По итогам 13-го тура турнира претендентов в Екатеринбурге российский гроссмейстер Ян Непомнящий обеспечил себе победу, оторвавшись от голландца Аниша Гири на одно очко. Осенью он сыграет с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам.

Сегодня Ян сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом, а его главный преследовать Аниш Гири потерял очки в матче с Александром Грищуком. Теперь расстояние между лидерами увеличилось до одного очка. Это означает, что гроссмейстер из Нидерландов перед последним туром потерял теоретические шансы на победу.

Ранее Ян FrostNova Непомнящий на высоком уровне играл в Доту, в том числе победив на турнире ASUS Cup Winter 2011 в составе команды TR вместе с Владимиром PGG Аносовым. Гроссмейстер также был ведущим статистики на The International 2015 и работал в студии на ESL One Hamburg 2018.

Чемпион ASUS DotA Ян Непомнящий сыграет матч за звание чемпиона мира по шахматам

За победу в турнире претендентов Ян Непомнящий получит как минимум 79,500 евро. С 24 ноября по 16 декабря 2021 в рамках выставки Expo 2020 в Абу-Даби пройдет матч Яна с чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии.