Сегодня завершилась групповая стадия долгожданного мейджора DreamLeague Season 13. Последний раз мейджор проходил осенью, поэтому зрители успели соскучиться по игре лучших команд на топ-уровне. На этот раз на мейджор приехали все сильнейшие коллективы, кроме OG. DreamLeague Season 13 — первый мейджор на новом патче, поэтому турнир вдвойне интересен, ведь интересно понять, кто лучше других адаптировался к игре на новом обновлении. В этой статье мы расскажем о пяти неожиданных моментах, которые произошли в групповом этапе мейджора в Лейпциге:

 

Подъем Natus Vincere

Отложите шутки про “новую эру” в сторону. На этом турнире Natus Vincere действительно показали, что умеют побеждать. Такие результаты украинской команды стали огромным сюрпризом для зрителей, так как еще на квалификациях к прошлому мейджору и майнору Natus Vincere даже не смогли попасть в топ-4 СНГ. Похоже, смена капитана и подписание молодой пятерки Ильяса “illias” Ганеева вдохновили игроков и пошли им на пользу. В команде появилась хорошая атмосфера, где все слушают и понимают друг друга, о чем рассказывал бывший аналитик Virtus.pro, перешедший в Na’Vi, Виталий “Sword Art” Петкин. Смотрите, как все здорово:


В первом матче против Evil GeniusesNatus Vincere сделали потрясающий камбэк: парни просто затмили одну из лучших команд мира. У ребят были хорошие пики, грамотное исполнение и никаких лишних мувов — все, что нужно победителю. После матча хардлейнер “желто-черных” Павел “9pasha” Хвастунов рассказал, что было очень сложно и после игры он себя чувствует “как выжатый лимон”. Однако оно того стоило. Во второй игре Natus Vincere полностью переехали Team Liquid: наши парни играют круто и уже заработали  минимум топ-12 на мейджоре — проклятье снято?

 

Провальный групповой этап от Virtus.pro

Natus Vincere неожиданно отыграли очень сильно, а ,в свою очередь, Virtus.pro неожиданно показали ужасную игру, возможно, худшую за четыре года. Перед ивентом капитан команды Алексей “Solo” Березин рассказывал, что для Virtus.pro этот турнир станет первой проверкой. Волею судьбы “медведи” попали в одну из самых простых групп на турнире. Однако это не помогло, а возможно даже и навредило.

 

В первом же матче против AllianceVirtus.pro показали, что не придумали ничего нового в драфтах, выбирая тех же героев, что и раньше. В итоге Alliance переиграли “медведей” на всех фронтах, а вытащить на скилле, как в прошлом, уже не получится — исполнители не того уровня. 

 

Второй матч Virtus.pro играли против недавно собранной азиатской команды Reality Rift. Хотя борьбы на этот раз было больше, все равно российский коллектив проиграл две серии. Символично, что перед игрой молодой игрок Virtus.proSave- посмеивался над игроками RR, а сегодня эти же парни отправили их готовится к Bo1. Возможно, ребята рано слишком поверили в себя?

 

Парни провели групповой этап с общим счетом 0-4 и отправились в нижнюю сетку, где одна карта решит, сможет ли Virtus.pro выбраться из топ-16?  

https://www.youtube.com/watch?v=3ErJxM_m2xk&t=133s

 

Возвращение Сларка

Билд <span style="text-decoration: underline;">MATUMBAMAN</span>, с которым он закончил 12/0/10.

На WePlay! Bukovel Minor, который был чуть больше недели назад, казалось, что мета нового патча устоялась, и уже вряд ли кого удивишь новыми героями. Однако на мейджоре играют более сильные команды, которые умеют давать героям новую жизнь и задавать мету. Сларк стал самым популярным героем группового этапа DreamLeague Season 13 — он фигурировал в 93% драфтов команд. 

 

На буковельском майноре Сларк тоже не пас задних, однако появлялся на драфтах только в 36% случаев. Причем винрейт у него был в районе 43%, и чаще его банили. Сейчас Сларк стал главным героем турнира, но он все так же преимущественно отправляется в бан, и только смелые команды пытается его законтрить. Прекрасное исполнение на Сларке показывает MATUMBAMAN из Team Secret, которому дважды брали этого героя. Причем команда Клемента “Puppey” Иванова брала героя и в мид — на нем исполнил Nisha, правда тот матч против Vici Gaming пятерка проиграла.

 

Руслан, Ольга, Алёша, Санёк и Валера разваливают кабины на мейджоре

Кто не смотрел матчи с участием Reality Rift, может не догадываться, насколько азиатская команда тесно связана с СНГ. Многие зрители на трансляции удивились, когда увидели знакомые имена в приписках к никам игроков. А было вот как: Руслан, Ольга, Алёша, Санёк и Валера развалили Virtus.pro

 

Дело вот в чем: организацию Reality Rift создали фанаты киберспорта из России Илья Власов или Илья Славин. Два друга бросили карьеру в стратегическом консалтинге и банке для того, чтобы воплотить давнюю мечту — создать команду. Парни решили сделать подарок нашим зрителям — придумали русские имена азиатским игрокам. 

 

Для команды DreamLeague Season 13 стал первым важным турниром в истории, и на нем коллектив не растерялся. В первом же матче Reality Rift отжали карту у Invictus Gaming, а затем разгромили Virtus.pro. Конечно, потом ребята немного расклеились, уступив Alliance, но все равно стратегии команды смотрелись бодро и свежо. 

 

От этого коллектива никто ничего не ждал по двум причинам: трое игроков Drew, AlaCrity и Hustla еще не играли на большой сцене, а опытные kYxY и NutZ круто играли в 2015-2017 году. Тем не менее команда очень хорошо себя показала, а с таким амбициозным руководством наверняка далеко пойдет.

pixel

 

Nigma всё так же сильна

Для тех, кто в танке, напомним, что Nigma — это бывшие Team Liquid. KuroKy решил создать свою организацию, договорившись со всеми игроками о переходе в новый клуб. Как и полагается топ-коллективу, Nigma пропустила первый мейджор сезона. Однако после отдыха KuroKy и команда не смогли отобраться на медйжор, проиграв в квалификации Alliance

 

Возможно, это был хитрый план, чтобы заработать классы (деньги), но Nigma пришлось ехать в Буковель на майнор. Там Nigma начала с поражения от стака EternaLEnvyFighting PandaS. Многие комментаторы, аналитики и даже про-игроки начали заявлять, что Nigma были плохо подготовлены, да и вообще не тянут на топ-2 команду мира, коей они являются после серебра на The International 2019. 

 

В конечном итоге, не без потных каток, Nigma выиграла майнор, отыгрывая сумасшедшее преимущество Royal Never Give Up на финальных картах.

 

На мейджоре Nigma стали еще сильнее, уверенно выиграв у TNC Predator и Fnatic. Парни проиграли только первую карту в матче против TNC Predator, но на остальных картах Nigma были очень сильны. Несмотря на опасения после майнора, w33 стабильно отыграл в миду. Если европейцы будут продолжать в таком духе, то они станут одним из главных претендентов на победу на DreamLeague Season 13.

 

Вот так выглядит посев плей-офф, который стартует уже во вторник в 12:30 по МСК. Оставайтесь на CQ.ru и следите за обновлениями!


Valve снова обновили матчмейкинг;

Рофлопанорама — Tiny Airlines снова в моде или новое гениальное обновление матчмейкинга.