Пандемия коронавируса влияет на киберспорт не так сильно, как на традиционные спортивные дисциплины. Однако специалисты уже прогнозируют резкое сокращение доходов как профессиональных клубов, так турнирных организаторов. Впрочем, первые проблемы появляются уже сейчас.


Из-за перехода в онлайн-формат страдают команды с большим количеством легионеров и клубы, которым непросто проявить себя в своём регионе. Мы нашли семь коллективов по Dota 2, чьи показатели уже сейчас не соответствуют амбициям именно из-за коронавируса.


Ninjas In Pyjamas


Самый яркий пример - предыдущий состав NiP, который почти сразу был вынужден временно отказаться от услуг американца Universe и бразильского оффлейнера Lelis. Команда ppd в марте обеспечила себе место на мейджоре ESL One Los Angeles, но реализовать эту возможность так и не смогла.


Evil Geniuses, Virtus.pro, OG и другие: 7 команд, для которых коронавирус стал большой проблемой


На европейскую лигу команда заявилась с двумя заменами, но в таком составе ничего показать не смогла. Вскоре ppd объявил о завершении карьеры, а ростер был полностью распущен: с недавних пор за "ниндзя" выступают SoNNeikO и его команда (бывшие Chiken Fighters).


Evil Geniuses


С точки зрения результатов проблем нет никаких. "Злые гении" уверенно выиграли ESL One Online и BTS Pro Series: America. Но будем честны - у команды уже несколько сезонов подряд нет достойной конкуренции в регионе, и лишь отсутствие достойных соперников позволяет штамповать победы.


Между тем в составе уже больше месяца нет RAMZEs и Abed, которых заменяет тренер Bulba и не выступавший на про-сцене с декабря Ryoya. Тут вопрос больше в том, насколько команда сможет восстановиться перед продолжением глобального сезона? Хватит ли легионерам времени, чтобы вновь полноценно войти в игру Evil Geniuses?

Evil Geniuses, Virtus.pro, OG и другие: 7 команд, для которых коронавирус стал большой проблемой


OG


У чемпионов мира проблемы уже сейчас. ESL Online команда играла с двумя стендинами - как считают болельщики, именно поэтому OG упустили чемпионский титул в противостоянии с Virtus.pro. Хотя MidOne, который ворвался на одну карту с Secret, показал (16-1-14 на Void Spirit), что пинг ему не помеха, большую часть времени он отсутствует - это большой минус.


В то же время второй ростер на замены не решился и продолжает выступления с Zfreek на четвертой позиции. Иногда в матчах заметно, что у американского саппорта есть небольшой пинг, который может повлиять на игровые ситуации. Но только ли из-за этого OG.Seed идут на последнем месте WePlay! Pushka League?


Virtus.pro


В СНГ проблемы с пингом испытывают игроки из Центральной Азии. Прежде всего, это касается Zayac, пинг которого тоже временами поднимается до 200. Например, это сыграло свою роль во вчерашнем матче с NAVI. Конечно, в глобальном плане это незначительные трудности, но мы знаем, что даже секундный пролаг или нестандартная задержка порой может повлиять на ход всего матча.


Evil Geniuses, Virtus.pro, OG и другие: 7 команд, для которых коронавирус стал большой проблемой


Кроме VP, есть и другие примеры - например, Gambit Esports с dream и XSvamp1Re вовсе ушли в инактив. Нельзя сказать, что пинг стал главной причиной, просто потому, что в организации это не комментируют. Но в то же время исключать такой вероятности нельзя.


CR4ZY


Американская команда со словаком и немцем в составе удивления уже давно не вызывает, но при отсутствии буткемпа им приходится довольно тяжело. Немного уравнивает шансы то, что почти у любой пятерки из NA в составе есть легионеры. Quincy Crew - Biver, business associates - Nine и MoOz, недавно прекратившие существование C9 - MiSeRy, Ace и pieliedie.


Кстати, о Cloud9. Конечно, команду изначально называли краткосрочным проектом без особых перспектив, но долю вины за провал (3-10 по сериям, при этом две были выиграны у команд из Южной Америки) можно возложить на закрытые границы. Насколько большую - пусть каждый решит сам.


beastcoast


Играть на североамериканских серверах не особенно приятно и из Южной Америки. После того, как SA выделили в отдельный регион, проблемы с пингом надолго были забыты, но теперь все вернулось на круги своя. Турниров в родном регионе почти нет, и перуанцы с бразильцами были вынуждены играть "в гостях", например, на BTS Pro Series.


Evil Geniuses, Virtus.pro, OG и другие: 7 команд, для которых коронавирус стал большой проблемой


Результат beastcoast оказался плачевным - одна победа в семи матчах, да и то над другой командой из Южной Америки. После турнира менеджер команды выпустила заявление на Reddit, в котором сообщила о решении отказаться от подобных экспериментов в дальнейшем. Витория Отеру отметила, пинг зачастую поднимался намного выше 200.


paiN Gaming


А вот и вторая команда, для которой BTS Pro Series стал настоящим кошмаром. Игры против C9 и EG заканчивались за 20-25 минут, а Quincy Crew хватило на каждую карту по 15 минут. Проблемы на этом не закончились - после турнира от команды отказалась организация.


Диллема "проигрывать с безумным пингом или сидеть без турниров вообще?" сейчас близка многим коллективам южноамериканского региона. Хочется верить, что потери и без того не самого стабильного региона будут минимальными.


Читайте также: