Алексей Magician Слабухин (СЕО HellRaisers) в своем блоге рассказал о трансферной политике в киберспорте. По его словам, цена на определенного игрока может отличаться в зависимости от организации, которая запрашивает трансфер

Представим ситуацию. Я продаю в какой-то клуб игрока, и мы договариваемся о цене: допустим, я хочу за трансфер $5 тыс., а мне предлагают только $100. Однако я знаю, что этот клуб только недавно продал своего игрока за $10 тыс. То есть я понимаю, что деньги у заинтересованной команды какие-то есть и она может заплатить сумму, которую я запрашиваю. Расскажу один пример без конкретных имен. Я знаю, что на игрока, которым мы и NAVI одновременно интересовались, нам озвучили совершенно разные цены. 

Скажем так, ценник, который обозначили на игрока для NAVI, был заметно выше. Насколько я понимаю, NAVI в курсе подобного положения дел, да и другие игроки рынка тоже. Для большинства по дефолту понятно, что, допустим, для NAVI цены могут быть в разы больше просто из-за оборота клуба. К примеру, если наш игрок идет на просмотр в NAVI, то я понимаю, что клуб сможет заплатить запрашиваемую мной сумму. Если он идет тестироваться в другую организацию, например Khan, то я не могу запросить такую же сумму, так как у этой команды просто нет такой возможности. 

Поэтому я буду обязательно смотреть на бюджет организации. Похожая ситуация и с Virtus.pro: продавая ей условного игрока, я буду держать в уме, что клуб недавно приобрел целый состав по CS:GO и Rainbow Six Siege. Значит, организация готова заплатить больше рыночной стоимости. Но опять же, это чисто мое субъективное мнение, в итоге всё всегда зависит от того, как пройдут переговоры.

Состав HellRaisers по Dota 2 начнет свое выступление на ESL One: Germany Online 2020. А ростер по CS:GO выступит уже 13 октября на IEM: New York 2020 CIS. В какой группе оказались HR, можно прочитать тут.