За всю историю киберспортивного StarCraft (не только второй, но и первой части игры) было выдано 34 чемпионских титулов и все они достались корейцам. Этой ночью 35 титул забрал себе 20-летний финн по имени Йоона Сотала.

Он — совсем обычный мальчишка, живущий в финской деревне вместе с мамой и папой. У него есть любимая собака и пример для подражания: старший брат, который и привил Йооне любовь к Старкрафту и который всегда его обыгрывал. Теперь этот юный финн может обыграть не только брата, но и любого в мире. Он — чемпион мира по StarCraft 2, переломивший ход истории своим нечеловеческим скиллом и некорейским происхождением.

StarCraft 2 в топе твича, в 2k18. Это не шутка, это весь мир следил за тем, как в Анахайме переписывается история!

Последний рывок перед главной битвой в истории StarCraft

sOs vs Stats. Щит Айура против главного злодея турнира

Полуфиналы в этом году все были зеркальные, что вызывало сильные опасения. На 50% они оправдались. Первый полуфинал получился довольно скомканный: Bo5 было сыграно меньше, чем за полчаса. sOs, выбивший вчера Maru, покинул турнир со счётом 3:0.

Несмотря на то, что эти два корейца играют за одну расу, их стиль максимально разный. sOs не гнушается креатива и чизов с фотонками, а Stats — максимально «стандартный» и предсказуемый макро-игрок. Его конёк — оборона, за которую корейца окрестили титулом «Shield of Aiur». Именно благодаря этому Stats и победил в первой игре: он блестяще отбился от оллына с дисрапторами. Обязательно пересмотрите эту игру и обратите внимание на то, как Stats микрит призмой. 7:45 на таймере, первая карта за Stats’ом.

Вторая карта начинается зеркально. Первая большая атака от sOs происходит на 8-й минуте, и заканчивается не очень удачно: ему приходится уходить реколлом. Stats сразу же идёт в контратаку и заканчивает игру.

Stats пришёл в кабинку к оппоненту за рукопожатием

Третья карта начинается с агрессии sOs, который безрезультатно пытался помешать оппоненту поставить Нексус на натурал. Следующая серьёзная атака — харрас дарками на 6:40 и ему удаётся вырезать только 7 пробок, отдав при этом своих юнитов. После этой атаки у Stats’a всё равно на три рабочих больше. Он идёт в контратаку фениксами и оракулами и забирает 9 пробок у оппонента, и это агония sOs. На 9 минуте он идёт в атаку отчаяния, и почти сразу пишет GG и выходит из игры.

На этом турнире sOs, к сожалению, выступил как спойлер. Он очень блёкло играл в полуфинале. Да, он хорошо выступил в серии против Maru, но лишил нас битвы года. ТвЗ — один из лучших матчапов в игре, а Serral и Maru — два главных героя этого сезона, которые должны были встретиться в финале. Но увы, не сложилось. А ведь этот финал мог бы сбросить с пьедестала развязку 2016 года, битву Dark’a и ByuN’a, которая по праву считается лучшим финалом в истории.

Rogue vs Serral. Низложение чемпиона

Положа руку на сердце, надо сказать, что это ЗвЗ вышло намного зрелищнее финала. Да-да, несмотря на то что Rogue смог отжать у Serral’а только одну карту, эта встреча может считаться самой интересной на турнире. Креатив из Rogue полился прямо на первый карте, Acid Plant. Кореец поставил то ли макро-хату, то ли хату в стенке… А может быть он вообще планировал зарашить финна королевами. Serral, конечно, удивился, и на всякий случай оббежал всю карту лингами, и, к сожалению, это был чуть ли не единственный выхлоп от этой хаты.

Acid Plant

Действие на карте начинается с войны зерглингов, к 8 минуте оба игрока перестраиваются в роучей и рэведжеров. Серрал начинает свой знаменитый харрас по нескольким направлениям. Кто бы мог подумать, финн напрягает корейца мультитаском в 2018, и у него, чёрт возьми, получается! Дроп роучей в минеральную линию заставляет Rogue отвлечься от главного сражения на базе у финна и переключиться на свой натурал. Финн забирает 4-х рабов, отбивается у себя и продолжает харрас дропами. Забирает королеву и ещё 15 рабов. У Rogue нет гидралисков, поэтому он практически ничего не может с этим сделать.

Генеральная битва разворачивается на 10-й минуте на крипе у корейца. У Serral’а намного больше лимита, параллельно он продолжает щелкать рабов оппонента дропами. На 10:34 кореец капитулирует.

Para Site

На второй карте Serral пытается играть «корейское звз», что, собственно, его и погубило. 15 хэчери, газ, на который моментально переводятся рабы; ранняя разведка дроном. От Rogue обычный макро-опенинг. По готовности финн сразу же ставит апгрейд на скорость лингом, рабы с газа переводятся на вторую базу. Serral задумал оллын с двух баз на Para Site, симулируя макро.

На третьей минуте Йоона бежит своими лингами в атаку, забирает королеву, но нет… играть против Rogue корейское звз — это самоубийство. Уж он-то на этих стратах собаку съел. Королева, дроны и линги зажимают финна на рампе у мейна, и Serral вынужден отступать. Дождавшись подкрепления, он возобновляет атаку. Rogue переводит всех рабов на мейн, а его зерглинги не дают оппоненту сделать хоть что-нибудь.

Фин делает вид, что уходит, а кореец идёт в атаку. Дома Serral отбивается на рампе, почти так же, как несколько минут назад это делал его оппонент. Но дома у корейца остаются бейнлинги, которые не дают Serral’у нанести малейший вред экономике. У Rogue заканчивает делаться +1 на защиту, а его бейны и собаки уже добежали до базы финна. Йоона от удивления даже gg два раза написал. А мораль сей басни проста: не играйте с корейцами в их игры, даже если вы — Serral.

