CS:GO
4 января 2020 в 19:22
7 мин

Знаковые моменты СНГ-киберспорта в 2019 году

Автор:
1 0 166

Завершился 2019 год, который принёс болельщикам из СНГ массу как радостных событий, так и не очень (привет, The International 2019). Но не время грустить, давайте вместе вспомним главные моменты ушедшего года!

Большому человеку — большой трансфер

 

В 2019 году для Natus Vincere завершилась очередная эра: организацию покинул легендарный капитан состава по Counter-Strike: Global Offensive — Даниил Zues Тесленко. Напомним, что ранее игрок уже покидал Рождённых побеждать. В 2016 году большинство тогдашних игроков Na`Vi (где-то грустит один seized) приняли решение исключить Даниила. Тогда это закончилось его переходом в Gambit Esports, победой на PGL Major Kraków 2017 и последующим возвращением в родную команду.

 

 

На этот раз Zeus не просто решил уйти, а полностью завершить карьеру игрока. Это решение он принял на фоне удручающих результатов Natus Vincere в 2019 году. За неполные 9 месяцев на счету команды было лишь одно достижение: победа на StarSeries & i-League CS:GO Season 7. Также можно отметить попадание в четвёрку лучших на Intel Extreme Masters XIII — Katowice Major 2019 и ESL One: Cologne 2019, но это явно не те цели, которые перед собой ставил коллектив.

 

После того, как Тесленко озвучил своё решение, перед руководством команды явно встал вопрос — кого брать на замену? В памяти еще были свежи воспоминания, когда команда осталась без своего капитана в 2016 году, и это вылилось в катастрофический сезон для команды. Решением стал трансфер Кирилла «Boombl4» Михайлова из Winstrike Team.

 

 

По словам руководителя Winstrike Team Ярослава Комкова этот переход стал самым дорогим в истории СНГ-киберспорта. Если учитывать, что переход Rodjer в Natus Vincere стоил примерно $ 200 тыс, то можно предположить, что Рождённые побеждать могли заплатить за Кирилла Михайлова около $ 300 тыс.

 

Правильное это было решение, или нет пока сложно судить. Результаты команды пока что далеки от идеальных. После прихода Boombl4 коллектив ни разу не смог завоевать первое место. Зато стабильное попадание в четвёрку сейчас можно назвать фирменным стилем команды. Natus Vincere заняла 3-4-е место на ESL One: Cologne 2019, DreamHack Masters Malmö 2019, BLAST Pro Series: Copenhagen 2019 и ESL Pro League Season 10 — Finals. Посмотрим, что покажут Рождённые побеждать в новом году.

 

Это снова не наша игра?

 

Не только для Natus Vincere в этом году завершилась очередная эра. Ставший уже легендарным состав Virtus.pro по Dota 2 подвергся масштабным изменениям после неудачного The International 2019.

 

 

Немного истории. В 2016 году на фоне провального выступления наших команд на The International 2016 Виталий «V1lat» Волочай выдал свой знаменитый спич про «Это не наша игра». Но чуть ранее где-то в кузнях «Медведей» по чертежам Алексея «Solo» Березина была создана настоящая «Звезда смерти», которая на три года станет лицом СНГ-Доты, и вновь вернёт наш регион в топ.

 

В августе 2016 года стало известно, что Virus.pro будут представлять Владимир «No[o]ne» Миненко, Павел «9pasha» Хвастунов, Роман «RAMZES666» Кушнарёв, Илья «Lil» Ильюк и Solo.  Лишь один раз пятёрка подверглась изменениям: в 2018 году Lil был заменён на Rodjer. Всего на счету организации за 2016-2019 год 5 побед на крупных турнирах, а также дважды попадание в шестёрку лучших на The International.

 

Но у каждой сказки есть свой конец. В 2019 году коллектив вновь уверено заработал право выступить на The International 2019. Однако на главном турнире года команду было не узнать. Медведи со скрипом прошли в верхнюю сетку, где были буквально уничтожены PSG.LGD. В нижней сетке катастрофа достигла своего апогея — Virtus.pro потерпела поражение от Royal Never Give Up и покинула турнир, заняв 9-12-е место.

 

 

После такого результата стало понятно, что команда не сможет продолжить своё существование в текущем виде. Из интервью с игроками стало известно, что они банально устали играть с друг другом и хотят чего-то нового. Как итог: RAMZES666, Rodjer и 9pasha покинули команду, а вместе с этим подошла к концу очередная глава истории нашего киберспорта.

 

Стоит отметить решение RAMZES666 перейти в коллектив из США. Роман принял решение присоединиться к Evil Geniuses, вместе с которой уже стал серебряным призёром ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore, а также занял 4-е место на MDL Chengdu Major. У его бывшей команды дела чуть хуже: пока Virtus.pro может похвастаться только победой на Parimatch League Season 1.

 

Вперёд в прошлое

Пока во всём мире League of Legends удерживает статус одной из главных киберспортивных дисциплин, в СНГ её дела плачевны. И дело не только в конкуренции с Dota 2, которая исторически популярнее в нашем регионе. Действия менеджмента российского офиса Riot Games за прошедшие три года также можно назвать как минимум спорными.

