Экс-тренер CR4ZY Иван Johnta Шевцов и CEO NAVI Евгений Золотарев поделились своими мнениями касательно развития Valorant.

Johnta отметил, что Riot Games жгут, делая 3 турнира по типу Major, отборочные по типу Minor, а в конце года ещё и супер-Major. Важно, что это расписано на год вперед. 

Евгений Золотарев (CEO NAVI): "При этом поддержки клубов до 2022 года точно не будет, тренды валоранта на твиче так же оч грустные. По базе игроков цифры не показывают, но подозреваю что там same. В снг вообще игра мертва например. Все ещё кажется, что они все правильно делают?

Иван Johnta Шевцов: "Думаю за первый год существования, плюс учитывая какой этот год - все очень неплохо. И я не ожидал, что уже на второй год будут такте планы - по этому и удивлен. И насколько я знаю, на главном турике от Riot который сейчас идет в СНГ команд не мало и интерес достаточно хороший

Офк я не имею ввиду что это «убийца кс» и тп. Да и в СНГ точно и рядом стоять не будет с КС, имхо будет как и отношение Дота-Лол. Просто забавна разница подхода от Вальв и Риот, доставляет бездействие первых и на этом фоне удивляет стремление что-то делать вторых".

Евгений Золотарев: "Вань, ещё год без какого-либо сапорта клубам (командные скины в игре, просто гарантированная сумма, стикер на финальный турнир и тд) и в 2021 игра просядет ещё сильнее. Систему презентовали нормальную, но оч важно было дать какую-то поддержку, иначе нет мотивации заходить.ИМХО. 

Я знаю, что они ее готовят, но внедрение в 2022 может быть уже слишком поздним".  

Иван Johnta Шевцов: "Думаю для Валоранта все лишь начинается. Для них наверное главное привлекать как можно больше новых юзеров и как это проходит у них - не слежу. Я лишь надеюсь, что активность Риот будет достаточной, чтобы расшевелить Вальв и они начнут активней включаться в КС".

Евгений Золотарев: "Так они не дают цифры по юзерам. Я очень уважаю раят за лол, это лучшая экосистема, но с валорант экосистемой пока про**** (проворонили) как по мне. Клубы должны туда идти пачками, а в текущей ситуации это больше медиа история (скрима подписать например). Ну посмотрим как дальше будет". 

Иван Johnta Шевцов: Да странно как-то это, в НА и Азии куча клубов поподписывали составы. Может им инсайд какой-то дали. Но там у них конечно своя атмосфера. Особенно в НА с их пузырем. Хотя там тоже составы больше на медиа привлекательности основаны. Наверное это и есть способ популярищации игры) 

Евгений Золотарев: "Инсайд такой - поддержка будет в 2022, но что к этому времени будет с базой игроков и просмотрами пока хз, учитывая, что по понятности для игрока и особенно для зрителя игра сильно сложнее чем кс."