В марте история всего профессионального спорта остановилась. Все соревнования отменены, и сфера несёт огромные убытки - от организаторов и профессиональных клубов до работников стадионов и судей. Некоторые пытаются хотя бы частично исправить ситуацию, и хорошим решением выглядит киберспорт.


Футбол


Среди футбольных болельщиков тематические компьютерные игры всегда были популярны. Поэтому неудивительно, что именно “спорт номер один” быстро подстроился. Так, сразу после прекращения чемпионата в Англии местный «Уотфорд» провёл ближайший матч с «Лестером» в Football Manager.


Представители другого английского клуба - «Халл Сити», который ранее тренировал российский тренер Леонид Слуцкий - предложили своим подписчикам сыграть в FIFA 20. «Севилья» и «Бетис» вместо реально футбольного поля также вышли на виртуальное, а миланский «Интер» предпочёл сыграть с «Сассуоло» в PES - за команду против компьютера сыграл киберспортсмен.


Дальше пошли организаторы главной футбольной лиги Испании. Ла Лига организовала благотворительный турнир, в котором каждый клуб представлял профессиональный футболист. Победителем стал Марко Ассенсио из «Реала», который в финале выиграл у представителя «Леганеса» со счётом 4:2. Также игроки собрали более $140,000 на благотворительность.



Уже завтра подобный ивент проведёт Бундеслига - 26 клубов из первого и второго эшелона немецкого футбола будут представлены футболистом и работником клуба. Все пользователи сыграют из дома, матчи пройдут на PlayStation 4. Трансляции пройдут на YouTube-канале чемпионата.


В России официальная лига пока этому примеру не следует. Зато отдельные энтузиасты уже нашлись: например, БК ПариМатч анонсировала турнир с участием известных футболистов, киберспортсменов и звёзд шоу-бизнеса. Участие в лиге уже подтвердили Калугин и Мостовой из «Сочи», Антон Зиньковский из «Крыльев Советов», а также KEFIR и Ufenok77.


А сегодня Sports.ru анонсировал свой чемпионат, в котором реальные футболисты (звучат имена Артёма Дзюбы и Элдора Шомуродова) доиграют остановленный сезон РПЛ. Детали обещают объявить позднее.


Несколько дней назад интересный матч уже провели футболисты «Спартака» - защитник сборной России Георгий Джикия уверенно расправился с игроком «Стомила» Якубом Луковски (5:0). Даже поражения Артёма Реброва и Александра Соболева ситуацию для польского футбольного клуба не исправили.


Впрочем, не футболом единым - нападающий испанской «Сельты» Фёдор Смолов признался, что во время карантина в Испании не может выходить на улицу и убивает время в CS:GO - по 12 часов в день. Отдыхают в шутере от Valve Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко, а вот российский талант Антон Зиньковский предпочитает Dota 2. Наверняка играет в PUBG или CS:GO и хавбек «Монако» Александр Головин.


Читайте также:

RUSH, dupreeh и apEX научили игроков "Вэст Хэм" стрелять в CS:GO




Баскетбол


Что-то подобное придумали в клубе НБА «Финикс Санз» - после прекращения сезона команда доиграет остальные матчи в симуляторе баскетбола NBA 2K20. Командой управляет киберспортсмен Антонио Салдивар, а соперниками - различные гости и представители клубов. Игры транслируются на TwitchTV.


Впрочем, не всем нравится NBA 2K20 - например, разыгрывающий «Сакраменто» Де’Аарон Фокс подсчитал, что это мусорная игра, которая совсем непохожа на настоящий баскетбол. Такое мнение появилось в Твиттере спортсмена. 


Хотя и он, и другие баскеболисты НБА в период изоляции успели перейти на Twitch. Например, Джош Харт обожает Call of Duty и даже принял участие в турнире по шутеру вместе с Леброном Джеймсом-младшим и Беном Симмонсом.


Бокс


В эти дни проходит также виртуальный турнир от Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). В игре Fight Night Champion моделируют бои восьми легендарных тяжеловесов, среди которых Мухаммед Али, Майк Тайсон и Джо Фрейзер.


Несмотря на то, в данном случае игра играет сама в себя, однако бои таких персонажей вызывают огромный интерес среди любителей бокса. Виртуальные бои проходят в группе WBSS на Facebook.



Вот как прокомментировал проект сооснователь Всемирной боксёрской суперсерии Калле Зауэрланд:


В эти смутные времена мир сталкивается с беспрецедентными испытаниями на прочность — в ответ на это все мы объединяемся в борьбе с коронавирусом. Надеюсь, что виртуальный турнир “Легендарные супертяжи” послужит таким необходимым средством отвлечения и развлечения для поклонников боёв по всему миру.  


Автоспорт


Пилоты «Формулы-1» и других серий давно привыкли к виртуальной симуляции, поэтому многие с удовольствием переместились в мир виртуальных гонок. Ландо Норрис и Николас Латифи несколько дней назад приняли участие в «НЕ Гран-При Бахрейна», которое организовали боссы F1 вместо отмененного реального.


Первый этап виртуального сезона королевских гонок выиграл турецкий симрейсер Джем Болукбаси. Да и в целом гонка показала, что опыт игры даёт киберспортсменам огромное превосходство перед представителями реального автоспорта. Ландо Норрису не помогла даже помощь коллег - он провалил квалификацию из соединения и звонил коллегам, что узнать, как лучше стартовать с последнего места.



Правда, не всем виртуальные гонки пришлись по душе. Русский голос «Формулы-1» Алексей Попов отметил, что игра всегда остаётся игрой и не имеет ничего общего со спортом; российский гонщик Даниил Квят, как выяснилось, тоже не очень любит виртуальную версию F1. А Макс Ферстаппен отметил, что хочет всегда бороться за победу - а раз не уверен в своих силах, лучше откажется от гонки.


Зато интерес к первому этапу привлёк гонщиков «Рейсинг Пойнт» и «Хааса» - скорее всего, 5 апреля на «НЕ Гран-При Австралии» мы увидим состав, более приближённый к реальному. 


Да и сам Ферстаппен, как оказалось, просто искал игру, которая ему подойдёт. В понедельник он выиграл один из заездов в Real Racers Never Quit, а на днях заявил о желании протестировать один из симуляторов NASCAR.


НБА, Бундеслига и Формула-1: как спорт уходит в виртуальный мир


Как видим, киберспортивными версиями соревнований только за эту недельню заинтересовались ведущие клубы, лиги и сами спортсмены. Кажется, что их количество с каждым днем самоизоляции будет только расти.


Читайте также: