Сегодняшний геймер многое повидал, и его не так уж и просто испугать. Каких бы жутких монстров не натравили на него игроделы, он с улыбкой на лице расправится с ними. Чтобы создать захватывающую и по-настоящему страшную игру, разработчикам придется постараться. К счастью, некоторым это удается. Мы расскажем вам о десяти самых страшных играх, которые проверят ваши нервы на прочность.

Сразу скажем, что законодателей жанра хоррор Silent Hill и Resident Evil в нашем списке не будет. Во-первых, об этих игровых сериях и так все знают. Во-вторых, по-настоящему пугающими были только те части этих серий, которые вышли в девяностых и начале нулевых, но сейчас эти игры порядком устарели. Если вы привыкли к современной графике, то угловатые модельки помешают погружению в тревожную атмосферу, какой бы мастерской ни была работа сценаристов и режиссеров этих игр. 

Серия Five Nights at Freddy's

Дата выхода: с 2014 по 2021;

Разработчик: Скотт Коутон, Illumix, Steel Wool Studios;

Системные требования: зависят от игры;

Платформы: все игры серии кроссплатформенные.

Топ10 самых страшных и жутких игр на ПК

Инди-игра независимого геймдизайнера Скотта Коутона завоевала популярность в основном благодаря популярным стримерам и летсплеерам, перепуганным многочисленными скримерами. Их реакция на события в игре заставила многих геймеров попробовать Five Nights at Freddy's самому, чтобы испытать эти ощущения самостоятельно. Результатом стала целая популярная серия хоррор-игр. Расскажем мы лишь о первой части, так как последующие повторяют и развивают ее геймплейные механики.

Игроку предстоит сыграть роль ночного охранника в пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza. В отличие от большинства хорроров, в которых персонаж игрока обладает свободой передвижения, в этой игре он привязан к своему рабочему месту — пульту охраны. Следить за происходящим в пиццерии придется с помощью камер, транслирующих изображение на пульт. И следить нужно внимательно: по ночам  украшающие заведение жуткие аниматронные куклы оживают и стремятся разделаться с потревожившим их покой живым человеком.

Игру можно похвалить за изобретательные механики: вам придется удаленно управлять дверьми, чтобы перекрыть куклам дорогу, при этом изображение с камер не отличается качеством и высоким разрешением, в здании полно слепых зон, а одна камера вообще не работает. Но для того, чтобы испугать игрока, используется самый дешевый прием — скримеры. Пару раз игра застанет вас врасплох, но вскоре вы привыкнете и будете махать рукой в ответ кровожадным куклам, закрывая двери у них перед носом.

Cry of Fear

Дата выхода: 2012;

Разработчик: Team Psykskallar;

Системные требования: Windows XP+, 1 GHz CPU, 1 Gb RAM;

Платформы: ПК.

Четыре года шведская независимая студия Team Psykskallar пилила собственную модификацию на Half-Life. Вероятно, разработчиков вдохновил успех Portal, вот только их целью была не приключенческая головоломка, а хоррор от первого лица. И с этой задачей они справились. В 2012 году мод появился на Mod DB, а год спустя Cry of Fear вышла в Steam как самостоятельная игра. Кстати, забрать ее в свою коллекцию вы можете совершенно бесплатно.

Главный герой игры — парень по имени Саймон, который стал инвалидом после того, как его сбил автомобиль. Он впадает в депрессию, употребляет наркотики и вскоре теряет интерес к жизни. Психолог доктор Пурнелл, к которому Саймон попадает на лечение, придумывает оригинальный метод лечения: пациент должен написать книгу о своих переживаниях и эмоциях. В книге Саймона нет инвалидной коляски, зато есть чудовища, которые стремятся его убить…

Несмотря на то, что игра начинается как типичный шутер с жуткими монстрами, вскоре она примется вас удивлять. У Cry of Fear отличный сценарий, основанный на глубинной психологии, и когда вы начнете понимать, как именно воображаемый мир Саймона связан с его реальной жизнью, история вас уже не отпустит до самого конца. В игре несколько возможных концовок, зависящих от ваших действий по ходу сюжета.

Серия Amnesia

Дата выхода: с 2010 по 2020;

Разработчик: Frictional Games;

Системные требования: зависят от части игры;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ10 самых страшных и жутких игр на ПК

Хоррор Amnesia: The Dark Descent на первый взгляд тоже похож на шутер от первого лица, однако сражение с местными монстрами приведет вас к скоропостижной концовке. В Amnesia геймплей построен на избежании схваток с чудовищами, манипуляциях со светом, головоломках и загадках, позволяющих найти путь к победе.

