CEO организации NAVI Евгений Золотарев стал гостем подкаста«Штормовой улит» и рассказал о финансовых проблемах Dota 2 сцены.


Золотарев заявил, что The International с его огромным призовым фондом является одной из главных бед для профессиональных команд. Он объяснил, что Valve не дают клубам другой возможности для монетизации, и даже огромные призовые за попадание в топ-3 TI с трудом окупают вложенные в команду средства за весь год.

«[Нацеленность только на TI] — это специфика Dota-мира. Виновата в этом, наверное, Valve — как и во всем, что происходит с Dota-комьюнити и с это системой Dota. Их апатичное отношение к игре, нежелание смотреть на лучшие практики из других дисциплин, нежелание смотреть на то, что работает в других играх, нежелание менять свой триггер в виде N-го количества миллионов раз в год на The International.


Это уникальная фишка Dota 2, по крайней мере из того, что мне удалось понять в разговорах с Valve, — для них это то, что нас отличает от других. Но это то, что их отличает от других и не дает построить нормальную экосистему, потому что клубам абсолютно негде монетизироваться в этой игре. Только если ты топ 2-3 "Инта", какой-то свой кат на призовых получишь, но это все равно не окупает годовое содержание топового состава. Нет скинов, нет распределения доходов от лиг, как, например, в CS:GO — с нами делятся доходами BLAST или ESL».


Также Евгений рассказал, почему клубы неохотно приобретают топовых игроков в свои составы.

«Можно заплатить [клубу за игрока], если ты видишь, как вернуть инвестиции. Проблема не финансовых возможностей клуба, а здравого смысла. Нет смысла инвестировать в Dota 2, потому что ты с нее ничего не можешь заработать».


Напомним, что из-за пандемии коронавируса и полного бездействия Valve многие команды по Dota 2 распались.