 

В 2016 году болельщики ЛоЛа наблюдали настоящий рассвет свой дисциплины в СНГ. LAN-финал Континентальной лиги в ВТБ-Арене, а потом и великолепное выступление Albus Nox Luna на World Championship 2016, где она смогла забраться в топ8 и продемонстрировать лучший результат в истории существования нашего региона.

 

 

Далее последовал будто бы дальнейший прогресс — было решено открыть студию для проведения турнира в оффлайн формате, а нахождение в лиге организаций вроде Natus Vincere и Virtus.pro было хорошей рекламой для новых игроков. Но как доказали дальнейшие события — никогда не стоит спешить.

 

Летом 2017 года стало известно, что руководство Na`Vi приняло решение распустить состав по League of Legends. Через несколько недель аналогичное решение последовало от их коллег из Virtus.pro. Это стало тревожным звоночком для киберспортсменов.

 

Апогеем стал скандал, связанный с Кириллом «Likkrit» Малофеевым. Один из самых популярных игроков нашего региона достаточно жёстко высказался о перспективах игры в СНГ. В частности, игрок отметил, что держать составы по League of Legends невыгодно для организаций, а зарплаты игроков откатились на полтора года назад. Российский офис Riot за это забанил Кирилла Малофеева на пол года, а тот и вовсе решил завершить карьеру. Кстати, позднее это наказание от Riot Games было названо известным киберспортивным журналистом Ричардом Льюисом самым позорным в истории компании.

 

 

Коммьюнити было в ярости на такую реакцию Riot, но компания была непреклонна. После этого было принято еще одно решение, которое подверглось массовой критике: продажа прав на трансляцию LCL Яндексу. Не секрет, что большинство болельщиков достаточно консервативно, когда дело касается выбора стриминговой площадки для просмотра матчей. И так сложилось, что главной площадкой сейчас является Twitch.tv. Однако это не остановило Riot Games от подписания сделки с Яндексом, что, разумеется, добавило негатива среди поклонников киберспортивной Лиги Легенд в СНГ.

 

 

Дальнейшие события: команды из LCL два года подряд не могут пробиться в основную стадию Чемпионата мира, Михаил «Olsior» Зверев покидает Riot Games, а в конце года покинуть компанию решил ведущий и продюсер Континентальной лиги — Алексей «Genes1s» Романов. И в декабре произошло то, чего многие не ожидали: Континентальная лига возвращается в онлайн, а студия будет закрыта. Дисциплина вернулась в 2016 год.

 

Под влиянием растущих инвестиций в инфраструктуру команд, организации продолжают сталкиваться с финансовыми трудностями, поэтому в следующем году мы будем предпринимать новые шаги для поддержки команд в этом вопросе. Начиная с сезона 2020 Континентальная лига возвращается в формат онлайн-турнира для регулярной части чемпионата. — из официального заявления Riot Games.

Остаётся гадать, что ждёт дальше League of Legends в СНГ. Окажется ли спасительным этот откат на три года назад или же болельщикам стоит ожидать худшего? Пока неясно, но одно известно точно — Likkrit в чём-то был прав.

 

 

 

Конец эры поляков

 

Virtus.pro и поляки — братья навек. Именно так было с 2014 по 2019 год, когда организацию в Counter-Strike: Global Offensive представляли игроки исключительно из Польши. Многие из вас должны помнить золотую пятёрку в лице Snax, Byali, pashaBiceps, TaZ и Neo. Она завоевала множество трофеев, в числе которых: ELEAGUE Season 1, ESEA Season 18 — Global Invite Division, StarLadder i-League Invitational #1, DreamHack Masters Las Vegas 2017 и др.

 

 

Но в 2018 году команду стало откровенно лихорадить. Сказывался возраст игроков и результаты стали ухудшаться с каждым месяцем. Коммьюнити пыталось угадать, какой ход предпримет руководство Virtus.pro, чтобы спасти положение состава. И выбор был сделан в пользу добавления молодой крови в команду. Молодой крови из Польши, разумеется.

 

Увы, но это решение не смогло помочь команде. Происходили новые замены, однако полка с трофеями не пополнялась, а фанаты продолжали терять своё терпение. В сообществе даже стали всё чаще появляться мемы про любовь Virtus.pro к полякам, так как болельщики не могли понять почему организация не подпишет игроков из других стран. Но объяснение этому довольно простое: Польша — это большой рынок в киберспорте, а «Медведи» смогли завоевать огромную лояльность среди этой аудитории за последние годы.

 

 

И вот в 2019 году случилось эпохальное событие — менеджмент Virtus.pro принял решение расстаться с действующим составом и подписать пятёрку из AVANGAR. Выбор достаточно очевидный, так как состав AVANGAR до этого смог занять второе место на StarLadder Berlin Major 2019, а также стать чемпионом BLAST Pro Series: Moscow 2019.

 

Пока что трудно судить о правильности такого решения. После присоединения к Virtus.pro пятёрка не смогла сходу показать хороший результат на EPICENTER 2019, где заняла лишь 7-8-е место. И поэтому еще интереснее следить за результатами команды в новом сезоне. Смогут ли они повторить успех Golden Five или же это будет очередной провал менеджмента в CS:GO? Покажет только время.

 

 

 

 


1 0 0 0 1

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи