Не у всех железо тянет Cyberpunk 2077. Не у всех есть необходимость иметь мощный ПК. Но это не значит, что владельцы собранных пять лет назад компьютеров не могут наслаждаться качественными и красивыми играми. Среди игр из недавнего прошлого есть масса отличных проектов, которые и сегодня выглядят достойно. А главное — в них можно играть на системах средней конфигурации. Вот наш топ таких игр.

BioShock и BioShock 2 Remastered

Разработчик: Blind Squirrel Games
Год выхода: 2016

Оригинальные игры появились в 2007 и 2010 году соответственно. Обе культовые. Настолько культовые, что их переиздали довольно рано. «Инфинити» мы сюда не включили, так как она пойдет даже на откровенно слабом ПК десятилетней давности. А у нас топ про середнячков. И для них переизданные «Биошоки» — самое то!

Сразу отметим, что ремастеры отличаются от исходников не только графикой. Немного подправили сюжет, поработали над музыкой и окружением, ввели пару новых механик. Для тех, кто играл в оригинальные части, нововведения существенные, но нельзя однозначно сказать, стала дилогия лучше или хуже. Просто чуть другая. Тем, кто в старенькие не играл, новые зайдут на ура. 

По сюжету первой части на дворе середина XX века. Герой волею судьбы оказывается в подводном городе Восторг, который выстроил один гений-миллионер, желающий создать идеальное общество. Идеальное общество на дне океана, что могло пойти не так? Когда игрок попадает в Восторг, все пошло не так. Город пуст, но лишь на первый взгляд… 

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

По геймплею перед нами шутер от первого лица с элементами РПГ. Ролевая составляющая представлена прокачкой генетических модификаций, которая на уровне лора реализована довольно нетипично. Сюжет интересный, хоть и линейный. Концовок три, очевидны только две. Вторая часть начинается за 2 года до событий первой и продолжается через 8 лет после. 

История второй части вновь разворачивается в Восторге. Но под управлением игрока уже не обычный человек, в связи с чем механики сильно меняются. И все это увлекательное великолепие без труда идет на средних машинах! На старте у ремастеров были проблемы с вылетами, но сейчас вроде починили. Так что можно прикоснуться к великому без риска прожечь компьютерное кресло.

Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided

Разработчик: Eidos Montreal
Год выхода: 2007 и 2016

Адам Дженсен был брутальным аугментированным эталоном киберпанковского вояки задолго до Джонни Сильверхенда. У серии «Deus Ex» и сейчас немало поклонников, ведь это великолепный сплав шутера, экшена, стелса и РПГ в антиутопическом сеттинге с уникальной атмосферой. Что немаловажно — в эти две части можно играть на средних ПК с максимальной графикой. 

Место действия Human Revolution — Детройт образца 2027 года. Компания «Шариф Индастриз» предлагает обществу высококачественные импланты, а общество и не против. Аугметика быстро распространяется, заменяя людям все — от потерянных рук и ног до глаз и целых отделов мозга. Конечно, технология находит военное применение. Часть людей видит в тенденции новые возможности, а другие уверены, что это уж слишком. 

Завязкой становится нападение на штаб-квартиру «Шариф Индастриз» аугментированных экстремистов. В результате нападения Адам Дженсен, начальник службы безопасности компании, едва не погибает и, чтобы спасти ему жизнь, парня жестко аргументируют. Дальше игроку придется разбираться с последствиями нападения, попутно прокачивая модификации Дженсена.

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

Причем прокачка конкретных имплантов сильно меняет стиль игры. Например, можно делать ставку на модификации мозга, чтобы добиваться своего в диалогах и взламывать системы. А можно крушить стены руками. Mankind Divided продолжает сюжет первой части, несмотря на то, что у нее несколько концовок. Во второй миссии тоже имеют несколько вариантов прохождения. 

Например, можно взять здание штурмом или прокрасться в него, обманув охранников и взломав камеры. Особая фишка Mankind Divided — действия игрока по ходу сюжета влияют на финал. В первой части игрок просто выбирал один из вариантов в конце. Какая часть лучше — мы сказать не можем. Но можем порекомендовать пройти обе. Желательно сделать это последовательно.

Fallout 4

Разработчик: Bethesda Game Studios
Год выхода: 2015

Мы не будем спорить, какая часть лучше — третья, четвертая или New Vegas. Мы олдфаги, для нас Фоллаут закончился, когда почил Фрэнк Хорриган. Четвертая часть франшизы красивая, интересная и пойдет на средних ПК. Этого достаточно, чтобы она заняла почетное место в топе.