Rogue стал первым игроком на всем турнире, кто сумел отжать у Serral'а карту.

Cerulean Fall

На третьей карте оба игрока дебютируют макро-опенингами с разведкой оверлордами. Зерги играют почти зеркально, оба ставят третьи хаты на третьей минуте игры. Rogue предпринимает две безуспешные атаки на финна, но защита Serral’а безупречна. На 6 минуте он очень сильно вырывается вперёд по экономике. Через полторы минуты Rogue видит армию, экономику противника, понимает, что эту игру уже не вытащить, и что стоит поберечь силы для следующего сета и признаёт поражение.

Lost and Found

Окончательное низложение действующего чемпиона мира, по иронии судьбы, происходит на карте Lost and Found. Снова зеркальные макро-опенинги с обеих сторон, снова первый харрас (на этот раз от Serral’а) происходит уже после того, как поставлены третьи базы. На 7 минуте Rogue отправляет два дропа в гости к финну, но безуспешно. Serral встречает один из дропов королевами, а от второго виртуозно уводит рабов, а потом забирает овера. Защита Йооны непоколебима. Однако, у финна с дропами тоже всё не слава богу: он тоже чуть не потерял полного оверлорда.

Удача впервые улыбается корейцу на 9 минуте игры, и он забирает двух рабов у Serral’а. Финн разбирает только с одним роучем, остальные закапываются и начинают вести настоящую партизанскую войну на базе оппонента. 20 рабов потеряно! На 11 минуте Rogue раскрывается во всей красе: он начинает строить червей нидуса. Судя по всему, Йоона не сразу среагировал на атаку, потому что на 12 минуте у фина на мейне оказывается огромная армия люркеров и роучей. Он отвечает миксом роучей, рэведжеров и тех же люркеров. Финн в очень неудобной позиции: вражеские люркеры уже закопаны на мейне, а он зажат на рампе. Но дело спасают потрясающие коррозив байлы, корейские люркеры сбриты за несколько секунд. Атака отбита.

С каждой отбитой атакой Йоона становится всё более перспективным женихом!

Второй нидус бросается на 15 минуте и на этот раз Serral встречает его во всеоружии: 4 люркера, 3 вайпера и 4 оверсира для детекции. Rogue понимает, что с таким комитетом по встречи отправлять армию в червя — просто слив лимита и не мешает финну убивать этот нидус. Параллельно в центре карты происходят постоянные сражения и харрас люркерами, обсервер не успевает показывать все фронты, на которых ведут борьбу эти два зерга!

 

В конце 17 минуты Rogue предпринимает ещё одну атаку: нидус на мейне, основная армия корейца — на четвёртой базе Serral’а. Финну удаётся отогнать оппонента от базы, но на мейне проблемы: там 3 люркера, а у Йооны только королева и отсутствие детекции. А вот у корейца висит оверсир, так что своими люркерами Serral ничего сделать не может.

 

Финский кракен против щита Айура!

На карте постоянно идут мелкие сражения на несколько фронтов, уследить за этим очень трудно. Это вообще люди играют? К 28 минуте становится очевидно, что финн победил. Serral’а больше, его экономика сильнее. А у Rogue уже заканчивается газ и скоро он будет вынужден переходить к дешёвому нетехнологичному лимиту. На 29 минуте корейцу удаётся забрать у Йооны главную добывающую базу и от отступает. Из-за того, что фронт все сильнее смещается в центр, финн отвлёкся от своего мейна и туда пробежало большое количество собак, которые без апгрейдов на атаку почти загрызли финский хайв.

 

Генеральное сражение начинается только на 30 минуте, но по лицу корейца уже видно, что он сдался. Serral убивает корейцу последнюю добывающую базу, лишая того последнего источника газа и вступает в решающую схватку. Остатки войска Rogue зажимаются в тиски из гидралисков и вайперов, и действующий чемпион мира покидает WCS Global Finals.

Rogue понимает, что это конец...

Это была карта Lost and Found, на которой один из зергов расстался со своим титулом чемпиона, а другой — нашёл свою путёвку в главный матч всей своей карьеры и всей истории киберспортивного StarCraft’a.

Щит Айура, последний бастион Кореи

Ким Да Ё, Stats, наверное, — один из самых недооценённых протоссов Кореи. Он отлично играет макро, он как никто хорош в обороне. Но чаще всего в своей десятилетней карьере он занимал вторые и 3-4 места. Этот сезон для него можно охарактеризовать примерно так же: вечно второй. Второе место на GSL vs the World, второе место на GSL Season 1/Code S. Забавно, что именно этому протоссу выпало защищать честь, двадцатилетнее наследие своей нации в самом корейском киберспорте. И он не смог. Финский кракен, финский мессия бледнолицего Старкрафта оказался сильнее. У Stats'а второе место на WCS Global Finals.

Serral и трофей всей его жизни. Посмотрите в эти глаза!

Это были 6 очень напряженных макро-игр. Stats был хорош, а Serral — безупречен. Это было очень высокоуровневое макро ЗвП, но не более. Это не финал ByuN vs Dark. Поэтому лучше просто посмотрите эту игру. Посмотрите на то, как двадцатилетний мальчик из деревни с 5 тысячами населения переписал историю целой киберспортивной дисциплины. Посмотрите на его слёзы в момент, когда он поднял свой кубок.

Спасибо за внимание и за то, что были с нами! Услышимся в следующем сезоне.