Начинается игра с того, что главный герой просыпается в старом замке. Он ничего не помнит о своем прошлом и находит лишь записку, написанную им самим для самого себя. Записка говорит о том, что Даниэль (так зовут протагониста) выпил эликсир беспамятства, чтобы избавиться от душевных травм, и теперь он должен убить некоего Александра Бренненбургского. Но сделать это нужно как можно быстрее, ведь за Даниэлем идет оживший кошмар…

Первая часть игры с ее многочисленными загадками и непобедимыми монстрами произвела на игроков глубокое впечатление, и они начали просить еще. Разработчики не стали разочаровывать аудиторию, и Amnesia превратилась в игровую серию качественных хорроров. Последний из них на данный момент — Amnesia: Rebirth 2020 года. Каждая игра самодостаточна, однако если вы хотите в полной мере оценить авторскую задумку, лучше проходить игры серии в том порядке, в котором они вышли в свет.

The Forest

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Endnight Games;

Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 4 Gb RAM, NVIDIA GeForce 8800GT или аналог;

Платформы: ПК, PlayStation 4.

Канадские разработчики несколько лет пытались создать игру на выживание, не похожую на другие подобные игры. Ваш герой чудом выживает в авиакатастрофе, но это только начало кошмара. Сначала вам кажется, что вы находитесь на необитаемом острове, и вас ждет типичное выживание в диких условиях. Но вскоре выясняется, что остров населен кровожадными мутантами-каннибалами.

Оказывается, если вдохновляться натуралистичными ужастиками вроде «Ада каннибалов» и «Спуска», а также выживалками в духе Minecraft, может получиться неплохая хоррор-игра. The Forest не назвать легким приключением, и пугающих моментов в игре предостаточно. Слабонервные точно не смогут дойти до конца.

Alien: Isolation

Дата выхода: 2014;

Разработчик: Creative Assemblу;

Системные требования: Windows 7+, 3,2 GHz CPU, 4 Gb RAM, AMD Radeon HD 5550/Nvidia GeForce GT 430, поддержка DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Для того чтобы сделать незабываемый жуткий хоррор, совсем не обязательно окружать игрока сотнями кровожадных монстров. Достаточно одного, против которого у беспомощных людей нет защиты. Это понимал Ридли Скотт в 1979 году, когда снял своего культового «Чужого». Это понимают и разработчики Creative Assembly, столкнувшие игрока с этой тварью лицом к лицу.

Действие игры происходит в 2137 году. Главная героиня — Аманда Рипли, дочь той самой Эллен Рипли из фильма. Несмотря на то, что ее мать пропала пятнадцать лет назад вместе с кораблем «Ностромо», Аманда не оставляет попыток ее найти. Поиски приводят ее на полузабытую торговую станцию «Севастополь». Ее обитатели еще не представляют, с каким кошмаром им вскоре предстоит столкнуться.

Многие игровые критики назвали Alien: Isolation лучшим survival horror от первого лица из существующих. Мы не будем давать этой игре столь смелых оценок и сравнивать ее с другими играми нашего топа, все они заслуживают вашего внимания. Но если вы остались недовольны тем, куда завел франшизу о Чужих Ридли Скотт, то Alien: Isolation станет для вас тем самым «Чужим здорового человека», которого эта вселенная, безусловно, заслуживает.

Серия Dead Space

Дата выхода: с 2008 по 2013;

Разработчик: Visceral Games, Electronic Arts;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ10 самых страшных и жутких игр на ПК

Есть ли космические монстры страшнее чужих? Любой, кто знаком хотя бы с одной игрой серии Dead Space, сталкивался с ними. И вряд ли способен забыть это столкновение. Некроморфы — одни из самых мерзких и ужасных созданий, придуманных человеческой фантазией, и вдвойне страшнее они от того, что когда-то были людьми.

Главный герой Dead Space — инженер Айзек Кларк, которого обстоятельства закинули на борт планетарного потрошителя «Ишимура». Экипаж этого корабля, предназначенного для добычи полезных ископаемых, выполнял секретное поручение, в результате которого превратился в изуродованных таинственным космическим сигналом кровожадных тварей. Как мы уже знаем, в космосе никто не услышит твой крик, а значит, помощи ждать неоткуда, и выбираться с «Ишимуры», параллельно выясняя, что здесь произошло, придется самостоятельно.

Первая часть Dead Space — культовая классика космического хоррора. Разработчики не скрывали, что источниками вдохновения для них были «Чужой» Ридли Скотта и «Нечто» Джона Карпентера. Однако по мере развития франшизы ее сюжет, похоже, запутался сам в себе и превратился во что-то невразумительное и внутренне противоречивое. Автор оригинальной игры Глен Скофилд в 2019 году дал интервью игровому журналисту Далтону Куперу, в котором сказал, что предпочел бы забыть о второй и третьей части серии и сделать прямое продолжение первой в духе «Чужого». Увы, с 2013 года о продолжении Dead Space ничего не слышно. Мы же порекомендуем вам первую игру серии как обязательную к прохождению. В остальные играйте по желанию.

SOMA

Дата выхода: 2015;

Разработчик: Frictional Games;

Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 4 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 260 / AMD Radeon HD 5750;

Платформы: кроссплатформенная.

И снова в нашей подборке самых страшных игр творение Frictional Games. Эти ребята знают толк в ужасах. Кстати, комплект из всех хоррор-игр этой компании на момент написания этой статьи можно было приобрести в Steam со скидкой 25%. Торопитесь, возможно, еще успеете.

SOMA представляет собой научно-фантастический герметичный хоррор. Действие игры разворачивается на расположенной глубоко под водой научно-исследовательской станции PATHOS-2. Главный герой, молодой человек по имени Саймон Джарретт, не может вспомнить, как он здесь оказался, ведь он буквально только что оправился после автомобильной аварии в Торонто. В попытках найти ответы на свои вопросы Саймон сталкивается с необъяснимым…

Сюжет SOMA полон сюрпризов, спойлерить которые мы, конечно, не будем. Эту историю лучше узнать на собственном опыте, если, конечно, игра не вызовет у вас клаустрофобию, никтофобию и паранойю. Мы вас предупредили!

Серия Outlast

Дата выхода: с 2013 по 2021;

Разработчик: Red Barrels;

Системные требования: зависят от игры;

Платформы: кроссплатформенная.

Ходили слухи, что Outlast основана на реальных событиях, но это не так. Операция «Paperclip» действительно имела место в истории: после падения нацистской Германии американские спецслужбы на самом деле завербовали и вывезли в США несколько немецких ученых. Однако никаких чудовищных медицинских экспериментов в секретных клиниках они не ставили, и вообще занимались ракетостроением. Их исследования в дальнейшем помогли США в космической гонке с СССР.

Outlast рассказывает нам альтернативную историю: журналист Майлз Апшер расследует незаконные эксперименты над живыми людьми и проникает в клинику Маунт-Мэссив, где по коридорам бродят изуродованные обезумевшие пациенты. Теперь Майлзу придется разобраться в том, что здесь произошло, снять все на камеру и, конечно же, выбраться живым из зловещей больницы.

Довольно неуютно чувствуешь себя, когда перед тобой очередной двухметровый громила, а вместо дробовика ты можешь лишь навести на него объектив камеры. Игра вышла необычной, жуткой, атмосферной и увлекательной и положила начало целой игровой серии. Мы ожидали The Outlast Trials в злосчастном 2020 году, но игра была перенесена. На данный момент дата выхода игры неизвестна, однако Red Barrels точно работает над продолжением, а мы пока можем поиграть в предыдущие части серии.

Серия The Evil Within 

Дата выхода: с 2013 по 2021 (предположительно);

Разработчик: Tango Gameworks/Bethesda Softworks;

Системные требования: зависят от игры;

Платформы: ПК, PlayStation 3/4, Xbox 360/One.

Японский хоррор-шутер от третьего лица, который также должен был обзавестись третьей частью в 2020 году, но она все еще находится в разработке. И снова нас ждет жуткое приключение в старой лечебнице. Детектив Себастьян Кастелланос с коллегами прибывает на вызов из психиатрической клиники «Маяк», где они обнаруживают множество жертв жестокого массового убийства. Единственным выжившим оказывается доктор Хименес, который, похоже, сошел с ума после увиденного. Но вскоре и Себастьян начинает сомневаться в реальности происходящего…

Никто не сможет поспорить с тем, что японцы знают толк в хоррорах. В Evil Within есть все, за что мы любим японские ужасы: фантасмагорические чудовища, подсознательные страхи, высокие технологии, закрученный сюжет, в котором все не раз переворачивается с ног на голову. Будем надеяться, что третья часть нас не разочарует, а пока играем в первые две.

Little Nightmares

Дата выхода: 2017;

Разработчик: Tarsier Studios;

Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3, 4 Gb RAM, Nvidia GTX 460, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Топ10 самых страшных и жутких игр на ПК

А завершит нашу подборку великолепных страшных игр творение шведской компании Tarsier Studios. Эти талантливые разработчики не побоялись экспериментов и смешали в одной игре жанры квеста, платформера и хоррора, с преобладанием последнего. Маленькая девочка в желтом дождевике, вооруженная лишь зажигалкой, просыпается в трюме гигантского подводного корабля. Пассажиры судна представляют собой жутких гротескных чудовищ, но храбрую героиню это, похоже, нисколько не смущает, чего не скажешь об игроке. Игра не раз заставит вас уронить геймпад от увиденного, будьте уверены! 

В обертку из детских страшилок создатели завернули трогательную историю, эзопов язык которой до сих пор расшифровывают критики. В феврале 2021 на свет вышла вторая часть игры, не уступающая первой. Если вы уже играли в Little Nightmares, поделитесь вашей интерпретацией сюжета. Мы же предпочитаем оставить его без комментариев.

Все, что нас пугает, делает нас сильнее?

Страх — удачный эволюционный механизм, позволивший человеку выжить в недружелюбном окружении. Те, кто ничего не боялись, стали жертвами несчастных случаев или нашли конец в пасти хищников, а наши пугливые предки смогли не только выжить, но и взять в руки палку и дать отпор. Так почему же мы так хотим испугаться, просматривая фильмы ужасов и играя в хоррор-игры? Люди — странные существа.