Если вы думали, что предел нейросети — генерация забавных изображений и помощь в поиске информации, то это не так. Ученые из Левенского университета нашли новое применение ИИ — на этот раз в сфере пивоварения.

С помощью нейросетей специалисты хотят создать идеальный вкус пива. Алгоритмы должны «предсказать» реакцию людей на тот или иной вкус, а также дать советы пивоварам.

В своем исследовании ученые использовали 250 сортов бельгийского пива в 22 стилях. После этого каждый продукт проанализировали по 226 химическим параметрам, включая содержание алкоголя, сахара и кислотности.

Кроме этого, исследователи собрали массив данных с десятками тысяч отзывов с портала RateBeer. На этом и «тренировали» модели нейросети.

После тестов ИИ научился определять ключевые характеристики пива, среди которых, например, содержание этилацетата и этанола. Авторы эксперимента надеются, что полученные данные помогут в создании новых сортов пива, которые понравятся большинству любителей хмельного напитка.

Заглавное фото: Нейросеть