Можно до бесконечности спорить о том, какой фильм ужасов самый страшный, перечислять жуткие мультфильмы и вспоминать видеоигры вроде Outlast и Amnesia. Но сегодня мы поговорим не об этом. Речь пойдет о тех произведениях, которые были направлены на детскую аудиторию. По сути, безобидные мультфильмы, во время производства которых что-то явно пошло не так.

Еще раз подчеркнем — это не подборка страшных мультфильмов, здесь нет произведений вроде «Его жена курица», «Большой Тылль», «Перевал» и других подобных. Ведь эти и подобные им мультики изначально целили в сторону хорроров. В нашей статье представлены те мультфильмы, которые можно было случайно увидеть в детстве по телевизору и поймать паническую атаку.

Приключения Марка Твена (1985)

Давайте честно: пластилиновая анимация — жуткая. Почему-то именно благодаря ей на свет появилось огромное количество откровенно мерзких и трешовых бади-хорроров разного масштаба. Но так как сегодня мы говорим о детских мультиках, в подборке у нас творение Уилла Винтона 1985 года по мотивам Марка Твена. С самого начала нас знакомят с мрачной шуткой самого автора: он родился под комету Галлея и предсказал, что с ее возвращением умрет. Так и вышло.

В этом мультфильме Твен путешествует на дирижабле вместе с Томом Сойером, Геком Финном и Бекки Тэтчер. Критики позже скажут, что этот корабль — символ его безграничного воображения. Но главное ждет зрителя в сцене «Загадочный Незнакомец», снятой по самому темному и незаконченному роману Твена.

Наши герои прилетают на маленькую планету посреди темного космоса, где встречают загадочную сущность. Незнакомец представляется как Сатана и это, пожалуй, самый необычный дизайн Дьявола, который был представлен на экране. Никаких рогов, зубов, крыльев и прочих атрибутов.

Перед нами просто человеческая фигура... но без головы. Вместо лица — белая маска, которая постоянно искажается и в какой-то момент превращается в жуткую личину. А голос... его озвучили одновременно мужчина и женщина. Невозможно передать текстом, насколько гипнотически тревожным получился эффект, так что мы советуем просмотреть этот фрагмент в сети.

Но самое жуткое начинается чуть позже. Незнакомец предлагает детям слепить из пластилина маленьких человечков и оживляет последних. Нововылепленные радуются жизни, строят быт, а потом… потом Сатана хладнокровно их уничтожает, поясняя, что жизнь бессмысленна, а страдание — ее единственная валюта.

Напомним — мультфильм имеет рейтинг G («Для всех возрастов»), но здесь зрителя прямо сталкивают с идеей полной бессмысленности. Мир, возможно, не имеет значения — и это одна из самых тяжелых мыслей, которую только можно запихнуть в детский контент.

Премудрый пескарь (1979)

В начале мы говорили, что в подборке будут исключительно детские мультфильмы. Что ж, этот, наверное, можно назвать исключением. Хотя его вполне можно было встретить в эфире прямо посреди дня. И да, «Премудрый пескарь» 1979 года — это чистый хоррор, который пугает как детей, так и взрослых.

Владимир Караваев взял сатирическую сказку Салтыкова-Щедрина и сделал нечто тревожное, часто черно-белое и начисто лишенное уюта. Сюжет прост и жуток: пескарь, напуганный всеми рисками речной жизни, решает буквально последовать завету отца — «живи, дрожа». Всю свою жизнь он проводит в норе, отказываясь от всего: семьи, друзей, какой-либо пользы. Вылезает только по ночам, чтобы урвать жалкую крошку.

Но главный удар — в финале. Дожив до ста лет, пескарь вдруг осознает, что вся его жизнь была потрачена впустую. Он просто дрожал. Он никого не спас, никому не помог и после себя не оставил ровным счетом ничего.

Поучительно? Да, определенно. Просматривая мультфильм во взрослом возрасте, можно испугаться того, насколько же он реалистичен. Ну, а для ребенка тут достаточно других пугалок: мрачная атмосфера, гигантские рыбы, призрак отца главного героя. Тут нет скримеров, крови или чего-то еще, но мультфильму это и не нужно Мораль проста и беспощадна: погоня за тотальной безопасностью ведет прямиком к тотальному одиночеству и смыслу, равному нулю. Жесткий урок для неокрепшей психики.

Как мотылек изучал жизнь (1997)

Судя по всему, следующий мультик в нашей подборке не так известен, как другие, но от того не менее жуткий. Украинский мультфильм «Как Мотылек изучал жизнь» — это самый обычная короткометражка для детей, про насекомых, которые живут в лесу. И вроде все хорошо, пока в кадре не появляется похоронная процессия, гроб, выкапывание могилы и так далее…

Как же к этому пришло? Сюжет разворачивается вокруг Мотылька, который только сегодня родился, но уже уверен, что он — бабочка-однодневка, и жить ему осталось всего один день. Наш герой прилетает к своему другу Пипле и заявляет: так, дружище, я сегодня умру, давай готовь мне похороны.

И все насекомые с полной серьезностью начинают копать могилу, нести гроб и готовить поминальную кутью. Апофеоз наступает вечером, когда герой, глядя на эту самодельную могилку, понимает, что умирать-то он, собственно, не хочет. Начинает упираться, паниковать. Вроде и смешно, но детям перед экранами как-то не очень.

Но тут появляется улитка с подарком — книгой «Атлас всех бабочек». И выясняется, что наш Мотылек — вовсе не однодневка, а бабочка «Адмирал», которой жить и жить. Весь его ужас был основан на заблуждении.

Сильнейший ход — показать, как психологический ужас от ожидания конца оказывается сильнее самой смерти. И хотя финал светлый, сцена с добровольными похоронами навсегда врезается в память. Жуть, да еще какая.

Кураж — трусливый пес (1999—2002)

Кто бы мог подумать, что самый психоделический хоррор для детей мы будем пересматривать спустя двадцать с лишним лет? «Кураж — трусливый пес» — это эталонный пример того, как можно пугать до мурашек, прикрываясь абсурдной комедией.

И да, этот тот случай, когда мы не выделяем какой-то отдельный эпизод или сцену, так как большая часть сериала состоит из ужастиков самых разных масштабов.

Вся жизнь несчастного пса течет в «Нигде» — месте, где внешний мир каждый день подкидывает новые, абсолютно бредовые и метафизические угрозы. И страх здесь особенный.

Во-первых, это визуальный кошмар. Помните серию «Демон в матрасе»? Или «Безумный Фред»? «Дух Полной Луны»? Пожалуй, хватит перечислять. Все это — чистой воды анатомический ужас, от которого кровь стынет.

Кстати, отдельного упоминания заслуживает странное существо, напоминающее утробный плод синего цвета. Монстр приходит к Куражу во сне и говорит одну простую фразу, но до жути холодным голосом: «Ты не идеален». Более того, монстр сделан на допотопном CGI! Сейчас такие модели не так впечатляют, но тогда низкополигональный Король Рамзес с его неестественными движениями пробирал до дрожи.

«Кураж» легализовал хоррор для детей. Сам пес — это проекция беспомощного ребенка, который вечно вынужден спасать своих невменяемых хозяев, Юстаса и Мюриэль, от бесконечного потока зла.

Губка Боб Квадратные Штаны (1999—...)

Кто бы мог подумать, что «Губка Боб Квадратные Штаны» может выдавать жесть порой почище иного хоррора. Но тем не менее в мультфильме есть довольно много жутких, неожиданных, и даже мерзких моментов. Наверняка вы вспомните уж слишком натуралистично нарисованные ближние планы героев, или ту самую серию, которая буквально ткнула детей перед экраном носом в лицо бабочки.

Но так как наша подборка посвящена именно жути, давайте поговорим о серии «Ночная смена». Сюжет прост: Губка Боб и Сквидвард остаются в «Красти Крабс» на ночное дежурство. И атмосфера ресторана в темное время суток… уже немного напрягает. Возникает то самое чувство «неправильности».

Серия на этом не останавливается, ведь Сквидвард решает напугать надоедливого коллегу, рассказывая тому страшилку о бывшем сотруднике «Красти Крабс», который отрубил себе руку и заменил ржавой лопаткой. Позже бедолагу еще и автобус сбил, насмерть… Теперь, каждый вторник, призрак возвращается в ресторан, чтобы отомстить всем, кто там работает.

И, разумеется, один за другим начинают происходить странные вещи, намекающие на то, что монстр приближается: по стенам течет слизь, к ресторану подъезжает пустой автобус, а потом по ту сторону улицы появляется жуткая фигура в темном одеянии и красными глазами, которая медленно движется к «Красти Крабс»…

Конечно, все заканчивается хорошо и всему находится логическое объяснение. А чтобы маленькие зрители не расслаблялись, в конце нам еще и показывают кадр из «Носферату» 1992 года. Хотя мультик и ошибочно называет черно-белого монстра Графом Дракулой.

Дамбо (1941)

Сцена с розовыми слонами из «Дамбо» 1941 года стала уже именем нарицательным. При чем настолько, что в одноименном фильме 2019 года на нее была небольшая отсылка! Но мы просто не можем пройти мимо и не внести этот психоделический ужас в подборку. Это чистейшей воды анимационный хоррор, причем один из сильнейших за всю историю. Команда аниматоров во главе с Беном Шарпстином, Норманом Фергюсоном и Джеком Кинни тогда явно перебрала креативности.

Кратко напомним сюжет сцены. Дамбо с Тимоти налакались спиртного, и начинается это... этот безумный карнавал. Не просто веселые галлюцинации, а полноценный делирий, алкогольный кошмар. Дети, конечно, вряд ли понимали происходящее на экране, но ситуацию это вообще не спасало.

А в чем же ужас? В полной дезориентации. Тебя бросает из стороны в сторону: резкие склейки, слоны, которые на глазах превращаются то в паровоз, то в лестницу в никуда, то в стену глаз. Все это — под оглушительный, навязчивый марш. Реальность просто рассыпается на глазах и кажется, что окружающая тебя комната вот-вот превратится в настоящий ад.

Клубок (1968)

«Клубок» 1968 года — воистину сказка не для слабонервных. Это не добрый диснеевский мультик, а притча почище многих хорроров. История начинается с бедной старушки, которая находит в поле волшебный клубок. И вот из него появляется крошечный барашек, который дает магическую пряжу.

Сначала все идет прекрасно. Связала носки, потом свитер, потом и до мебели с целым домом дошло. Казалось бы, живи да радуйся! Но нет — старушку начинает заносить. Скромные желания сменяются жаждой излишеств.

И на самом деле все это — уже довольно жутко. Ледяная пустошь, по которой бредет одинокая старуха, тревожная музыка на фоне, даже образ Ночи, опускающей свои огромные черные руки на вязаный дом.

Но самый треш ждет нас в финале. Волшебная сила клубка не бесконечна. В какой-то момент старуха начинает вязать не только для себя, но и для соседей. А потом и вовсе СШИВАЕТ СЕБЕ ЛИЦО. Но что-то идет не так. Героиня пытается понять, что произошло, тянется за ягненком… и видит перед собой практически безжизненное лысое тело.

В гневе, старуха выкидывает его из дома в холодную ночь, и тут нить начинает сматываться обратно. Все, что было связано — дом, вещи, богатство — бесследно исчезает. А под конец разматывается и сама старуха, буквально разваливаясь в кадре. Спасибо хоть что ягненок в итоге выжил.

Олененок Рудольф 2: Остров потерянных игрушек (2001)

Вряд ли вы вообще ожидали встретить этот мультик в такой подборке, но нам есть, что рассказать о нем. Хоть в нашу статью попала именно вторая часть, но на самом деле с этой мини-франшизой всегда было что-то не так.

Оригинал вышел в далеком 1964 году и позиционировался как обычный рождественский мультфильм для всей семьи, но с довольно странными и мрачными посылами, особенно для праздничной сказки. Например, там был остров «неправильных» игрушек, которым главные герои обещали помочь. Но в итоге просто забили на это. Авторов мультфильма забросали жалобами и те даже досняли специальную сцену, с хорошим финалом для всех.

Сиквел вышел значительно позже, в 2001 году, и был снят полностью в 3D. И главный спонсор детских кошмаров здесь — Похититель Игрушек. Этот тип не просто крадет игрушки из мастерской Санты, он утверждает, что «спасает» их от ужасной правды: дети вырастают и выбрасывают своих бывших друзей.

Чем же антагонист так пугал? Ну, когда вокруг все такое праздничное, последнее, что ты ждешь увидеть — это высокая фигура в помятой одежде с хриплым голосом, которая поет жутковатую песню и тыкает в экран игрушечных динозавров, создавая мини-скример.

В концовке злодей разоблачается. И оказывается, что под плащом скрывается... слегка потрепанный плюшевый мишка Мистер Каддлс, который стоит на ходулях, чтобы казаться больше и страшнее. А делает все он из-за травмы прошлого, ведь его выбросил повзрослевший хозяин по имени Стивен.

В стране Бобберов (1991)

«В стране Бобберов» — это странный и даже тревожный мультфильм, снятый Аидой Петровной Зябликовой в 1990-1991 году. Местный набор персонажей довольно странный. Правильнее всего будет описать происходящее как «Кривое зеркало Мумми-троллей». Есть что-то общее между этими двумя проектами, что трудно объяснить словами.

Так вот, о персонажах. Тут у нас и безумный ученый, и гомункул, и бывшая ведьма, и привидение. В начале нам показывают всех героев произведения под странную и неуместную песню о любви. А сюжет? Сюжет начинается с того, что одного из героев убивают. А потом еще одного. И на фоне этого уже третий персонаж пытается свести счеты с жизнью.

И все это — без скримеров, брызг крови и чего-то откровенно страшного. Просто ощущение того, что ты не понимаешь, что вообще смотришь, создает крайне не комфортную атмосферу. И да, есть еще и вторая часть, в которой треша не меньше. Там герои напиваются и поют песни, пока гомункул Яша обстреливает их из пулемета, сидя на гробе.

Фантик: первобытная история (1975)

Ладно, если вы даже и видели этот мультфильм в детстве, он вряд ли вас пугал. А вот для автора статьи сие творчество было одним из самых ярких кошмаров. «Фантик. Первобытная сказка» 1975 года от Ефима Гамбурга рассказывает про маленького слоника с ушами, которые волочатся по земле. Все его считают неудачником и пинают за слишком большие уши, но наш герой не унывает. Кроме того, он занят важным делом: поливает засыхающую колючку и по пути помогает всем подряд.

Так… и где же хоррор? Ну, во-первых, мультик нарисован довольно нестандартно. Довольно схематичные линии и очертания персонажей на абсолютно черном фоне создают особую атмосферу. А во-вторых… это.

На картинке изображен главный злодей мультика, хищное существо по имени Штуша-Кутуша в гениальном исполнении Евгения Леонова. И сцена появления монстра — это самый настоящий саспенс в детском мультике.

Сначала мы слышим завывания из глубины джунглей, потом видим бегущих в панике животных, которые наперебой рассказывают о том, что приближается нечто зловещее. А потом выскакивает сам Штуша-Кутуша, грозясь съесть всех, кто попадется ему на глаза.

Финал у истории радостный. Колючка волшебным образом превращается в дерево с исполняющим желания плодом, а сам Фантик вырастает в мощного Элефанта. Но сцена появления Штуши-Кутуши могла напугать в детстве так сильно, что никакой хэппи-энд уже не спасал.

Наша подборка подошла к концу, но некоторые из представленных в ней мультфильмов или отдельных сцен врезаются в память намертво. И пусть эти моменты были пугающими, даже дискомфортными, но за то оставили после себя неизгладимое впечатление, ведь ощущались как что-то иное, совсем непохожее на обычные детские мультики.

Заглавное фото: CQ.ru