Александр "Nix" Левин
Dota 2
12 февраля 2020 в 00:16
6 мин

Разбираемся, почему Virtus.pro проиграли HellRaisers

Автор:
5 3 1431

До начала квалификации на ESL One Los Angeles казалось, что Virtus.pro окажутся главными фаворитами в борьбе за слот. Natus Vincere потеряли сильную четверку, Gambit вообще остались без системообразующего игрока. HellRaisers? Да какой уж там, Funn1k в 2020 на про сцене… Не смешите! Стоп, что? То есть как HR «жахнули» VP? Как так произошло? Если вы задали себе в голове такой же вопрос, то этот материал — для вас.

 

Nix в огне

Думаю, именно этим хоккейным понятием можно описать нынешнюю форму Александра  «Nix» Левина. Похоже, что долгий перерыв от соревновательной Доты (до состава HR Александр не играл на про сцене c ноября 2018) пошел ему только на пользу. Nix по-настоящему изголодался по соревновательной игре. Да, стримы — это, конечно, весело, медийка прокачивается на ура, но настоящему Дотеру всегда нужно состязание. А Nix — как раз из таких.

Кстати, похоже за новый состав HR спасибо можно сказать именно Никсу. По слухам, нынешний состав HellRaisers собирал Александр, поэтому, видимо, приглашение в состав Арслана «Xanni» Шаджанова — одного из своих хороших друзей, а также Глеба «Funn1k» Липатникова можно записать в актив Nix. Но об этом немного позже. Сейчас остановимся на самом Nix.

 

На нынешних квалификациях Nix показывает какой-то бешеный уровень игры. Александру в играх HellRaisers доверяют роль «молотка», который в случае невозможности остальной команды убить соперника приходит и бьёт. И надо сказать, бьёт очень сильно. То, что команда играет на Nix, видно из статистики игроков на квалификациях. Nixтоп 1 по среднему GPM и количеству добитых крипов за игру, топ 7 по среднему KDA, а также топ 4 по среднему количеству убийств за игру из всех игроков СНГ квалификаций.

Статистика Александр "Nix" Левина
Убийства
Статистика Александр "Nix" Левина
GPM
Статистика Александр "Nix" Левина
Ластхиты
Статистика Александр "Nix" Левина
KDA

Конкретно в игре против Virtus.pro HellRaisers сделали ставку в основном на героя Nix. На первой карте Александр был основным источником урона на своём Troll Warlord, а во второй он на 33 минуте имел 5 слотов на Medusa. В общем, с ролью основного «тащилы» Nix справился.

Doom — соломид

Думаю, эту находку от HR также стоит выделить. Обычно мы привыкли видеть Дума на одной из боковых линий, но вот в миде… Такого уже давненько никто не делал.

 

Но Xanni удалось показать нечто совершенно новое. У него получился некий гибрид фармящего и дерущегося Doom’a. Уверен, что даже в пабликах на 3к вы не встречали Doom с Echo Sabre, Spirit Vessel и Aghanim’s Scepter, но здесь выбор именно этих артефактов оказался абсолютно оправдан. Timbersaw и Spectre так и просят: «Накинь на меня Vessel, дай мне Doom, дай Инфернал! Я же толстый, я же регенюсь«.

Предметы на Doom от Арслана "Xanni" Шаджанова
Билд на соломид Doom от Xanni

Собственно этим Арслан и занимался всю игру. Doom, Spirit Vessel, Infernal Blade и любой из вражеских коров становился небоеспособным. Во многом из-за активной сборки и игры Xanni HellRaisers смогли дождаться предметов на Troll, а потом и закончить игру.

 

Также стоит отметить матч-ап, против которого Xanni пришел на мид. Оказалось, что Doom вполне себе неплохо стоит линию против Templar Assassin, благо за тьму лес находится близко к миду, и Doom всегда может поставлять себе дополнительный фарм за счёт Devour. А Scorched Earth на ура справляется со сниманием зарядом Refraction. Именно поэтому Xanni даже не брал Doom на 6 уровне. Его задача была в выжигании Рефракшена и максимальном фарме.

Харьковский бык Funn1k и его подаван Gilgir

Но фармилы фармилами, а кому-то весь этот кордебалет нужно зачинать. С этой ролью в этой команде справляется парочка из харды — Funn1k и Георгий «Gilgir» Свистунов. Думаю, о последнем вы вообще никогда не слышали до этих отборочных. Оказывается — зря! Этот молодой парень на пару с харьковским быком в играх HellRaisers носятся по всей карте, создавая хаос везде, где они окажутся.

 

Например, вот нападение и байбек от Funn1k, а также крутые коги по двоим корам от Gilgir.

