приходят Phillips, йогурты, какие-то завтраки, семейные бренды, они такие: «Так, ребят это прикольно, но давайте если раз проскочило, то ок, но больше не ок». И ты хочешь дать вот этот живой веселый контент, и мы его даем, но обычно это в пост-продакшене, там мы можем себе это позволить. Но в эфире мы себе этого не можем позволить, потому что нам нужно выбирать между фаном для какой-то группы аудитории в 15-20% от зрителей, и 80%-ю процентами зрителей, которые могут смотреть с родителями, которые показывают это где-то в кинотеатре, в каком-то баре, что сейчас дико популярно, еще где-то <…> Рано или поздно ты все равно приходишь к тому, что если мы хотим делать веселый контент хотя бы иногда, для этого очень много времени нужно делать дефолтный контент»