"Не забывай свои корни, помни" — пел когда-то один небезызвестный российский рэп коллектив. "Как бы ты высоко не летал, не забывай, с кем ты ползал" — наверняка говорил условный Джейсон Стетхем на картинке в одном из пацанских пабликов. Пожалуй, сегодня мы как раз воспользуемся этими великими советами и проведем молодым фанатам Dota небольшую экскурсию по тэгу, где провели яркий отрезок своей жизни 4 игрока и один тренер Virtus.pro и NaVi — участники предстоящего Major в Лос-Анджелесе. Даже если вы всё это знаете, немного поностальгировать еще никому не вредило. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Как всё начиналось?

Шёл август 2014 года. Natus Vincere впервые в своей истории опустились ниже второго места на The International, и всем СНГ сообществом этот факт воспринимался, как невероятный провал. Team Empire, приехавшая на главный турнир года в отличной форме после ударной весны, не смогла подняться выше топ 13-14. Почему Empire выступили плохо на TI никто не знает, кроме них самих, но, думаю, если напомнить Андрею "Fly" Бондаренко про тот TI, он скажет что-то вроде "Андрей "Mag" Чипенко не мог одну кнопку нажать". Собственно, после того The International Империя, пусть и спустя какое-то время, заменила Мага на игрока, который "способен нажать на Ravage".

 

Какая тема была самой обсуждаемой в Сиэтле после вылета СНГ команд? Думаю, 100% ответ на этот вопрос — куда попадёт Алексей "Solo" Березин. После проигрыша NS'у с его Рошанами на первом уровне в европейских квалификациях к TI за Solo выстроилась очередь. Очень кстати была его поездка на Инт в качестве аналитика. Алексей мог лично пообщаться с представителями всех топовых СНГ организаций и выбрать. Хотя, его выбор всё-таки был несколько ограничен. NaVi не хотели ввязываться в историю с 322, поэтому Алексей тогда оказался во втором по силе тэге в СНГ Доте (на 2015 год) — Team Empire. С Магом Solo успел поиграть примерно пару месяцев.

На различных квалификациях и местечковых турнирах начала появляться команда с названием UrsaStroitHram, которая позже эволюционировала в BUHLO-UroPb, где только-только стали показываться перспективные парни с каким-то странными никнеймами — Никто (с круглыми, а потом квадратными скобками в середине), СёмаУбийца и никнейм, который вообще ни одна цензура пропустить не могла. Понятно было только то, что парня зовут Паша, и он жарит (в основном, на Фениксе). Кто был тем самым Игорем, который Бухло — не понятно до сих пор.

Судьбоносный 2015

С этого момента мы перемещаемся в февраль 2015 года. Mag пробует свои силы в "полярном" составе Virtus.pro (на тот момент, ASUS.Polar), постоянно свапаясь линиями с Александром "DkPhobos" Кучерей, потому что оба по своей природе были хардерами и имели на двоих с пяток мидовых героев. Solo покидает Империю из-за личных проблем и решает сосредоточиться на стримах. Великую команду BUHLO-UroPb в составе 9pashaebashu, No[o]ne, CemaTheSlayer, Stalianer (кто-то еще помнит Сталиайнера?) и ArsZeeqq подписывает организация Vega Squadron. Команда выступает на 11 сезоне Старладдера (кто-то еще помнит регулярки Старладдера?), но на LAN, к сожалению, не выходит.

После типичных СНГ решафлов в составе Веги побывали Дмитрий "Undershock" Большаков, Максим "TPOH" Верников... Дальше к "акулам" попадёт Халед "sQreen" Аль-Хаббаш, а затем уйдет ArsZeeqq, который уже потом назовёт приглашение Скрина в состав "критической ошибкой". Уйдет впоследствии и sQreen, а ростер Vega пополнится двумя игроками с опытом крупных турниров (не только подвальных LAN'ов, как у остальных) — Mag и Solo. По словам No[o]ne, созданию легендарной Веги помогла местная лига EEL, где на тот момент играли все топовые игроки. Там-то как раз будущие "веганы", из тех, кто помоложе, познакомились с матёрыми Solo и Mag'ом. Думаю, 25 апреля 2015 года можно официально считать днём "золотого состава Vega Squadron".