А здесь молодая четверка буквально в одиночку превратила ужасную драку с последующей потерей бараков в дополнительный фарм для союзной Дузы.

Да, иногда эмоции брали верх (чаще всего именно над Фанником), но как можно играть иначе, если ты с юных лет привык слышать: «Красное — бей, зеленое — хиль»?

Вот так вот. Никто про Gilgir‘a не знал, возможно даже его недооценивали, а он предупреждал, что готов жарить. Нужно было слушать!


Miposhka на Ancient Apparation

В последние месяцы нахождения Ярослава «Miposhka» Найденова в Team Empire его не хаял только ленивый. Как его только не называли: клоун, имперский Денди, проклятье тэга. Да, игроки вокруг Ярослава менялись, но результат так и оставался никудышным.

 

Что же изменилось в HellRaisers? Видимо, Ярослав всё же нашел себе подходящую для себя  четверку игроков, но почему конкретно в этой серии Miposhka отыграл отменно? Потому что он вспомнил Team Empire 2017!

 

Вторым по популярности героем Miposhka на нынешних отборочных является Ancient Apparation. Оказалось, что этот саппорт является одним из лучших в нынешней мете. Это-то и сыграло на руку HR. Miposhka на Аппарате собаку съел. Еще на TI7 Егор «JotM» Сурков (тогдашний тренер Empire) распикивал просто — Earthshaker + Ancient Apparation.

Ярослав с этим героем знаком очень близко (второй по популярности герой Мипошки на просцене — 65 игр). На этих квалификаций Аппарат залетал в пик HR 3 раза, и все три матча закончились победой «рогатых». Две из победных игр, как вы уже могли понять, пришлись на серию против VP.

 

Конкретно в этой серии Apparation помогал в гангах Clockwerk’у + Puck’у на первой карте и Storm Spirit + Slardar + Tiny на второй. Своим ультимейтом АА суппортил упомянутым выше героям в любых атаках в любой точке карты, а если посмотреть на героев VP, можно увидеть Спектру, Тимбера, Бладсикера и Драгон Найта — героев, которым не очень-то и приятно играть против Ice Blast.

 

Грамотное 4+1

Как я уже говорил ранее, HellRaisers всегда имели план Б в виде Nix. Но что отличает хорошее и выстроенное 4+1 от простого «ну ща этот чел на коре нафармит и всех убьет», как в паблике. Игроки HellRaisers не проседали по нетворсу, даже активно двигаясь по карте всей четверкой или по парам. Xanni и Funn1k в промежутках между бесконечными поисками жертв успевали подфармливать. Кстати, это еще одна положительная черта Doom’а-соломид. Xanni играл активно, но почти всю игру шёл в топе по золоту, даже обгоняя своего Тролля. Devour всё же творит чудеса.

Статистика по фарму в игре VP - HR
Статистика по фарму на первой карте
Статистика по фарму в игре VP - HR
Статистика по фарму на второй карте

Как видно из статистики, средний GPM игроков HR выше, чем у игроков VP. Да, на первой карте был Cooman на Spectre, который шёл впереди всех, но потом вслед за ним шли два кора соперника. Один из этих коров (Doom) закрывает Spectre после покупки Aghanim’s Scepter в любой момент игры (если, конечно, найдет настоящую).

Сила аниме

Ну и напоследок мы припасли для вас главный фактор победы HellRaisers, который, скорее всего, им поможет и слот в Лос-Анджелес забрать. Это сила аниме! Просто посмотрите на ники и аватарки.

Состав HellRaisers по Dota 2

4 из 5 игроков поставили ники в честь спортивного аниме Haikyuu!!. Видимо, тимбилдинг на буткемпе HR не прошел зря. Если вспомнить, то у Team Liquid в своё время в профиле стояли герои из Kuroko no Basuke, а Miracle рассекал с ником Aomine Daiki. Также, это аниме любили Virtus.pro образца 2015 года. Тогда ещё сам EternalEnvy выдал великую цитату:

«Я слышал, что Virtus.pro перед TI5 собирались все вместе и смотрели аниме вместо бесконечных тренировок. И посмотрите, как далеко они зашли на TI5. Я этим восхищаюсь»

В общем, HellRaisers решили не отставать и сплотиться через просмотр спортивного аниме. Только оно не про баскетбол, а про волейбол. Единственный, кто не поддался аниме чарам — это Funn1k. Хотя у него тоже вполне себе молодёжный никнейм — sladko veipnul. Можно сказать, «дед» пытается успеть за молодежными тенденциями. Хотя… Выходит это у него, наверное, хуже, чем игра в Доту. Ну и слава богу!

Tobio Kageyama



5 1 0 1 2

Смотрите также

Комментарии

Комментарии

Последние статьи