Valorant — это новый соревновательный шутер от Riot Games, который выйдет 1 июня 2020 года. Судя по геймплею, Valorant — это смесь CS:GO и Overwatch. В игре существует механика классов — на старте разработчики пообещали ввести десять различных героев с уникальными боевыми способностями, среди которых будет даже разведчик из России. 


Как признались разработчики, Valorant будет заточена под киберспорт. Riot Games обещают предоставить серверы с тикрейтом 128, а также специально созданный античит. Несмотря на положительные отзывы от Zeus, shroud и многих других популярных игроков, трудно не согласиться, что Valorant очень напоминает старый добрый CS:GO, сделанный в стиле Overwatch. Если вы частенько поигрываете в CS:GO, не переживайте, вы быстро разберетесь в Valorant. В этой статье мы расскажем о пяти сходствах CS:GO и Valorant. 

Смысл игры 

ТОП-5 сходств CS:GO и Valorant: Riot Games создали слишком похожую игру

Сама идея Valorant схожа с CS:GO. Игра создавалась как соревновательная и разработчики побоялись отойти от стандартного количества игроков в матче. В итоге в Valorant каждая из команд содержит по 5 игроков. Команды делятся на сторону атаки и защиты. 


Один из путей победы стороны атаки, как и в CS:GO, — заложить бомбу. Даже время взрыва бомбы такое же — 45 секунд. Правда в Valorant на картах может быть до трех плентов, однако идея та же. У Valorant схож интерфейс с CS:GO. Слева вверху вы видите карту, а правее видно, кто из игроков вашей команды остался вживых. 

Оружие 

ТОП-5 сходств CS:GO и Valorant: Riot Games создали слишком похожую игру

Valorant в отличие от CS:GO создали вымышленное оружие, однако оно очень похоже на то, что мы видим каждый день в Counter-Strike. В арсенале Valorant есть шесть типов оружия, которые будут знакомы всем игрокам в Counter-Strike. Это пистолеты, SMG, штурмовые и снайперские винтовки, дробовики и пулеметы. 


Среди пистолетов можно найти стандартный аналог Glock-18, у которого даже есть автоматический режим стрельбы. Ghost с глушителем очень похож на оружие CT USP-S. Что касается штурмовых винтовок, в Valorant есть аналог FAMAS Bulldog. Также есть аналог M4A1-S оружие с глушителем Phantom. 

ТОП-5 сходств CS:GO и Valorant: Riot Games создали слишком похожую игруVandal

Самое популярное оружие в новом шутере от Riot Games — Vandal, очень схожее по стрельбе с АК-74. Operator — это AWP в мире Valorant. Она стоит 4,5 тыс. кредитов — в полтора раза дороже, чем основные штурмовые винтовки. Оружие гарантирует фраг при попадании в голову или корпус врага на любой дистанции — и вне зависимости от того, купил он броню или нет. 

Гранаты 

ТОП-5 сходств CS:GO и Valorant: Riot Games создали слишком похожую игру

В Valorant нет гранат, которые вы можете купить. В новом шутере гранаты — это способности героев. Возможность ослепить врага из-за угла есть только у двух агентов. Дым есть в наличии у шести персонажей, однако лишь три из них могут использовать свои таланты в атаке — навыки остальных подходят для защиты планта. В CS:GO тоже пытаются балансировать стороны атаки и защиты с помощью разной стоимости оружия и гранат. В Valorant это делают с помощью способностей, в том числе и способностей гранат. 

Стрельба и урон 

ТОП-5 сходств CS:GO и Valorant: Riot Games создали слишком похожую игру

У каждого персонажа в Valorant 100 единиц урона. Попадание в голову практически из любого оружия означает одно — убийство. Как и в CS:GO, у персонажей есть возможность купить два вида брони: легкую и тяжелую. 


В CS:GO броня блокирует довольно малое количество урона, в Valorant она имеет более существенное значение. Обе впитывают 50% получаемого урона, однако первая ломается после 25 единиц урона, а вторая — после 50 единиц урона. 

Спрей 

Спрей в Valorant очень похож на спрей в CS:GO. Он фиксирован только у первых выстрелов — далее оружие будет уводить в другом направлении, но, конечно же, с погрешностью. Как и в CS:GO, слишком долгие спреи приведут вас к тому, что ни одна пуля не попадет в цель. Поэтому вам придется контролировать свои “зажимы”. Те, кому удалось поиграть в Valorant, уже оценили разницу в спреях между CS:GO и новым шутером от Riot Games. 

 Как вы видите, рисунок спрея очень схож в обеих играх. 


Подводя итог, стоит сказать, что Valorant действительно похож на CS:GO. Если вы играли в шутер от Valve, вам будет очень легко адаптироваться под новые условия. Ниже можете посмотреть на геймплей Valorant изнутри:


Пока что мнения на счет новой игры полярны, а это значит, что только летом мы узнаем, сможет ли Valorant затмить CS:GO. Также все будет зависеть от того, насколько удачным будет киберспорт в Valorant и смогут ли Riot Games создать действительно правильную турнирную экосистему.


Natus Vincere выиграли первый турнирный матч с CemaTheSlayer;

Что общего у игроков Virtus.pro Prodigy?