Сюжет стартует в 2077-м, человечество на пороге очередной глобальной войны. Война, конечно, случается. Герой со своей семьей спасается в одном из подземных убежищ, которые правительство заблаговременно построило. Всех погружают в криосон и… Игрок пробуждается в 2287-ом. На его глазах криокамеры с женой (или мужем, смотря за кого играем) и ребенком вскрывают неизвестные и исчезают. Игрок тоже выбирается на волю и попадает в полное наше распоряжение. 

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

Дальше начинается экшен-РПГ в постапокалиптическом сеттинге. Игрок свободно перемещается по глобальной карте, выполняя основные и побочные задания. Ролевая система разветвленная, что позволяет решать одну и ту же задачу разными вариантами в зависимости от прокачки. В целом все стандартно — идем напролом, договариваемся или прокрадываемся и грабим. По ходу сюжета игрок будет встречать персонажей, которые захотят к нему присоединиться. От некоторых можно получить уникальные задания и даже завести с ними отношения. 

Из предыдущих частей перекочевал режим V.A.T.S., позволяющий остановить время. Основная особенность четвертой части — возможность обустроить собственную базу. Игрок находит ресурсы, из которых потом крафтит все подряд — от верстака до турели. Со временем в поселение будет стекаться все больше людей, в нем будут открываться магазины, его придется защищать от рейдеров. С дополнениями «Nuka-World» и «Automatron» можно выпускать свою Ядер-колу и роботов. Этим четвертая часть нам и понравилась, тут можно заняться чем-то еще, помимо сюжета.


Читайте также

Гейминг
Тест Угадай игру прошлого десятилетия по скриншоту
Тест. Угадай игру прошлого десятилетия по скриншоту
08 сентября, 10:20
2

Total War: Warhammer II

Разработчик: Creative Assembly
Год выхода: 2017

В рамках серии Total War компания Creative Assembly уже 20 лет выпускает отличные пошаговые стратегии. Две из них относятся к сеттингу Warhammer Fantasy. Warhammer II посвежее первой, картинка получше, при этом средние ПК стабильно тянут ее с высокими установками графики.

Сюжет заносит нас в Новый Свет, где Великий Вихрь, созданный эльфами, чтобы не допустить проникновения в мир скверны Хаоса, дестабилизируется приближением двухвостой кометы. Дальше игрок берет под контроль одну из четырех рас. Высшие эльфы намерены нормализовать Вихрь, а людоящеры хотят усилить аномалию собственными технологиями и стать его хранителями. 

Скавены жаждут прорвать границу реальности, чтобы призвать в мир Рогатую Крысу. У Темных эльфов свои планы, например, чародей Малекит хочет с помощью Вихря стать новым богом. Соответственно, в игре может быть несколько концовок. Плюс пара десятков дополнений, который приносят с собой тонны контента. С точки зрения геймплея это классический Total War последних лет. Есть глобальная карта с городами и прочими интерактивными объектами, между которыми игрок перемещает свои армии. 

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

Сбор ресурсов, развитие дерева технологий, которое у каждой фракции свое, союзы и торговля с другими расами — все это Creative Assembly реализовали на высшем уровне. Перемещение по глобальной карте пошаговое. Тактические бои проходят в режиме реального времени. Тут нужно грамотно комбинировать различные типы юнитов, вовремя активировать их умения, использовать особенности местности. Схватки с равным противником требуют определенной доли мастерства и знания слабых сторон армии оппонента. Выглядит все очень эффектно, визуал в игре великолепен, особенно доставляет детализацию юнитов. Ваш середнячок точно всю эту красоту потянет. 

Assassin’s Creed Origins

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год выхода: 2017

Очередная игра великолепной (не всегда) франшизы, которая переносит нас к истокам Братства Ассасинов. Предыдущие игры серии на средних ПК тоже пойдут, а вот последующие не гарантировано. «Origins» получилась довольно интересной игрой, в которой сохранен общих дух серии и основные механики, но есть множество нововведений. Да и сеттинг уникален — где еще мы побегаем по Египту эллинистического периода?

Как и в других частях серии, сюжет развивается параллельно в современном мире и в прошлом. На дворе 2017-й, Тамплиеры заполучили Плащаницу Эдема, готовы создать Предтечу и хотят власть над миром. Ассасины намерены вернуть артефакт. Для этого египтолог Лейла Хассан исследует память последнего меджая Байека и его жены Айи. Байек и Айя помогают Клеопатре в гражданской войне против Птолемея XIII, попутно закладывая основы Братства Ассасинов. 

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

Геймплейно это «классический ассасин», то есть, экшен-РПГ с видом от третьего лица. Байек умеет забираться на здания, лазает по горам, воюет всем, что попадается под руку. Тактика скрытого проникновения и бесшумного устранения целей по-прежнему в приоритете. Основной сюжет на уровне, есть масса дополнительных заданий. Из фишек этой части — орел Сену, который помогает исследовать местность, выбор уровня сложности, режим «Новая игра+» с сохранением прокачек. 

