Генеральный директор киберспортивного клуба HellRaisers Алексей «Magician» Слабухин назвал в своём телеграм-канале самую большую проблему киберспортивного рынка.

Он заявил, что из-за отсутствия в киберспорте такого регулятора рынка, как FIFA в футболе, многие спорные вопросы между организациями остаются нерешёнными. В пример Magician привёл скандальный переход Бакыта "Zayac" Эмилжанова из NAVI в Virtus.pro.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Алексей «Magician» Слабухин:

«Ранее произошла ситуация с Zayac. В этом случае когда у Navi и VP есть своя правда и сторона, они не идут в суд, а подключают к делу Комитет Х, который принимает решение о том, законно прошёл ли переход и может ли Zayac учавствовать в предстоящем чемпионате. И если вдруг Комитет Х принял бы решение запретить учавствовать, то ТО должен быть принять это решение и сказать клубу или искать замену или искать другую команду. 

▪️ Почему это не работает? У ТО есть свои обязательства перед спонсорами, и из-за конфликта он не будет отказывать в участии. Если нету Комитета Х, влияния на решение ТО нету. 

▪️ А как же ФКС и аналоги федераций в других странах? Они имеют юрисдикцию только в рамках своей страны. Ситуация патовая если вдруг у нас, украинского клуба, возникнет спор с российским клубом, где спор будет идти вокруг игрока из Беларуси -  кому тогда решать спор? Есть еще очень много подводных камней, я лишь упомянул пару примеров. Измениться ли ситуация - время покажет.

Главная цель Комитета Х - помощь всем игрокам рынка СНГ для конкуренции на мировом рынке киберспорта»

Ранее CEO HellRaisers рассказал о грязных приёмах, которыми пользуются киберспортивные клубы, что завладеть игроками.