На старте DPC-сезона разработчики пообещали игрокам в Доту специальные наборы, которые позволят поддержать любимую команду и получить уникальные предметы. Но Valve Time никуда не исчез: прошла уже почти половина сезона в региональных лигах, а о сундуках и автографах ничего не слышно.

В ожидании обещанного мы задумались: а может ли быть такой набор одинаково интересен как для любителей киберспорта и фанатов конкретных команд, так и для простых игроков в Доту, которых заинтересуют красивые шмотки и интересные возможности? Получается, что да, но готовы ли работать над этим Valve? 

Предметы от команд

Помните, был период, когда профессиональные игроки, стримеры и комментаторы создавали собственные шмотки на своих любимых героев? Nyx от Casper, Тимбер от  iceiceice… Красивый сет, да еще и с автографом или уникальным гемом, который мог считать количество матчей или другие связанные с селебрити или целыми клубами штуки.

5 простых и интересных идей для командных наборов Dota Pro Circuit

Наверное, было бы круто увидеть что-то подобное и в командных наборах. Понятно, что создать 240 разных сетов для каждого игрока нереально, но может, сосредоточиться хотя бы на командных айтемах, для которых есть возможность сделать общий сетап? Вообще это то, что обещали нам Valve:

Внутриигровые эффекты, смайлики, загрузочные экраны и, конечно же, фразы для колеса чата от ваших любимых команд. Этот контент предоставляют сами команды, и это отличные вещи, которые вы сможете использовать в своей учетной записи.

Пугает скорее то, что такие бонусы могут оказаться однообразными. Например, если смайлик или спрей – то это наверняка будет просто логотип команды. Но для покупателей было бы интересно получить уникальные фразы от игроков команды. Вещи с автографами, как это было раньше. Что-то такое, что отличает набор любимого коллектива.

Практика показывает, что стилизовать под команду можно даже конкретные сеты. Например, к старту Overwatch League разработчики подготовили 312 командных обликов для персонажей. Понятно, что в Доте детали решают не так много, но у Valve есть тоже возможность раскрасить в цвета разных команд несколько текстур. И выглядел бы такой меч для Juggernaut или топор для Axe наверняка интересно. 

5 простых и интересных идей для командных наборов Dota Pro Circuit

Бонусы за просмотр матчей

Недавно мы уже обсуждали, что Valve совершенно незаслуженно забыли о пеннантах. Знаете, такие штуки, которые до сих пор висят на верхней панели матчей и показывают количество болельщиков с этим самым пеннантом, наблюдающих за игрой. Это ведь уже есть в игре – так почему бы просто не добавить вымпелы для новых команд?

Чтобы они не висели бесполезным грузом в инвентаре, можно добавить какие-нибудь бонусы для тех, кто смотрит матчи в DotaTV. На The International 2012 и 2013 владельцы вымпелов могли получить предметы с подписью типа «за трипл-килл NAVI.XBOCT против The Alliance». Такие ценились очень дорого, особенно если были связаны с реально крутым моментом топового матча.

Можно было бы задуматься над другими бонусами и интерактивами во время игры, чтобы мотивировать зрителей смотреть матчи в DotaTV. Самое очевидное – улучшаемый вымпел, новый уровень которого открывается после просмотра определенного количества матчей. Например, всех семи серий на DPC-лиге, как бонус для самых преданных фанатов.   

5 простых и интересных идей для командных наборов Dota Pro Circuit

Фишки для пабликов

Было бы здорово, если бы фанаты смогли показать свою любовь к фанатам еще и в паблике. Сделать это очень просто, а вариантов для кастомизации под командные цвета более чем достаточно. Цвет телепорта, блинка, лечения и других визуальных эффектов. Уникальная для каждой команды плашка для серии убийств. Отмеченные выше текстуры косметических предметов или каких-то других элементов игры. Это приятно для болельщика и очень красиво для простого игрока в Доту.

Наконец, можно просто где-то (например, рядом с ником) указать любимую команду игрока. Это добавило бы дефолтному матчу изюминки: представьте встречу на миде болельщиков Virtus.pro и NAVI или стак из пяти фанатов Team Secret, которые совершенно случайно оказались в одной команде. Вай нот?

5 простых и интересных идей для командных наборов Dota Pro Circuit

Интерактив и ивенты

Доте очень не хватает активностей. К сожалению, действительно интересных возможностей не так уж и много. Ты заходишь в игру и нажимаешь поиск без надежды на что-то новое. А ведь найти когда-то игру в паблике становилось труднее только из-за крутого ивента. Да и режимы в компендиуме и Battle Pass привлекали очень много игроков.

Начать можно с простого: допустим, линейка интересных квестов от каждой команды или конкретных игроков, которые отсылают к сигнатурным героям или известным моментам в официалках. Даже награду для тех, кто выполнит все задания, можно сделать одинаковую – какой-нибудь сундук или красивого курьера.

5 простых и интересных идей для командных наборов Dota Pro Circuit

Если вдруг Valve решит заморочиться, можно пойти дальше и проводить полноценные ивенты для владельцев командных наборов. Например, специальный режим, где игроков в команду будет подбирать с учетом его фанатских предпочтений. Или аналог Battle Cup, где встретятся поклонники разных команд региона. Что-то такое, что поможет объединить фанатов клуба внутри игры.

Уникальный контент

Многим фанатам действительно интересна жизнь команды. Особенно ценным для таких игроков мог бы оказаться контент коллектива: от интервью и блогов, которые могут увидеть только владельцы командного набора, до различных гайдов от игроков. Последние могли бы не только порадовать игроков и забайтить на покупку, но и повысить уровень игры в Доту. 


Все эти идеи мы готовы безвозмездно отдать Valve. Пусть только реализуют хотя бы часть, чтобы наблюдать за сражениями любимой команды стало намного интереснее (нам так кажется). А что вы добавили бы в такие командные наборы?