Для версии на ПК добавлен режим «Панель управления Анимусом», который позволят менять параметры игрового мира. Еще есть «Режим исследователя», который убирает с карты противников и позволяет изучать исторические регионы Египта с виртуальным гидом. Отметим переработанную боевую систему — впервые ассасин атакует не конкретного противника, а задевает оружием всех, кто находится в радиусе поражения. Фанатам серии — маст плей. Не фанатам тоже рекомендуется, потому что красиво и интересно.

Dark Souls III

Разработчик: FromSoftware
Год выхода: 2015

Не торопимся с выводами! Понятно, что первые две великолепны как в оригинале, так и в ремастерах. Но мы о них уже не раз писали. Третья тоже хороша. И не требует знания лора, чтобы понять, о чем речь. Тут важны две вещи: это вселенная DS и это пойдет на вашем ноуте.

Общий лор мира мы описывать не будем. Фанаты знают, остальные при желании погуглят. Вообще, все игры серии связаны, хотя это не столь очевидно. В этот раз героя заносит в Лотрик, королевство, которое вот-вот вступит в Эру Тьмы. Причина в том, что некие Повелители Пепла отказались приносить себя в жертву, чтобы продлить Эру Огня, вместо этого удалившись в свои мрачные покои. Герою нужно решить проблему. 

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

Как — уже другая проблема. Это вводные, с которыми игрок начинает погружение в жестокий мир DS, где каждый необдуманный шаг — это смерть, хоть и не окончательная. Геймплейно перед нами хардкорный экшен-РПГ, который уже вырос в самобытный жанр — соулс-лайк. Карта огромная, путешествовать по ней игрок волен на свой страх и риск. Ограничениями служат лишь мобы и боссы. На картах масса тайников и интерактивных объектов. Из предыдущих частей перекочевала система прокачки за души поверженных врагов и система улучшения экипировки. 

Сюжетные персонажи и торговцы встречаются редко, но каждая такая встреча — настоящее событие, которое зачастую меняет восприятие мира игроком и течение сюжета. С каждым персонажем можно что-то сделать. Как минимум проигнорировать, убить, выслушать, пощадить или даже помочь. Мультиплеер реализован типично для серии — можно оставлять подсказки другим игрокам, призывать их на помощь, самому помогать им в битвах с боссами или вторгаться в чужой мир с целью нести хаос и террор. В общем, весело. Но в конце всегда подгорает, на то и DS!

For Honor

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год выхода: 2017

В год выхода на выставке Gamescom проект выиграл сразу в двух номинациях, будучи признан игрой года на ПК и PS. На IGN Best of 2017 Awards ему дали «Лучшую игру в жанре Файтинг». Для многих эти награды выглядят спорно. А вот с чем поспорить не получится, так это с тем, что For Honor — игра уникальная, и аналогов у нее нет. Всякие Mordhau и Chivalry вообще не про то.

Сюжет довольно условный. Есть некая мифическая местность, за контроль над которой борются четыре фракции — Викинги, Самураи, Рыцари и У Линь. На историчность игра не претендует: персонажи, их экипировка и тактика боя лишь приближены к реальным прототипам. Но выглядят они колоритно. Например, у Викингов есть горец в килте с двуручным клеймором, который специализируется на мощных размашистых атаках и имеет продвинутую систему боя.

7 лучших игр для средних ПК и ноутбуков

Есть ребята попроще, например, Страж из фракции Рыцари, который сражается классическим полуторником. Вообще, в For Honor нет сильных и слабых персонажей (почти). Как в любом файтинге, идеального баланса тут быть не может, но в большинстве случаев решают руки и опыт. Систему боя описывать смысла нет, проще посмотреть ролик на YouTube. Но сражаться с опытными игроками сложно, это факт. И это основная проблема игры — у нее высокий порог вхождения (сначала будете долго и упорно огребать). 

Но играть реально интересно. Тем более что помимо обычных дуэлей тут много альтернативных режимов до 8 игроков. Сражаться можно с живыми противниками или с ботами. Есть ранкед и уникальный контент для сингл-плеера. Старички регулярно ругают проект, но продолжают запускать каждый вечер. А контент все пилится и пилится... Но покупать рекомендуем по скидке. 

На самом деле, топ спорный. В том смысле, что сюда можно смело вписать еще полсотни достойных игр. Есть все жанры и сеттинги. DOOM 2016 года, Monster Hunter World, Middle-earth: Shadow of War, The Witcher 3, все части серии Metro. И если денег на мощный комп нет — всегда найдутся игры, которые будут летать на средненьких компьютерах и ноутбуках.

Заглавное фото: wallpaperbetter.com