Братья, занимающиеся чем-то одним, — явление нередкое. И киберспорт — не исключение. Сегодня мы рассмотрим случаи, когда братья успешно делили один компьютер, да так, что оба становились профессионалами. Но зачастую на ком-то из парочек природа всё-таки отдыхала...

ScreaM и Nivera

Скорее всего, вы слышали первый никнейм и почти ничего не знаете про второй. Да, у Адиля "ScreaM" Бенрлитома есть брат, и он с недавнего времени — профессиональный киберспортсмен. Буквально на днях его подписал тэг Team Heretics. Король one-tap'ов не смог пропустить такое событие и поздравил своего братца в Twitter. 

Мой младший брат рвётся в профессиональный CS, потрясающе. 1tap'ай их всех!

Думаю, если вы следите за CS, вы точно знаете ScreaM'а. Горячий мужчина, человек-хайлайт, ходячая headshot машина, которая правда в последнее время работает с перебоями. Но имя на CS сцене Адиль себе заработал уже давно.

Его младший брат же пока известен лишь по открытым квалификациям (например, на WESG, где Набил играл со своим братом за тэг PRINCEADIL) и локальным бельгийским LANам, и ему пока лишь придется завоёвывать себе репутацию. Посмотрим, сможет ли Набил Бенрлитом обрасти таким же статусом "хэдшот машины" и будем ли мы его знать по его one-tap'ам, как знаем его брата.

YawaR + SumaiL

Если в случае с Бенрлитомами старший брат первым начал выступать на высоком уровне, и лишь сейчас за ним пытается поспеть младший, то в семье Хассанов первым о себе заявил брат младший, а именно Саид "SumaiL" Хассан. 


Когда в 16 лет SumaiL брал свой первый TI (пока единственный, но тэг OG творит чудеса, так что кто знает), YawaR играл за тир-3 стаки в Америке вроде Digital Chaos (те DC были далеки от DC 2016), BlackSheep, TeameHug и так далее. Когда SumaiL продолжал крутить на Шторме лучших мидеров мира, YawaR всё продолжал грайндить ладдер и пытаться найти хоть сколько-нибудь достойный коллектив. Казалось, что весь талант в семье Хассанов себе забрал именно Саид, но Явар оказался не так прост. 

 

В 2018 году старший из братьев присоединился к составу VGJ.Storm, и именно этот коллектив стал первым для Явара на тир-1 уровне. Под флагом Штормов пакистанский игрок выиграл свой первый крупный турнир (GESC: Thailand), а также съездил на свой первый TI. В 20 лет о Яваре наконец-то начали говорить, как о самостоятельном сильном игроке, а не просто, как о брате гения SumaiL'а. Правда после J.Storm у Явара дела пошли на спад, впрочем, как и у Сумаила. Саиду надоело занимать места, кроме первого, а YawaR не мог разобраться, как ему начать побеждать в составе Forward/Newbee


В октября 2019 года парочка решила объединиться под тэгом Quincy Crew. SumaiL вытеснил своего брата с керри на оффлейн, но поиграв вместе пару месяцев, SumaiL понял, что ему нужно идти дальше. Всё-таки Саид — не того полёта птица, чтобы постоянно пропускать Major'ы.  

Теперь SumaiL отжигает на керри в OG, а YawaR, также на роли керри, пытается заставить работать состав Chaos. Пока выходит так себе, но скорее всего судьба двух братьев еще приведет в одну команду. Либо когда SumaiL выиграет всё, что только можно, либо когда к его уровню подтянется YawaR. Снова.

Iceberg + Pikachu

Братья Василенко — самые известные на данный момент братья в СНГ киберспорте. Забавно, что в детстве Богдан и Ярослав занимались более традиционным видом спорта, а именно боксом. Боксировали братья неплохо, побеждая на различных турнирах в своей возрастной категории. Возможно, мы бы сейчас говорили о братьях Василенко, как о братьях Кличко, но теперь их скорее можно сравнить с братьями Хассанами. С поправкой на достижения украинцев, само собой. 

 

Братья-близнецы остались близнецами и Доте, отзеркалив свои роли. Долгое время битвы "раз на раз" на миде между Богданом и Ярославом оставались лишь в пределах дружеских лобби или пабликов. Всё-таки Iceberg засветился на просцене куда раньше брата. Пока Ярослав пробирался сквозь разные миксы и организации, Богдан успел съездить на Major с Гоблаком и Рамзесом, недолго поиграть с великим и ужасным Скрином, пересечься с fng в Веге... 

 

Но если сравнивать достижения братьев на данный момент, можно сказать с чистой совестью — Pikachu догнал и перегнал своего кровного соперника. Ну давайте просто сравним:

  • Iceberg: ездил на TI, на Major'ы, 3 место на EPICENTER, 160+ тысяч призовых за карьеру.
  • Pikachu: играл с Петушарой.

По-моему, здесь всё очевидно. А если серьезно, то прямо сейчас Богдан и Ярослав идут в гору разными дорогами. Одинаково лишь то, что от её вершины оба близнеца ещё очень далеки.   


Iceberg всё больше занимается своим "Iceberg бетс" и качает медийку через стримы, лишь иногда выступая за FTM на небольших турнирчиках и отборочных. Pikachu до сих пор старается добиться успехов непосредственно соревновательной игрой в Доту за Cyber Legacy. Получается лучше, чем у брата (из результатов: поездка на Summit Minor и поражение в финале отбора на StarLadder Minor), но всё равно от стабильного выступления на крупных турнирах Iceberg и Pikachu одинаково далеки. 

В составе одной команды братьев мы скорее всего никогда не увидим, но надежда увидеть братский 1х1 на каком-нибудь крупном LAN'е в нашем сердце ещё теплится. Хотя, будем честными, скорее всего матч-ап Василенко против Василенко мы увидим максимум на лиге Parimatch...

Nisha + Supreme

Если, например, среди Pikachu и Iceberg выбрать сильнейшего брата сложно, то в паре Михал "Nisha" Янковски — Пжемыслав "Supreme" Янковски всё очень просто. Есть гений, prodigy и просто талантище, а есть Supreme.   Но начинали польские братушки свой путь из одной точки под названием Let's Do It. Олды знают, что если ты видишь в турнирной сетке этот тэг — это на 99,9% поляки. А если это поляки, то в 100% случаев там будут Exotic_Deer, eL lisasH, Kacor и тд. Там начинали и Nisha с Supreme.

Nisha - второй слева. Его брат Supreme - по центру

Nisha для многих выделялся ещё тогда, в польских стаках "друзяшек" и "братишек". Забавно, что киллером с лицом ребенка он стал не сразу. По началу Нише приходилось играть на саппорте и оффлейне, и лишь потом Михал дорвался до мида, где его талант засиял куда ярче, чем на ролях поддержки. 


Тем, кто следил за многочисленными польскими стаками, было ясно, что Nisha уже давненько перерос их уровень. Но Михал не торопился уходить, понимая, что оставлять родные пенаты нужно лишь ради предложения, от которого невозможно отказаться. И такое предложение пришло от Клемента "Puppey" Иванова в сентябре 2018. Буквально за два месяца перед уходом в Secret Михал и Пжемыслав сыграли свой последний на данный момент "семейный" лан. Это был Summit 9, где Nisha успел разок надавать по щекам Fnatic и Энви в частности. 

Let's Do It на том Summit заняли 4 место, вылетев в плей-офф как раз от Fnatic. Через пару месяцев Nisha встретиться со Fnatic еще раз: в финале PVP Esports. Но только вместо Envy и Universe напротив него были MP и iceiceice, а рядом с ним, не на пуфиках Саммита, а на сцене в Сингапуре, сидели не брат с польскими "корешами", а Puppey и MidOne. В этот раз Nisha своего уже не упустил. 


Дальнейший пусть Nisha вы, я думаю, знаете и сами, а вот Supreme, видимо, с Дотой завязал. Последним турниром для польского мидера стали открытые отборочные на TI9 вместе с Gater, Mikey и kacor. Но пока польскую Дота сцену представляет его протеже, жалеть Пжемыславу не о чем.

LUCAS1, HEN1 и pbf1

После СНГ и Европы снова переносимся за океан. На этот раз — в Бразилию, где мать семейства Телес расщедрилась сразу на три киберспортсмена. Энрике и Лукаса Телесов вы скорее всего знаете, но есть у них ещё и старший брат — Чарльз, который также профессионально поигрывал в CS. 


Пиком его карьеры в CS:GO стала победа в открытой части ESEA Season 25. За свою карьеру Чарльз заработал 708$, но грустить ему не о чем. У pbf1 есть Youtube и Twitch каналы, где он поигрывает во всякое. В основном, в CS. Не забывает Чарльз и о миссионерской части. Он является создателем платформы для игроков из Южной Америки под названием LATAM, где молодые киберспортсмены могут начать свой путь на сцену. Вот вам даже нарезочка хайлайтов от CEO. 


Но всё же фамилия Телесов в киберспортивном сообществе ассоциируется не с Чарльзом, а с его младшими братьями — LUCAS1 и HEN1. Сразу видно, куда целят все Телесы. Единичка в конце никнеймов намекает на наполеоновские амбиции, но главным достижением Энрике и Лукаса пока всё равно остается место второе — в Кракове за Immortals. Хотя хайлайтов в карьере у близнецов точно наберется поболее, чем у их "старшего". 

Почти всю свою карьеру близнецы играли вместе, и лишь недавно их пути разошлись. Лукас попробовал свои силы в главном CS:GO тэге Южной Америки MIBR, а Энрике пошёл путём потруднее и присоединился к FURIA. Вот только в Мибрах проявить себя у LUCAS1 не вышло, а его брат совсем скоро приедет на домашний Minor в Рио. И все шансы пройти на Major при родной публике у HEN1 есть.

Fox + Dosia

Но в СНГ киберспорте братья-стрелки были ещё задолго до Энрике и Лукаса. Пока никакого CS:GO не было даже в проекте, а бразильский CS еще не был известен на весь мир, уфимцы Михаил и Сергей Столяровы уже раздавали хэды под никами Dosia и Fox соответственно. 

Наибольшую известность братья Столяровы приобрели, выступая вместе за MoscowFive — одну из сильнейших команд в мире CS 1.6. Fox, наверное, был топ-2 снайпером в СНГ после Егора Маркелова, а с огневой мощью Доси сравниться могли немногие ещё в CS 1.6. Если вы тоже словили ностальгию по временам 1.6 и M5, вот вам мувик лишь с немногими из огромного количества подвигов Столяровых в дедушке CS:GO. 

После почти одновременного заката М5 (в виду известных событий с Дмитрием Смилянцем) и CS 1.6 Сергей и Михаил играли вместе уже в новой игре в рядах главного соперника М5Virtus.pro. Играли за "медведей" братья  чуть меньше года, а потом их игровые пути разошлись.   

Dosia погнался за длинным рублем в Astana Dragons, где казахи собрали All-Stars ростер, который прожил пол года, а Fox начал играть за Kerch.NET. Чуть позднее вокруг Фокса попробовали возродить M5, а ещё чуть позднее Сергей оказался в рядах ForZe. Уже в качестве тренера. Последним киберспортивным местом работы для Fox'a снова стали M5. Теперь только Academy, где Сергей какое-то время учил молодежь уму да разуму. 

 

Путь Доси вы наверное знаете и сами. Astana Dragons, HellRaisers, Gambit. Победа на Major, спад, инактив, Китай... На данный момент X-God находится без команды, но скорее всего мы ещё успеем посмотреть фраги Михаила на профессиональной сцене.

Kyle + Zfreek

Возвращаемся в новый свет. Кайла и Закари Фридманов долгое время нельзя было представить:

  1. Друг без друга
  2. Вне CompLexity Gaming

Kyle (он же melonzz) и Zfreek играли вместе ещё до того, как начали играть в Dota 2. Парочка играла в команде Stay Green, которая на тот момент была одной из лучших команд в мире соревновательного HoN. После победы на 5 Major турнирах по HoN, Кайл и Закари пошли искать для себя новую мотивацию уже в Доте.  


Искать пошли вместе и нашли compLexity Gaming, которые в тот момент были без Dota состава. Под тэг coL пришли 3 из 5 игроков из Stay Green, а потом количество "зеленых" сократилось до 2, когда на смену Limmp пришел MoodMeander. Также команду пополнили старина Fly и мексиканец Zyzz. В таком ростере братцы-хонеры смогли поехать на свой первый TI — TI5. На самом турнире у CoL были шансы войти в топ 8, но их остановили Virtus.pro и Anti-Mage от Zyzz. Кто видел, тот знает, о чем я говорю.   


После TI были 3 Major'а, на которых coL выступали временами слабо (9-16 в Бостоне) или крайне неплохо (5-6 во Шанхае). В целом, compLexity с братьями Фридманами всегда были где-то рядом с мажорами, но где-то позади EG. Думаю, место coL на мировой дотерской карте отлично передаст фраза про Тоттенхэм из фильм "Залечь на дно в Брюгге". 

Высоко "колы" забраться не могли, а посему Kyle решил завязать с профессиональной Дотой и с головой уйти в комментирование и анализ. И, стоит отметить, получается это у него крайне неплохо.   


Но пока Kyle раз за разом пригорает с поступков Энви на аналитической панели, Zfreek заканчивать и не думал. После нескольких неудачных составов coL без брата Закари пришлось покинуть, можно сказать, родную для себя организацию. Zfreek выступал за coL 4 с лишним года. Но после ухода из американской организации, Закари нашел себе дом ничуть ни хуже, а именно — второй состав OG (Seed). За "семена" Фридман-младший до сих пор рубится за право стоять рядом с лучшими на Дота 2 сцене. Иногда, получается очень сочно. 

Вот, видимо, кому ушел весь игроцкий талант семейства Фридманов...

Limmp + Chessie

Еще одна семейка HoN'еров — на этот раз шведская, кхм-кхм. Нет, это не то, о чем вы подумали. Линус (Limmp) и Расмус (Chessie) Бломдины также выступали за Stay Green вместе с Kyle и Zfreek. Но если Chessie многие считали "богом HoN", то Limmp'у таких почестей не воздавали. Наверное поэтому Limmp перешел в Доту раньше, чем его брат. К сожалению, добиться больших успехов в Доте с наскока у Лиммпа не вышло. Пришлось ждать помощи брата.   Эта самая помощь пришла в ноябре 2015, когда в coL стали играть сразу две пары братьев — Бломдины и Фридманы. Ну и Handsken между ними... Играли братья (и Бломдины, и Фридманы), конечно, не как в HoN, но тоже вполне добротно. На свои LAN'ы парни поездить успели. 

 Chessie — второй слева. Limmp — второй справа

В августе 2016 Chessie решил сделать перерыв от соревновательной Доты, дабы подлатать проблемы со здоровьем. Limmp же времени не терял и решил попробовать свои силы в новой эре Alliance с Era и уже упомянутым выше Handsken. Величия своих предшественников шведам достичь не удалось, поэтому Линус решил снова вернуться к своему другу Zfreek в coL. Спойлер: вся карьера Лимпа в Dota связана с тремя тэгами — coL, NiP и The Alliance. Где Limmp сейчас? Сюрприз-сюрприз — в Alliance.  


Chessie же после перерыва возвращался на сцену в стак еще одного экс-хонера PPD под названием WanteD. Затем Расмус снова примерил джерси compLexity, а пробовал силы в All-Sweden ростерах TheFinal Tribe/GODSENT. Были у "викингов" свои моменты, но конкуренция на европейской сцене очень редко пускала "племя" на больше турниры. А без них нет ни денег, ни прогресса. Сейчас Chessie воссоединился с Zfreek и Xibbe (его тиммейт по TFT) в рядах OG.Seed. И пока всё идет неплохо. 

Если в HoN на вопрос кто лучше — Limmp или Chessie — ответ был прост, то в Dota 2 всё не так категорично. Но если взглянуть на чистые цифры, то Limmp в MOBA от Valve за HoN на братце отыгрался. Да и сейчас пока его Alliance выглядят пободрее, чем "семена OG". Посмотрим, кто из братьев окажется сильнее на дистанции, благо возможность сравнить их у нас будет почти на всех европейских квалификациях до конца текущего сезона.


  • Топ 5 турниров, перенесенных из-за коронавируса
  • Рофлопанорама — кто из героев Доты может заразить вас коронавирусом?