«У них не было команды на тот момент. Они были для нас лучшим вариантом из возможных, как и мы для них, честно говоря. Нам просто повезло выйти на Мага через одного парня и на Соло через EEL (European Elite League)»

Владимир "No[o]ne" Миненко

С места в карьер

Первыми квалификациями для обновленных "акул" станут отборы на DreamLeague Season 3, которые новый ростер сразу же пройдет, обыграв в финале состав Team Tinker с Домеником "Black^" Райтмайером и Максом "qojqva" Брокером.

Несколько месяцев совместной игры принесли Vega победы на Yard G2A Fest Ep.1 и Esportal Dota 2 League Open Tournament 4, где в финале, кстати, Solo и компания переиграли стак sQreen под названием Dota All Stars (633, GeneraL, Reeves, sQreen и yol).

The International и всё такое

Этих скромных успехов молодому коллективу хватило для приглашения в закрытые квалификации к The International 2015. И если в 2014 году Solo подходил к отборам в качестве одного из главных фаворитов, то в 2015 от Vega мало кто ждал завоевания путёвки в Сиэтл. В фавориты ставили Alliance c Pajkatt на миде и Ceb на 4 или шведский состав NiP с Era и Limmp.

«Я не ожидал, что мы сможем кого-нибудь победить. Откровенно говоря,  я даже не предполагал, что мы выйдем вторыми из нашей группы. Но в тот момент, когда это произошло, я уже знал, что если мы победим Ninjas in Pyjamas, то сможем поехать в Сиэтл. В момент, когда мы проигрывали последнюю карту Navi в финале квалификаций, я думал: "Мне уже наплевать на эту игру". Оглядываясь назад, я понимаю, что думать подобным образом было большой ошибкой»

Владимир "No[o]ne" Миненко

10 команд на сундук мертвеца, а точнее на один слот в основной турнир The International. Европа против СНГ... Да, бывали времена, когда в общей квалификации среди двух регионов слот в основную стадию TI разыгрывали две наши команды. В 2015 году это были Natus Vincere и Vega Squadron, которые подарили зрителям красивый финал, где правда Vega не смогли показать свой потенциал на полную.

Всем скорее запомнилась игра из групповой стадии, где Dendi, Magnus, RP, SoNNeikO на Wynter Wywern, ХВОСТ с Рапирой на Гирыче и всё такое.

 

Но, к счастью для Vega, в 2015 году на The International существовала такая штука как Wild Card, где 4 вторых команды из региональных квалификаций разыгрывали два слота на основной турнир. CDEC, Team Archon, MVP Phoenix и Vega Squadron — состав того Вайлд Карда. До 2015 года ходило мнение, что команды из WC — это главные претенденты на топ 16. Мол, они даже регионалки не прошли, что им делать на TI? Но в Wild Card, на который попала Вега, оказались топ 2 и топ 8 The Interntaional 2015. И Вега играла с ними на равных. Месила сумасшедших корейцев, месила отмороженных CDEC...

К сожалению, этого не хватило для попадания в основной этап. Где-то подкачали драфты, где-то ручки тряслись... Вегу было действительно жалко, потому что играли наши парни достойно. Так или иначе, тот Wild Card подарил нам один из самых известных кадров в истории СНГ доты.

Потом многие команды попали под волну послеинтовского решафла, но Vega на то и акулы, чтобы волны их не тревожили. Состав Веги остался прежним даже после провала на Wild Card. В одном из интервью No[o]ne рассказывал, что решение о сохранении ростера было принято в следующие пару часов после проигранного WC. Как оказалось позже, оно оказалось верным.

 

Продолжение следует...