Overwatch
16 февраля 2019 в 20:55
4 мин

Overwatch League: мета, первые матчи и обозримое будущее

Автор:
1 2 207

Для всех, кто увидел Overwatch League впервые, или мало разбирается в игре и командах, мы разберем первые матчи и расскажем о текущей мете, а так же о том, чего ожидать от Blizzard в этом направлении.


Итак, для начала покопаемся во вчерашних матчах. Конкретнее – в трёх самых интересных.

Toronto Defiant против Houston Outlaws

Toronto Defiant – новая команда, игроки которой рвались в лигу через Overwatch contenders, полупрофессиональную лигу уровнем ниже. Houston Outlaws – команда, существующая еще со старта Overwatch League, со своими звездами, фанатами, и ожиданиями на них возложенными. Команда плотно сидела в середине, ближе к верхней части таблицы. Как не сложно понять, они и были фаворитами.

И началось всё ожидаемо: Houston Outlaws без проблем отжимают Непал. Следующая карта – Нумбани. И тут Торонто решили бороться! Тележка с грузом в итоге далеко не уехала, команды сражались за каждый сантиметр пути. Но в конце концов игроки Торонто устроили классический C9: забыли о точке, хотя вели по игре, и «закинули» таким образом карту. Натужные, но 2:0 для Houston Outlaws.

 

Но что началось дальше? Houston Outlaws осмелели, и решили пойти против меты! Они осмелились пикнуть ДПС! Это и стало началом конца. Жалкие 0:1 на Вольской, и по 1:2 на Шоссе 66 и Пусане. Хьюстон, у нас проблемы!

Итоговая таблица Toronto Defiant против Houston Outlaws
Итоговая таблица Toronto Defiant против Houston Outlaws

Dallas Fuel против San Francisco Shock

Здесь я позволю себе отступить от хронологического порядка, чтобы оставить следующий матч на «десерт».

 

О матче Dallas Fuel против San Francisco Shock поговорим коротко. С места в карьер: Dallas Fuel проиграли встречу всухую, 0:4. Да, San Francisco Shock выступали в качестве фаворита, но чтоб настолько! Сдаётся мне, что ключевым фактором здесь стала сыгранность одних и её отсутствие у других. В прошлом сезоне состав Dallas Fuel был западным набором «всех звезд». Но Seagull ушел, xQc был забанен, а после тоже покинул состав. Ростер нужно было менять, и менеджмент собрал вполне крепкий костяк. Один только Effect чего стоит! Но SF состав особо не меняли, и это было заметно: Overwatch, как ни крути, игра командная. Dallas так и не смогли собраться против скоординированных и отлаженных San Francisco Shock.

Итоговая таблица Dallas Fuel против San Francisco Shock
Итоговая таблица Dallas Fuel против San Francisco Shock

Atlanta Reign против Florida Mayhem

А вот и десерт! Atlanta Reign – еще один представитель «новичков» лиги. Florida Mayhem – еще одна команда крепких «среднячков» из прошлого сезона. Но именно этого матча ждали все!

Дело в том, что Atlanta Reign подписали себе на роль ДПСа легендарного Даниэля «Dafran» Франческу. Этот парень считается одним из самых (если не самым) талантливых игроков во всём Overwatch. Его трекинг и чувство игры просто на голову выше 90% игроков. Ну, а прославился он не совсем этими качествами: весельчака Даниэля банили сами Blizzard за умышленное закидывание матчей, за токсичное поведение, за всё на свете. Он, в прочем, не отчаивался, и продолжал стримить на Твиче, попутно собрав себе целую армию поклонников. И да, до этой карьеры он и правда работал в McDonalds! Американская мечта в чистом виде. Только из Дании.

 

Теперь вы понимаете, почему к матчу было приковано такое внимание. Первый матч дня смотрело около 80 000 зрителей, на этот подключилось 200 000!

И в первой же игре на Илиосе Atlanta не разочаровали. Они посадили Dafran’a на сигнатурного Торбйорна. Героя, выбор которого в играх гранд-мастеров автоматически расценивался как «закидывание» игры. Но Даниэль часто пикал его, и почти всегда побеждал. Как и на этой карте.

Кроме того, Франческа на сигнатурном герое установил сразу 2 рекорда в первой же игре: стал первым полноценным Торбйорном нового сезона и стал первым, кто использовал Molten Core (новый ультимейт героя) на лиге!

После этого Атланты благополучно пересели на метовых героев, периодически подбирая себе персонажей по вкусу. Результат – 4:0, чистая победа и невероятный дебют! Ожидания оправдались с лихвой.

Итоговая таблица матча Atlanta Reign против Florida Mayhem
Итоговая таблица матча Atlanta Reign против Florida Mayhem

мета и что с ней делать

Это слово уже проскакивало в материале несколько раз. Мета – это стратегия, которая является наиболее успешной, и которую используют буквально все команды. По сути, эдакая «мода», но с подоплёкой практического смысла. Метовые стратегии всегда сильнее. По крайней мере, пока кто-то не придумает, как всё это дело «контрить».

Проблема нынешней меты Overwatch в том, что она слишком сильна. И при этом, на неё относительно скучно смотреть. Видите ли, сейчас в моде стратегия Goats, названная так в честь изобрёвшей её команды. Суть заключается в том, что в этой стратегии не используются ДПС, только танки и хилы, 3/3.

Мета сильна настолько, что даже нерф одного из основных персонажей, её породившей, не помог. Речь, конечно же, о Бригитте. Не помог и нерф брони, который в теории должен был ослабить танков. Не помог и баф Жнеца, который должен был разносить танков в пух и прах. В том, что это не помогло, на собственной шкуре убедились Houston Outlaws, которые взяли Жнеца против классического Goats, и отлетели с треском.

Благо, игроки потихоньку отходят от меты: очень часто в матчах проскакивает Сомбра, ульт которой действительно способствует убийству жирных танков. Проскакивают Трейсер и Вдова, видели Фару и Маккри. Мета разбавляется, это хорошо.

 

Но тут на сцену должны вновь вступить Blizzard, и внести коррективы в баланс. Смотреть за тем, как куча танков идёт вперед под тучей хила не очень-то весело, за редким исключением. И есть вероятность, что они это сделают: вчера игровой клиент Overwatch предзагрузил небольшой патч. Что это? Правка баланса, или возможность банить героев, на которую давно намекала Метелица? Скоро узнаем!

 

До того времени не всегда легко будет заранее определить победителя: нынешняя мета благоволит не тем, кто лучше жмет кнопки, а тем, кто быстрее адаптируется, и кто более сыгран. Координация здесь играет ключевую роль.


1 0 0 0 0

Смотрите также

Комментарии

Комментарии

Последние статьи