Crystal Maiden (она же CM, ЦМ, ЦМка и Кристалка) – хороший герой поддержки, предпочитающий легкую линию. Задача Кристал Мэйден на ранней стадии – защищать кэрри. Может вливать во врага внушительный урон, есть несколько вариантов контроля. Но главное – есть уникальная аура, действующая на всю карту.

  • Плюсы CM: при прямых руках тащит в первой и средней фазе, наносит действительно много дамага, режет врагам скорость перемещения и атаки, пассивка восполняет ману всем союзникам на карте.
  • Минусы СМ: тонкая (мало ХП) и медленная (один из самых медленных героев в игре).

Кристал Мейден ценна практически в любой ситуации, но особенно ярко ее потенциал проявляется в массовых замесах и связках. Сейчас мы подробно разберем, как правильно использовать сильные стороны этого персонажа и помогать тиммейтам побеждать.

Универсальный гайд на Кристал Мейден Дота 2

Способности и скилл-билд Crystal Maiden

  • Crystal Nova. У ЦМ (Dota 2 всегда предлагает большую вариативность прокачки) этот скилл выступает неплохим нюком. Хороший урон плюс замедление, причем урон — АОЕ с большим радиусом, что позволяет догонять и добивать.
  • Frostbite. Сильный root дизейбл. Наносит урон и дизейблит цель на 3 секунды. Идеальный скилл для саппорта.
  • Arcane Aura. В принципе, можно вкачать эту пассивку и рачить – тиммейты уже будут благодарны за то, что у них по всей карте вырастает реген МП.
  • Freezing Field. АОЕ ульта с невероятным дамагом и большим радиусом действия. Позволяет делать ремпейджи. Задача – зацепить как можно больше целей. Минус - ульту могут сбить противники.

Типовой скилл-билд выглядит так: второй, третий, первый, третий, третий, ультра, третий, второй, первый, талант, второй, ульта, первый, второй, талант, первый, ульта. Идея в том, чтобы сходу максить второй скилл. Это дает шанс сделать фб и одновременно является отличной возможностью сбежать, если враг решит загангать ЦМку. Дальше максятся второй и третий скилл. С третьим все понятно (это маст хев), второй имеет смысл ставить в приоритет, если все идет хорошо, и у ЦМ есть возможность активно помогать своим ДД.

Какие брать таланты Crystal Maiden Dota 2

  • 10 lvl: оптимальный вариант – повысить выживаемость, взяв +200 к хитпоинтам. Но если вражеская тима по каким-то своим причинам не особенно трогает цмку, то есть смысл взять +75 к дальности применения скиллов.
  • 15 lvl: раньше здесь был хороший талант на золото, но сейчас оба таланта довольно средние. Хотим больше фармить и чаще отпушивать лейны — берем минус кд на Нову. Хотим чуть больше прочности — берем резист на ауру.
  • 20 lvl: опять же – если враги сильно не достают, лучше взять +50 к урону в секунду для ульты. Альтернативный вариант на 200 к скорости атаки подойдет, если постоянно приходится драться, а от ульты враг активно уходит. Еще этот талант хорошо помогает, если у вас некем разбивать Super Nova или Tombstone.
  • 25 lvl: тут вариантов нет – максим основной контроль, то есть берем талант на +1,25 секунды к Фростбайту.


Универсальный гайд на Кристал Мейден Дота 2Страничка Crystal Maiden в меню Dota 2

 

Закупы для CM

По базе ЦМка (Дота зачастую предлагает несколько универсальных решений) закупается стандартно – Observer Ward, Tango, Clarity и три Iron Branch. Типовой вариант по тапкам – Tranquill Boots. Их плюс в том, что саппорт может купить эти сапоги до 10 минуты катки и получить отличный реген ХП. Дальше есть варианты:

  • В первую очередь нужно что-то, чтобы делать эскейп и спокойно кастовать ульту. Это может быть Glimmer Cape или Shadow Blade. Первый вариант, конечно, лучше, потому что дает хороший маг резист и позволяет сейвить товарищей.
  • Дальше имеет смысл взять Blink Dagger. Да, его саппорты берут редко, но для Кристалки он хорош, потому что позволяет быстро ворваться или быстро уйти и скастовать ульту с безопасного расстояния.
  • Если по денюжке все грустно, то берем альтернативу – Force Staff, полезный командный предмет.
  • Black King Bar собирать очень желательно, потому что он позволяет повысить собственную безопасность для каста ульты (подробнее об этом ниже).
  • Но важнее, конечно, Aghanim’s Scepter, который применяет Фростбайт к целям, попавшим под ульту. Да и вообще дает массу полезных бонусов.
  • Если с золотом совсем туго, берем Drum of Endurance. Дает ауру скорости, несколько полезных статов и активируемую способность. Для нищего саппорта может стать спасением.
  • CM Dota 2 имеет хорошую регенерацию маны, но все равно МП часто не хватает. Eul’s Scepter of Divinity решает этот вопрос, в дополнение повышая скорость передвижения. Заодно дает возможность снимать дебафы.
  • Ghost Scepter станет универсальным решением против надоедливого кэрри. Профит – за 1500 голды получаем неуязвимость для физического дамага.
  • Идеальный предмет в лейте — Schythe of Vyse. Лишний дизейбл никогда не помешает.

Вот вариант оптимального финального закупа: Tranquill Boots, Glimmer Cape, Aghanim’s Scepter, Black King Bar, Eul’s Scepter of Divinity и Scythe of Vyse. Потенциально некоторые итемы можно менять по ситуации, но на заключительной стадии игры в большинстве случаев оптимально иметь именно такой комплект, позволяющий ЦМке задействовать весь свой потенциал в большом количестве игровых ситуаций.

Тактика боя за Crystal Maiden

Сходу идем ставить варды, для начала достаточно на руну. Второй вард обычно ставится в лесу, чтобы предупредить внезапный ганг на линию. На линии действуем типично для саппорта – харасим врагов, не даем им фармиться, напрягаем нюком и тычками. После шестого уровня можно врываться и инициировать замесы.

Для начала боя есть два варианта, и оба очевидны – врыв через Блинк или Глиммер. При врыве через Глиммер кидаем во врагов первый скилл, вторым скиллом морозим приоритетную цель, потом максимально эффективно кастуем ульту и уходим в инвиз. Через Блинк сложнее – нужно грамотно прыгнуть в толпу и закастовать ульту. Обязательно иметь при себе БКБ, чтобы враги не сбивали каст ульты.

Это типовой гайд CM Dota 2, который предписывает прокачку, закуп и тактику по стандартному для саппорта алгоритму. Изобретать колесо нет смысла, а вот адаптироваться к противникам и союзникам – жизненно важно.